Несвижский район

Пожалуйста, воспользуйтесь фильтром, чтобы выбрать регион, населенный пункт Беларуси и других стран.
Сбросить

описание

nesvizh.gif

Несвижский район, чья площадь составляет 862,75 км2, находится на юго-западе Минской области. Он граничит с Клецким, Копыльским, Столбцовским, Кореличским, Барановичским и Ляховичским районами.

В южной части через эту административную единицу проходит Копыльская гряда, а северная находится в границах Столбцовской равнины. Именно этим определяется разнообразие рельефа (высшая точка – 182 м над уровнем моря). Самой крупной водной артерией является река Уша. Лишь чуть более 11% территории покрыты лесом.

2022-07-09-6--DJI_0321pb.jpg

Административным центром района служит г. Несвиж. Численность населения по состоянию на 2019 год составляла 38 795 человек. Территория делится на 7 сельских и 1 поселковый совет. Главными отраслями экономики являются сельское хозяйство и переработка его продукции, однако туризм в последнее время играет все более важную роль.

Три причины посетить Несвижский район

1. Погрузиться в прошлое

Достопримечательности Несвижа не нуждаются в представлении.

3 Несвиж, панорама дворца.jpg

Путешественников особенно впечатляют замок Радзивиллов вместе с окружающим его парком и фарный костел, в крипте которого расположена их родовая усыпальница (оба объекта входят в Список всемирного наследия ЮНЕСКО).

4 Несвиж, дворец.jpg

Однако многие другие исторические памятники являют собой не меньший интерес. Вместе они образуют уникальный комплекс, который позволяет ощутить дыхание минувших эпох.

2. Больше узнать о шляхетской культуре

Не только Радзивиллы оставили яркий след в истории этих мест.

15260897735d7.jpg Дворец Рдултовских в Снове, 1923

5 Дворец в Снове.jpg

Еще одним важным туристическим центром является бывшее местечко Снов, которое украшает дворец Рдултовских, окруженный обширным старинным парком. Архитектурный комплекс, основанный в первой половине XIX века, продолжает традиции классицизма, являясь одним из лучших образцов этого направления в нашей стране.

3. Найти самое большое дерево Беларуси

Столь почетный титул принадлежит дубу, который даже получил собственное имя, – Якуб.

6 Дуб в несвижском районе.jpg

Это легендарное дерево можно увидеть на пастбище, расположенном близ д. Козлы (местные жители с удовольствием расскажут, как его найти). Периметр ствола составляет 810 см, а возраст – более 230 лет. Таким образом, речь идет о настоящем зеленом великане, встреча с которым точно никого не оставит равнодушным.

История

Археологические находки позволяют с уверенностью утверждать, что уже в эпоху мезолита территория будущего Несвижского района была заселена людьми. В VII–VIII веках н.э. сюда начали проникать представители славянского племени дреговичей. Однако собственного государства они не создали и попали под влияние Киевской Руси.

1927-Несвижский-замок-Радзивиллов.jpg Панорама Несвижского замка. 1927 г.

В первой четверти XV века эти земли вошли в состав ВКЛ. К 1446 году относится первое письменное упоминание Несвижа. Тогда им владели представители рода Немировичей. Однако в 1513 году произошло судьбоносное событие в истории города: Ян Николай Радзивилл, женившийся на дочери Станислава Кишки, стал основателем самой могущественной ветви этого славного рода.

Именно с ним на протяжении более четырех веков будет неразрывно связана история всего региона. Постепенно Несвиж превратился в один из крупнейших культурных и экономических центров на белорусских землях.

1526562911382.jpg Несвиж. Костёл Тела Господня, 1925-1939

8 Несвиж, фарный костел.jpg

Именно здесь была возведена первая в Восточной Европе постройка в стиле барокко – костел Божьего тела при иезуитском монастыре, а позже был открыт коллегиум, который давал прекрасное образование.

9 Несвиж, башня.jpg

Незадолго до этого город получил право на самоуправление и собственный герб.

10 Памятник Сысону Будному.jpg Памятник Сымону Будному

В Несвиже действовала типография, где были изданы произведения Сымона Будного и других просветителей. 1706 год стал черной страницей в истории города и всего края: во время Северной войны шведские войска взяли замок и сожгли его, а также разорили округу.

7 Замок в 1876 году на р.Н.Орда.jpg Несвижский замок Радзивиллов и монастырь бернардинцев на рисунках Наполеона Орды
6 Несвиж, бывший монастырь на рисунке.jpg

Однако во многом благодаря усилиям Радзивиллов край сумел возродиться. В середине XVIII века здесь были заложены мануфактуры, которые производили сукно, ковры и знаменитые пояса. При дворце Радзивиллов действовали музыкальная и балетная школы.

Второй раздел Речи Посполитой, который произошел в 1793 году, привел к тому, что Несвиж вместе с окрестными землями вошел в состав Российской империи. Во время войны 1812 года он в очередной раз подвергся разграблению, на этот раз уже российскими войсками. Но XIX век в целом получился достаточно мирным периодом, что наряду с прокладкой железной дороги способствовало экономическому развитию региона.

20 Охота в Несвиже. Художник Юлиан Фалат, 1891 г..jpg Охота в Несвиже. Художник Юлиан Фалат, 1891 г.

