Лунинецкий район‎

Пожалуйста, воспользуйтесь фильтром, чтобы выбрать регион, населенный пункт Беларуси и других стран.
Сбросить

описание

luninets_geraldika-by.gif

Площадь Лунинецкого района, который расположен на востоке Брестской области, составляет 2708,5 км2. Он граничит с Пинским, Столинским, Ганцевичским, Житковичским и Солигорскими районами.

Район находится на территории Припятского Полесья. Помимо самой Припяти по его территории также протекают реки Лань, Случь, Цна, Бобрик. Имеется множество старичных озер.

Территория Лунинецкого района делится на 12 сельских советов. Его административным центром является Лунинец. Здесь расположен и еще один город – Микашевичи. По состоянию на 1 января 2018 года население данного района составляло 66.826 человек (это третий показатель в Брестской области).

Местная экономика основана на лесном и сельском хозяйстве. РУПП «Гранит» является крупнейшим не только в Беларуси, но и в Европе разработчиком нерудных строительных материалов. Здесь также представлены приборостроительные, перерабатывающие и другие предприятия.

Производственное предприятие «Гранит»

Лунинецкий район славится тем, что на его территории сохранились большие лесные массивы, включая знаменитые пойменные дубравы, и разветвленная речная сеть. Для сохранения этих экосистем были созданы заказники «Средняя Припять», «Лунинский» и «Устье Лани». Сочетание перечисленных факторов способствует развитию экологического туризма.

Пять причин побывать в Лунинецком районе

1. Увидеть белорусские горы

Близ Микашевичей расположен карьер, где вот уже на протяжении полувека открытым способом добывают гранит. Стоит ли удивляться тому, что за прошедшее время его площадь заметно увеличилась: сегодня она составляет примерно 2х3 км и продолжает расти. Карьер уже успел опуститься ниже уровня моря, так что воду из него приходится откачивать.

Гранитный карьер в Микашевичах

Однако туристам намного интереснее пейзаж, который при этом возник. Он напоминает настоящие горы, что не раз использовали при съемках фильмов. Убедиться в этом позволяет смотровая площадка, на которую пускают всех желающих (единственным исключением является пятница, поскольку в этот день на карьере производятся взрывные работы).

2. Побывать в клубничной столице Беларуси

Как оказалось, климат Лунинецкого района идеально подходит для выращивания этой вкусной ягоды. Pдесь можно увидеть целые клубничные поля. Эту ягоду здесь неспроста называют «красным золотом». Ее везут продавать не только в Беларуси, но и в российские города. Стоит ли удивляться, что выращиванием клубники в этом районе занимается большая часть сельского населения.

2014-06-10_6_1219_984.jpg

В деревне Дворец находится самый большой в Беларуси оптовый рынок, где продают клубнику. Так что все богатства с окрестных полей рано или поздно стекаются сюда. Здесь ягоду можно приобрести по самым выгодным ценам, а раз в год Дворец становится местом проведения веселого праздника «Лунiнецкiя клубнiцы».

3. Совершить сплав по Припяти

Пожалуй, нет лучшего способа познакомиться с Белорусской Амазонкой – именно так эту реку называют за рубежом (в первую очередь за ее нетронутость и весенние разливы, которые могут простираться на многие километры). Увидеть это захватывающее зрелище хотя бы раз в жизни должен каждый.

2008-07-28_4513_1330.jpg

Пойма Припяти представляет целый лабиринт из старичных озер, рукавов и затопленных дубрав, ее также невозможно представить без уникальных животных и растений, которые обитают на берегах этой реки, включая легендарную белую лазоревку: ради встречи с этой птицей в нашу страну каждый год приезжают сотни иностранных туристов.

4. Познакомиться с традициями полесского деревянного зодчества

Пожалуй, самым известным из здешних храмов является церковь в Кожан-Городке, построенная без единого гвоздя. Ее облик определяют черты, присущие стилю барокко, но при этом переосмысленные на основе местных строительных традиций.

