Могилев

Пожалуйста, воспользуйтесь фильтром, чтобы выбрать регион, населенный пункт Беларуси и других стран.
Сбросить

описание

Coat_of_Arms_of_Mahiloŭ.jpg

Могилев раскинулся на берегах Днепра. Этот город расположен в центре Могилевской области и является ее административным центром, а также центром одноименного района. Согласно переписи 2019 года, его население составляет 383 313 человек. Могилев сумел сохранить многие достопримечательности, напоминающие о его давней истории. Здесь распложена свободная экономическая зона, что способствует развитию промышленности.

Три причины посетить Могилев

1. Прогуляться по историческому центру

Церковь Крестовоздвиженская в Могилеве

Несмотря на многочисленные войны, которые приносили разрушения, Могилев сумел сохранить немало исторических памятников. Его украшают собор Трех Святителей и Крестовоздвиженская церковь, ярко воплотившие черты ретроспективно-русского стиля. Восстановленная ратуша отражает переход от ренессанса к барокко. На рубеже XIX и ХХ веков появились многие знаковые постройки, включая поземельно-крестьянский банк и драматический театр, которые считаются ярким образцом модерна в архитектуре.

2. Посетить Свято-Никольский монастырь

Свято-Никольский женский монастырь в Могилеве

Эта обитель, основанная в первой половине XVII века, упоминается во многих книгах по истории архитектуры. Все благодаря ее главному храму – церкви Св. Николая, чьи создатели творчески соединили элементы барокко и местные архитектурные традиции. Всех посетителей этого храма поражает иконостас, украшенный богатой резьбой и позолотой, а также мастерство иконописцев.

3. Побывать в главном католическом храме Российской империи

Костел Святого Станислава в Могилеве

Костел Св. Станислава уникален прежде всего своими фресками, которые были созданы во второй половине XVIII века местными мастерами. Они представляют собой один из наиболее полных евангельских циклов в Беларуси и имеют большую художественную ценность. После образования Белорусского католического архиепископства костел Св. Станислава стал фарным. С того времени и до 1917 года Могилев являлся столицей римско-католической церкви в Российской империи.

История

Первое письменное упоминание Могилева мы находим в 1267 году. Вскоре этот важный торговый, ремесленный и культурный центр вошел в состав ВКЛ, превратившись со временем в мощную пограничную крепость, которая не раз подвергалась осадам во время войн с Московским государством.

В конце XVIII века, когда произошел очередной раздел Речи Посполитой, Могилев стал частью Российской империи. Нашествие Наполеона принесло как городу, так и всей округе немало разрушений.

Последовавший за ним длительный период мира позволил городу восстановиться. Во второй половине XIX века важным событием стала прокладка шоссе Москва-Варшава, а потом и железной дороги, что открыло перед местной экономикой новые рынки сбыта и способствовало ее быстрому росту.

Советская власть была провозглашена здесь в ноябре 1917 года, а семь лет спустя возник Могилевский район. Благодаря индустриализации он быстро превратился в один из крупнейших промышленных центров.

Вскоре после вторжения фашистских войск Могилев был захвачен, хотя Красная армия и оказала ожесточенное сопротивление (особенно тяжелые бои шли в окрестностях города). Освобождения пришлось ждать до июня 1944 года. Несмотря на большие разрушения, которые принесла война, Могилев смог быстро восстановиться и продолжил успешно развиваться.

Достопримечательности

Архиерейский дворец в Могилеве

Говоря о достопримечательностях города, нельзя не упомянуть дворец Георгия Конисского, который считается ярким образцом классицизма. Внимания также заслуживают железнодорожный вокзал, чье появление в начале ХХ века отразило растущее значение Могилева в качестве транспортного узла. Католическое кладбище города за время своего существования успело превратиться в настоящий некрополь, который украшают часовни и старинные каменные памятники.

Ратуша в Могилеве

Личности

Sobal.jpg Спиридон Соболь

Уроженец Могилева Спиридон Соболь основал типографии в Киеве, Орше и Буйничах.

22.jpg Николай Судзиловский

Этнограф, химик, биолог Николай Судзиловский вошел в историю как первый президент Сената Гавайских островов.

Viktor-Turov.jpg Виктор Туров

В Могилеве также родились кинорежиссер, сценарист и педагог Виктор Туров; двукратный победитель чемпионата мира по тяжелой атлетике Андрей Рыбаков и др.

События

В Могилеве проходят фестиваль духовной музыки «Магутны Божа», Международный молодежный театральный форум «M.@RT.КОНТАКТ», фестиваль анимационных фильмов «Анимаевка», праздник поэзии «Пластилиновый аист» и другие интересные события.

Что привезти?

Прекрасным напоминанием о посещении города станут произведения местных мастеров, которых объединяет Могилевский областной методический центр народного творчества, а также открытки, магниты и другие сувениры с изображением основных достопримечательностей.

Где остановиться?

В Могилеве вы без труда найдете десятки гостиниц, съемных квартир и других вариантов ночлега.

Где поесть?

Не меньшим разнообразием радуют и городские заведения общественного питания, так что каждый сможет выбрать что-то по вкусу.

Как добраться?

Неподалеку от Могилева расположен аэропорт, железнодорожное сообщение связывает его со многими областными и районными центрами, а также с Москвой и Санкт-Петербургом. Благодаря развитой дорожной сети сюда легко добраться на автобусе, маршрутке или личном автомобиле.

фотографии

Отзывы

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.