en | by

Что происходит с синагогой XVII века в Слониме

Автор: Отдел информации
Фото: Сергей Плыткевич и Радыё Свабода

С 2018 года началось восстановление синагоги в Слониме. Это старейшее здание в городе и одна из самых древних синагог Беларуси.

В начале 2018 года слонимская синагога попала в число четырех самых значимых в Европе, которые требуют восстановления. И тогда же в синагоге начались ремонтные работы. Восстановлением занимается ведущий комитет Фонда еврейского наследия, который возглавляет британский инженер Саймон Каплинский.

Слонимская синагога была возведена в 1642 году еврейской общиной. Это квадратное кирпичное сооружение под высокой крышей являлось главным архитектурным объектом старой торговой площади и одним из важных узлов в системе оборонительных сооружений города. Мотивы безопасности наложили свой явный отпечаток на тяжеловесный облик здания: массивные, почти двухметровой толщины стены, начисто лишенные декора, высоко поднятые, удлиненные окна-щели. Лишь главный фасад был акцентирован фронтоном мягкого барочного контура.

cf667ee2c117d0631ea18aeaf8acb623.jpg

Интерьер, напротив, поражал утонченным орнаментально-декоративным оформлением. Частично сохранившиеся фрески в технике гризайль, лепнина, блиставшая позолотой и яркими красками, обильная архитектурная пластика – все это было пронизано духом аллегорической символики иудаизма.

В конце 2018 года Фонд еврейского наследия оплатил ремонт кровли. В этом году в четыре самые большие трещины в здании синагоги установили сенсоры, которые замеряют, не движется ли оно. Замеры проходят в течение года, так как при различной погоде размер трещин может меняться. В мае 2020 году специалисты снимут сенсоры и уже в зависимости от состояния трещин определят, какие восстановительные работы нужно проводить.

Фонд еврейской наследия подготовил предложения по поводу дальнейшего восстановления и будущего использования синагоги.

Как рассказал Радыё Свабода  британский инженер Саймон Каплинский, на первом этапе предлагают отремонтировать синагогу снаружи и восстановить одноэтажные здания, примыкающие к главному сооружению. В этих помещениях планируют открыть музей и центр посетителей. На эти работы может уйти до пяти лет после того, как фонд и слонимские власти окончательно утвердят предложение.

«Музей (в восстановленных зданиях синагоги) может стать туристическим направлением», — сказал Саймон Каплинский.

Это не первая компания по ремонту и реставрации синагоги в Слониме. За последние 30 лет было несколько попыток ее восстановить. В 1999 году благодаря Фонду мировых памятников здесь заменили крышу. Однако из-за того, что в здании нет хозяина, оно постепенно приходит в упадок.

За последние 30 лет разрушилось большинство пристроек, которые сейчас собираются восстанавливать. Внутри отвалилась штукатурка, повреждена уникальная лепнина.

sinagoga 2.jpg

В далеких планах Фонда еврейского наследия — восстановить синагогу полностью.

sinagoga3.jpg

В проекте по восстановлению Слонимской синагоги также участвует китайско-британский архитектор Цзывай Со (Tszwai So). Он большой любитель белорусского традиционной архитектуры и известен тем, что построил в Лондоне греко-католическую церковь — первый деревянный храм в столице Великобритании с 17 века. Это здание в 2016 году победило во многих международных архитектурных конкурсах.

Как рассказал Свободе Цзывай, синагога в Слониме очень важна как архитектурный памятник своего времени. В 18 веке она получила барочные черты, которые под влиянием контрреформации господствовали на территории Великого княжества Литовского. Он сравнивает синагогу в Слониме с большой синагогой в Вильнюсе, которая была сооружена и перестроена в те же периоды.

«В то время как синагоги в Вильнюсе уже нет, Слонимская большая синагога до сих пор стоит, хотя и в таком ужасном состоянии», — сказал Цзывай.


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Смотрите также

Статьи
Одинокие дома собраний: 10 каменных синагог Беларуси, которые стоит увидеть

Архитектурный облик белорусских городов и местечек, где на протяжении многих столетий селилась еврейская община, в

Статьи
Сакральная архитектура в экскурсиях

Глядя на Троицкую церковь в Вольно, как будто струящуюся своими виртуозными формами и движущуюся навстречу зрителю,

Статьи
В Беларуси можно восстановить 30 синагог

Но часто они воспринимаются «как другая

Самые популярные Самые обсуждаемые