Церковь Святого Николая в Кожан-Городке

Стоит отправиться в путешествие по другим деревянным церквям Лунинецкого района. По ним можно проследить, как один архитектурный стиль приходил на смену другому. Самые интересные хрмы расположены в Больших Чучевичах, Лунине, Язвинках, Синкевичах.

5. Узнать о трагической судьбе местной еврейской общины

Некогда местечко Лахва, которое жило за счет «перевоза» (так назывались места, где товары переправляли через Припять), было процветающим торговым поселением и одним из важных центров еврейской культуры на Полесье. О тех временах напоминает кладбище, где сохранились мацевы – надгробные памятники.

2014-06-11_33_1968_1330.jpg

Вторая мировая война положила конец существованию местной иудейской общины. В Лахве было создано гетто. Доведенные до отчаяния, его узники подняли 3 сентября 1942 года восстание, которое было жестоко подавлено. Чтобы увековечить те события, в центре населенного пункта был установлен обелиск с памятной надписью.

История

Первое письменное упоминание населенного пункта, расположенного в этом регионе, относится к 1423 году (им стала д. Лунин). На протяжении Средневековья заметную роль в жизни региона играли Лахва и Кожан-Городок

В 1620-х годах был построен Дятловский монастырь, которому в числе прочих владений была приписана и деревня Лунинец. В XIV веке эта территория оказалась в составе Великого княжества Литовского, а по итогам второго раздела Речи Посполитой – Российской империи, став частью Слонимской губернии.

Все это время Лунинец оставался ничем не примечательным населенным пунктом. Однако его судьба резко изменилась после того, как деревня стала одной из станций Полесских железных дорог (их прокладка началась в 1880-х годах). Это способствовало росту населения, а также открыло новые рынки сбыта перед местной экономикой, которая специализировалась в основном на заготовке древесины и переработке сельскохозяйственной продукции.

Мирное развитие региона было прервано Первой мировой войной. В 1918 году Лунинец был оккупирован кайзеровскими войсками, жизнь местного населения сильно изменилась. В результате советско-польской войны Лунинец оказался в составе Польши, где стал городом и центром одноименного повета.

Лишь в 1939 году эти земли были присоединены к БССР. В январе 1940 года было принято решении о создании Лунинецкого и Ленинского районов (административным центром последнего стал поселок Микашевичи).

Оккупация фашистскими войсками, которая продолжалась три года, началась уже в июне 1941 года. За это время многие местные жители стали беженцами, были угнаны на принудительные работы или расстреляны (в особенности это коснулось некогда многочисленной еврейской общины).

Послевоенная история Лунинецкого района определяется нарастающей индустриализацией. В районном центре были построены завод электродвигателей и ремонтно-механический завод, а в Микашевичах открылось предприятие «Гранит». В 1960-х на Полесье началась масштабная мелиорация, которая затронула и Лунинецкий район.

Тогда же в его состав была передана часть территорий, которые ранее относились к Ленинскому району. После аварии на Чернобыльской АЭС заражению подверглись значительные площади. Это позволяет считать данный район одним из самых пострадавших на территории Брестской области.

Достопримечательности

В самом Лунинце помимо дореволюционной и раннесоветской рядовой застройки сохранились Крестовоздвиженская церковь, построенная в ретроспективно-русском стиле, а также костел св. Иосифа с элементами позднего классицизма. Обе постройки датируются первой половиной ХХ века. К этому же историческому периоду относится церковь Рождества Иоанна Предтечи в Микашевичах. В 1880-х годах была построены церковь Рождества Богородицы в Лахве.

Крестовоздвиженская церковь в Лунинце

Костел Святого Иосифа в Лунинце

Церковь Рождества Иоанна Предтечи в Микашевичах

И все же главными достопримечательностями Лунинецкого района являются различные памятники природы. Большой популярностью пользуются озера Белое и Черное, ставшие ядром заказника Лунинский. На его территории сохранился живописный смешанный лес, где попадаются дубы, чей возраст превышает 100 лет. Во время прогулки также можно увидеть редкое растение – лобелию Дортмана, которая занесена в Красную книгу Беларуси (I категория охраны).

