Этот город, расположенный в южной части Беларуси, на берегу Припяти, служит административным центром Мозырского района. По состоянию на 1 января 2023 года его население достигло 105,3 тыс. человек. Здесь же расположен крупнейший порт Беларуси – Пхов. История Мозыря насчитывает порядка десяти веков, что делает его одним из самых старых городов нашей страны.
1. Прогуляться по уникальному заказнику
Речь идет о Мозырских оврагах, которые придают городу особый колорит: многие улицы проходят прямо по их дну. Крутые склоны, поросшие деревьями и кустарником, напоминают скорее невысокие горы и смотрятся как настоящая экзотика посреди равнинного ландшафта Полесья. Однако речь идет в первую очередь об особо охраняемой природной территории. Ее сложный рельеф возник после того, как растаял Сожский ледник, покрывавший юг Беларуси. Сегодня здесь встречаются многие редкие виды, занесенные в Красную книгу Беларуси.
2. Посетить старинные храмы
Костел и монастырь бернардинцев. Эдвард Гораздовский, 1865 год
Настоящим украшением Мозыря служат два монастыря: бернардинцев и цистерцианок. Первый был основан в середине XVII века, второй – на столетие позже. Уцелели не только главные храмы, считающиеся ярким образцом позднего барокко, но и жилые корпуса, а также служебные постройки. Внимания заслуживает и музей репрессий, который размещается в подвале Михайловского собора.
3. Насладиться красотой Припяти
Из-за высоких берегов весеннее половодье в окрестностях Мозыря выглядит, может, и не столь впечатляюще, как в других местах. Однако оно все равно производит сильное впечатление. Мозырь служит удобной отправной точкой для водных походов, которые позволяют познакомиться с природой Полесья самым зрелищным, а порой и единственно доступным способом – с борта байдарки.
Первое письменное упоминание Мозыря относится к 1155 году. Однако нет никаких причин сомневаться в том, что и раньше на этом месте существовало укрепленное поселение, которое входило в состав Киевской Руси. После распада этой державы Мозырь стал частью Туровского княжества.
В середине XIV века этот город, который не раз подвергался татарским набегам, был присоединен к ВКЛ, а в 1566 году стал административным центром одноименного повета. Спустя 11 лет ему было даровано Магдебургское право. Начало XVII века ознаменовалось крупным пожаром, который уничтожил замок, а также значительную часть так называемого посада.
Важной вехой в истории города стало Мозырское восстание 1615 года, вызванное произволом замковой администрации. Во время войны Речи Посполитой с запорожскими казаками Мозырь поддержал последних, но был взят войсками Януша Радзивилла и подвергся разграблению, многие его жители были убиты.
Рынок, 1911 г.
Второй раздел Речи Посполитой, произошедший в 1793 году, привел к тому, что Мозырь вошел в состав Российской империи на правах уездного города. Первая мировая война привела к германской оккупации. В 1918–1920 годах этот город входил в состав Украинской Народной Республики, но в конечном счете был присоединен к СССР, став в 1924 году районным центром. С 1938 по 1954 Мозырь служил столицей Полесской области.
Уже в августе 1941 года его заняли фашистские войска. В Мозырском гетто было уничтожено почти все еврейское население, которое до войны составляло порядка 30% от общего числа горожан. Освободить Мозырь удалось лишь в январе 1944 года. Несмотря на сильные разрушения, городу удалось быстро восстановиться и продолжить успешное развитие.
Интересным туристическим объектом является реконструкция Мозырского замка. Внимания также заслуживают остатки цистерцианского монастыря, включая перестроенный костел, железнодорожная станция в стиле модерн и рядовая застройка, включая особняки богатых горожан.
Яков Кенигсберг
Пожалуй, наиболее известным уроженцем Мозыря является ученый-иммунолог Яков Кенигсберг, который разработал национальные нормы содержания радионуклидов в продуктах питания. Он работал в качестве эксперта в Международном агентстве по атомной энергии и Всемирной организации здравоохранения.
Семен Тризно
Кроме того, здесь появились на свет доктор сельскохозяйственных наук Семен Тризно, занимавшийся селекцией зерновых; доктор технических наук, член Санкт-Петербургской инженерной академии Эдуард Дечко; доктор исторических наук Давид Мельцер, который является автором 10 книг и более 200 научных статей, посвященных истории Болгарии.
Давид Мельцер
Прекрасным напоминанием о поездке в этот город станут сувениры ручной работы, изготовленные местными мастерами (их объединяет Мозырский центр национальных культур и ремесел). Далеко за пределами страны славятся мясные изделия совхоза-комбината «Заря» под торговой маркой «Дары от Зари» и сладкая продукция фабрики «Красный мозырянин».
Гостиница «Припять»
К услугам туристов гостевой дом «Hotel and SPA», гостиницы «Припять» и «Евро», а также различные апартаменты.
Утолить голод можно в ресторане «Аурум», кафе «Три пескаря», «Кокос», баре «Трибуна» и других заведениях общественного питания.
Дороги местного значения связывают Мозырь с соседними районными центрами. На местный железнодорожный вокзал прибывают поезда из Калинковичей и Словечно. Сюда также можно добраться на рейсовом автобусе, маршрутке или личном автомобиле.