Во время Первой мировой войны Несвиж и окрестности оказались в прифронтовой зоне, а в 1918 году началась германская оккупация. Рижский мирный договор закрепил вхождение этих земель в состав Польши. Лишь в 1939 году Красная армия заняла их, а в скором времени было объявлено о создании Несвижского района. Уже в конце июня 1941 года его оккупировали фашистские войска, которые удалось изгнать лишь спустя три года.

Что посмотреть

11 Несвижский дворец.jpg

Фарный костел и дворец Радзивиллов – главные достопримечательности не только Несвижа, но и всего района.

1900-15-Несвиж.jpg Слуцкая брама, фото 1900–1915 гг.

2 Несвиж, Слуцкие ворота.jpg

Однако внимания заслуживает и так называемая Слуцкая брама, бывшая некогда частью городских укреплений и служившая парадным въездом в город.

nesvizh-ratusha-staroe-2.jpg Городская ратуша в Несвиже

yiuq5dtqepinihz3jpn4rhc75bs7cvz4.jpg

Нельзя не упомянуть и торговые ряды, чей современный облик сложился в середине XVII века. Бывшую рыночную площадь украшает ратуша (одна из немногих сохранившихся на территории Беларуси), которая символизировала право города на самоуправление.

13 Несвиж, дом на рынке.jpg

Важным дополнением ансамбля служит так называемый дом ремесленника, чья история насчитываете уже три века.

14 Несвиж, мон.jpg

К сожалению, монастырь бенедиктинок сохранился лишь частично. Сегодня можно увидеть жилой корпус и перестроенный костел святой Евфимии, который был главным храмом, гораздо больше повезло браме-колокольне, рассматриваемой как яркий образец барокко.

15-DJI_0969pb.jpg

В Снове стоит посетить костел Святого Иоанна Крестителя. Исследователи расходятся во мнении относительно даты его постройки, однако никто не станет спорить с тем, что данный храм с двумя башнями и фигурным фронтоном между ними относится к стилю барокко.

16 парк Альба 2.jpg

Если вы не знаете, куда еще поехать, обратите внимание на парк «Альба», который некогда был охотничьими угодьями Радзивиллов. Сегодня этот лесной массив может похвастаться многими вековыми деревьями, среди которых попадаются и различные экзоты.

17 парк Альба 3.jpg

На территории Несвижского района также заслуживают внимания остатки усадьбы, которая некогда принадлежала Обуховичам, и Покровская церковь (оба объекта украшают д. Великая Липа), а также Крестовоздвиженская церковь в Большой Лысице. Два деревянных храма – Благовещенская церковь в Куносе и костел Сердца Иисуса в Сейловичах – достойно представляют народное зодчество.

Личности

Радзивиллы дали ВКЛ, а потом и Речи Посполитой, большое количество видных государственных деятелей, однако даже на их фоне выделяется Николай Радзивилл, который получил прозвище Черный.

18-Николай-Радзивил-1470-1521_500.jpg

Достаточно сказать, что этот человек на протяжении 35 лет занимал высшую государственную должность – великого канцлера литовского. Николай Радзивилл поддерживал распространение Реформации на белорусских землях, благодаря ему в Несвиже и Бресте действовали типографии.

Karal_Stanisłaŭ_Radzivił_500.jpg

Не меньшей известностью, хотя и по другим причинам, пользуется Кароль Станислав Радзивилл, которого больше знают как Пане Коханку. Он также занимал высокие государственные посты, полученные во многом благодаря своему богатству, а не заслугам. Пане Коханку прославился в первую очередь своими эксцентричными выходками. В то же самое время многие авторы подчеркивают его приверженность старым традициям, а также милостивое отношение к крестьянам.

События

Несвижский замок регулярно становится местом проведения самых разных мероприятий, включая знаменитые фестиваль оперного и балетного искусства, исторические реконструкции, фестиваль искусств «Музы Нясвiжа» и т.д.

19-2012-01-27_5907_984.jpg

Что привезти

В Несвиже нет недостатка в сувенирах, на которых изображены знаковые достопримечательности города. Здесь также можно приобрести изделия местных ремесленников.

Где остановиться

Благодаря тому, что часть Несвижского замка переоборудована в гостиницу, вы можете переночевать прямо под его крышей. Здесь же находятся отели «Несвиж», «Белосток» и т.д. В Городее вы найдете гостиницу «Городейский фольварок». Кроме того, можно остановиться в одной из агроусадеб.

Где поесть

К услугам гостей Несвижа множество заведений общественного питания, так что голодным точно никто не останется. Вы также найдете их в Городее, агрогородках Снов и Заозерье. Владельцы агроусадеб и охотничьих комплексов также будут рады предложить вам питание, включая блюда местной кухни.

Как добраться

Через Несвижский район проходит международная трасса М1. Дороги связывают этот регион с соседними районными центрами. На железнодорожную станцию «Городея» прибывают поезда из Москвы, Минска, Бреста, Гомеля, Гродно, Витебска и других городов. Сюда также можно добраться на автобусе, маршрутке или личном автомобиле, а развитая дорожная сеть позволяет с комфортом путешествовать по Несвижскому району.

Отзывы

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Состав

Показать еще