Озеро Белое

Еще одним интересным объектом является устье реки Лань, которое также находится под охраной. Это место известно своей колонией рыбоядных птиц (именно здесь впервые на территории Беларуси загнездились большая белая цапля и кваква), а также труднодоступностью и красотой ландшафтов. Для тех, кто увлекается экстремальным туризмом, посещение устья Лани может стать достойной целью.

2015-07-15-69-8290_1330.jpg

На территории Лунинецкого района находится эколого-просветительский центр заказника «Средняя Припять». Неподалеку от него начинается экологическая тропа. Прогулка по ней позволяет познакомиться с типичными пойменными ландшафтами, а также с растительным и животным миром этой особо охраняемой природной территории.

Знаменитости

С Лунинцем связан важный период в жизни известного авиаконструктора Павла Сухого: здесь он работал учителем математики с 1918 по 1920 годы и познакомился со своей будущей женой, но был вынужден покинуть город после того, как к нему приблизились польские войска. Во время Первой мировой войны в Лунинце не раз бывал знаменитый поэт Александр Блок.

Николай Казак больше известен в США, чем на своей исторической родине. Он появился на свет в д. Люща, которая входила в состав Лунинской волости, а художественное образование получил в Варшаве и Вене. В 1950-х годах Николай Казак переехал в Нью-Йорк, где стал классиком национальной школы так называемого геометрического искусства.

Родом из Лунинца и Александр Петрушевский. Он участвовал в Первой мировой и Гражданской войнах, затем занимал различные командные должности в Красной армии. В 1928 году Александр Петрушевский закончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. К моменту завершения Второй мировой войны он командовал 46-й армией 2-го Украинского фронта, которая участвовала в освобождении Вены и Праги. За мужество Александр Петрушевский был награжден званием Героя Советского Союза.

События

Сообразной визитной карточкой района является праздник «Лунiнецкiя клубнiцы», который каждый год принимает деревня Дворец. Начиная с 2018 года на берегу озера Шальное проходит байкерский фестиваль «ХЗ», в котором участвуют любители мотоциклов не только со всей Беларуси, но и из-за рубежа.

39dd5577828cb4e84193e8da27ed1bef.jpg

Что привезти

Лунинецкий район заслуженно славится своей клубникой, которую в июне здесь продают по невысокой цене практически везде. Прекрасным напоминанием о поездке в этот регион могут стать фотографии его нетронутой природы или рыба, которой много в Припяти.

Где поесть

В Лунинце имеется достаточно ресторанов, кафе, баров, кулинарий. Заведения общественного питания несложно найти и в Микашевичах. Закусочные также расположены в деревнях Дворец, Дятловичи, Большие Чучевичи, Кожан-Городок, Лахва, Лунин, Любань, Межлесье.

Где остановиться

В центре Лунинца находится гостиница «Юбилейная».

Гостиница «Юбилейная»

Если вы решите посетить Микашевичи, то можно переночевать в небольшом отеле на 11 номеров, который также расположен в самом центре города. Рядом с Микашевичами находится санаторий «Свитанок». В сельской местности на выручку придут многочисленные агроусадьбы.

Как добраться

Неподалеку от Лунинца проходит трасса М10, соединяющая Брест с Гомелем. Этот город является важным железнодорожным узлом: здесь останавливаются поезда, прибывающие из всех областных центров Беларуси. До Лунинца также можно добраться на маршрутке или автобусе, а развитая дорожная сеть облегчает перемещение по району.

Подготовил Андрей Бородин


Отзывы

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Состав

Показать еще

Смотрите также

Статьи
Полесская Амазонка, или Как разливается река Припять

Есть в Беларуси сказочные территории, которые наиболее