Войдя в состав БССР в 1939 году, Вилейка стала центром области, но ненадолго – до 1944 года.
Сегодня в ней живет 29 тыс. человек. Город располагается на реке Вилии – местные старожилы по-прежнему называют ее на свой лад: Велля, полагая, что ее имя пошло от слова «великая». Некоторые ученые название реки производят от слов «вилять», «извиваться».
Долгое время считалось, что датой основания Вилейки является 1599 год. На самом деле, при более пристальном рассмотрении, оказалось, что городу Вилейке предшествовал двор Куренец, или Старый Куренец (название это, возможно, происходит от слова «курень» – изба, хижина). Возник он не позднее ХІV века. Постепенно, на рубеже ХVІ–ХVІІ столетий, у Старого Куренца появляется другое название – Велейка (через букву «е»). Понятно, что возникло оно от реки Велли-Вилии, на правом берегу которой стоял двор. Под влиянием польского языка буква «е» была впоследствии заменена на «и» (то же самое случилось и с Менском-Минском) – и Велейка стала Вилейкой.
Владели Вилейкой Сапеги, от которых она перешла к Корвин-Гонсевским, затем к Эйдятовичам. Последних сменили Пацы, влиятельный магнатский род, известный с ХV века. В 1676 году канцлер ВКЛ Крыштоф Пац получил от короля и великого князя Яна ІІІ Собесского Вилейку в пожизненное владение за заслуги перед Речью Посполитой. Другой монарх, Август ІІ Сильный, выдал местечку Вилейке привилей на торговлю в воскресные дни и на три кирмаша в году.
Вероятно, поначалу Пацы построили на правом берегу Вилии свою резиденцию с обширным садом, винокурней, брамой и тюрьмой. Но уже к середине ХІХ века от этой резиденции ничего не сохранилось. Судя по всему, она разделила печальную участь города, уничтоженного огромным пожаром в 1810 году. Тогда же сгорел и архив с документами о первоначальной истории Вилейки.
Во владении Пацев город находился до 1773 года, а по смерти Юзефа Паца сейм Речи Посполитой право на нее утвердил за каштеляном витебским Игнатием Куренецким. К тому времени в Вилейке еще не было ни одного каменного здания. Наряду с земледелием и ремеслом местные жители занимались и сплавным промыслом. Струги по Вилии через Неман и Балтику доходили до Гданьска.
В 1793 году Вилейка в составе Ошмянского повета была присоединена к России. Как известно, щедрая за чужой счет Екатерина ІІ многие белорусские деревни, местечки и города «высочайше» жаловала во владение своим сановникам. Вилейку получил минский губернатор Корнеев. 3 мая 1795 года по повелению самодержицы Российской «местечко Вилейка учреждено уездным городом», коему был дан герб. В его описании сказано: «В красном поле… изображена серебряная река Вилия… на ней плывущее судно, нагруженное товарами, в виде двух связанных тюков с золотым ржаным колосом…»
Значение вилейского водного пути снизилось в ХІХ веке, и город, разоренный пожаром и войной 1812 года, влачил жалкое существование.
К началу ХХ столетия постепенно сложилась та планировочная структура Вилейки, которая сохранилась до наших дней.
Вилейка в пятидесятые и шестидесятые годы прошлого столетия
Сейчас центр Вилейки выглядит очень симпатично.
Заботливое благоустройство улиц и хорошее озеленение создали здесь своеобразный камерный интерьер небольшого уютного города.
Его архитектурное лицо определяют две каменные доминанты – Крестовоздвиженский костел начала ХХ века и церковь во имя преподобной Марии Египетской, сооруженная в 1865 году.
1. Отдохнуть на природе
Вилейское водохранилище, чья площадь составляет более 64 км2, является вторым по величине водоемом Беларуси, уступая только Нарочи.
![]()
Оно возникло в 1973 году, после того как на Вилии была сооружена плотина, и стало важнейшей частью Вилейско-Минской водной системы. В то же самое время речь идет о популярной зоне отдыха. Туристов привлекают в первую очередь живописные берега, покрытые лесом. Здесь можно заниматься различными водными видами спорта, Вилейское водохранилище также славится своими рыбными богатствами.
![]()
Любителей природы привлекают тысячи водоплавающих птиц, которые останавливаются здесь во время сезонных миграций.
2. Увидеть шедевр неоготики
Речь идет, конечно же, о Крестовоздвиженском костеле, который был построен в начале ХХ века.
![]()
Он по праву считается главной достопримечательностью города и при этом относится к числу самых высоких храмов Беларуси. Однако Крестовоздвиженский костел примечателен в первую очередь как прекрасный образец неоготического стиля. Если присмотреться, то на стенах этого храма можно различить следы, которые оставили артиллерийские снаряды (он подвергся интенсивным обстрела во время Первой мировой войны).
3. Ощутить атмосферу уездного города
О мирном сосуществовании различных конфессий напоминает церковь Св. Марии Египетской, продолжающая традиции ретроспективно-русского стиля.
![]()
![]()
Этот храм необычен тем, что его колокольню украшают часы, что является большой редкостью для православной архитектуры. О том, что здесь некогда существовала большая еврейская община, напоминает старинное кладбище с каменными надгробиями.
Здание краеведческого музея
Вилейке также удалось сохранить целый комплекс гражданских построек, датируемых XIX и первой половиной ХХ веков, включая гостиницу «Бельгия», больницу, гимназию, пожарное депо и др.
Внимания, безусловно, заслуживает и здание железнодорожного вокзала в стиле модерн.
Особое место занимают мемориалы, напоминающие о том, что Вилейка и ее окрестности не раз становились ареной кровопролитных сражений (особенно это касается Первой мировой войны).
В Вилейке родился археолог Валерий Поздняков. Основной сферой его научных интересов является феодальный период истории Беларуси. Валерий Поздняков также известен как один из создателей энциклопедии «Вялікае Княства Літоўскае», которая вышла в трех томах.
Главным культурным событием в жизни города является праздник «Уха-фест», который проводится на берегу Вилейского водохранилища.
При краеведческом музее действует сувенирная лавка, где можно приобрести изделия местных мастеров на память о поездке.
К услугам гостей города гостиница «Вилия». Если вы хотите быть ближе к природе, стоит обратить внимание на ДРОЦ «Надежда».
В городе вы найдете ресторан «Вилия», кафе-бар «Элита» и другие заведения общественного питания.
Трассы местного значения связывают Вилейку с соседними районными центрами. На местную железнодорожную станцию прибывают поезда из Минска, Бреста, Полоцка и других городов. Сюда также можно добраться на автобусе или маршрутке.
Текст Анатолия Вараввы и Андрея Бородина