«Долгиновский тракт»

Автор: Анатолий Варавва, Виаполь
Фото: Сергея Плыткевича

Из центра Минска строго на север ведет улица по имени Долгиновский тракт, плавно переходящая за кольцевой дорогой в шоссе Р58. В свою очередь это шоссе есть не что иное, как модернизированный и значительно расширенный исторический Долгиновский тракт. 50 км старой дороги вобрало в себя это новое шоссе. А вместе с километрами к нему перешли достопримечательности и, конечно же, воспоминания о четырех веках истории тракта…

1 Вяча водохр.jpg К Долгиновскому тракту прильнуло водохранилище Вяча

Паперня

Тут в начале ХІХ века на реке Вяче была построена бумажная мельница, иначе говоря – «паперня», на которой полукустарным образом делали бумагу – «паперу», отчего и поселение получило такое название. Впоследствии паперню заменила пилорама, которая работала от того же мельничного колеса, вращаемого водами реки Вячи. Трижды в году проводились в Паперне шумные ярмарки, а у спуска к реке стояла каменная корчма – одна из многих на Долгиновском тракте.

3 Вяча, водохр 2.jpg

В 1970-х годах на Вяче, вверх по ее течению от Паперни, создано одноименное водохранилище площадью почти в 170 га. Впадая в водоем, река делает петлю и образует живописную пойму. Речная долина, луга, лесопарк изобилуют красивыми пейзажами. Любители природы и рыбаки высоко ценят эти привлекательные ландшафты и охотно приезжают сюда в любое время года.

А на северо-восточном берегу водохранилища, прикрытая столетним сосновым бором, сохранилась часть парка бывшего фольварка Казимировка, который в середине ХІХ века приобрел генерал-лейтенант в отставке, попечитель Виленского и Минского учебных округов, а затем директор Минского реального училища Иван Самойла.

Владимир-Самойла_600.jpg Владимир Самойла (1878–1941)

Его сын, Владимир Самойла, готовил Янку Купалу, тогда еще Яна Луцевича, для поступления в реальное училище. И хотя «ничего из этого не вышло», как вспоминал позже поэт, однако дружба между Владимиром Самойлой и Янкой Купалой сыграла в судьбе последнего немаловажную роль.  В мае 1905 года при самом близком участии Самойлы в газете «Северо-Западный край» был напечатан купаловский «Мужык» – произведение, которое по существу стало первым словом будущего народного песняра в современной белорусской литературе.

Шефство Самойлы над молодым поэтом продолжилось и позже, когда в 1906 году он переслал стихи Купалы в Петербург Брониславу Эпимах-Шипило – видному деятелю белорусской культуры, одному из организаторов издательства «Загляне сонца i ў наша аконца». Через два года в этом издательстве выходит первая книга Купалы «Жалейка». Высокую оценку этой книге Владимир Самойла дал в своей рецензии на страницах газеты «Наша Нiва», назвав стихи Купалы  «зеркалом, в котором светится душа белоруса».

Ландшафтый заказник «Купаловский»

Но вот осталась позади Казимировка на Вяче, а шоссе выводит нас к деревне Лусково – она   находится у развилки двух старых дорог – Старовиленского и Долгиновского трактов.  Продолжая путь по Долгиновскому, вскоре окажемся на территории ландшафтного заказника «Купаловский», созданного в 2000 году.

5-Дубы-в-Окопах1.jpg Ландшафтный заказник “Купаловский”

Он отнюдь не случайно так назван, ибо включает в себя те места, где «странствовала» от хутора к хутору семья безземельного арендатора-«запашника» Доминика Луцевича со старшим сыном и первым помощником отца Яном. Лишенный возможности получить систематическое образование, Купала впоследствии напишет в автобиографических заметках: «Нужда заставила меня взяться за другую науку, а именно читать грустную книгу помещичьей пашни и писать печальную повесть своего горя сохой да косою».

wr-960_600.jpg Янка Купала

Доминик Онуфриевич Луцевич умер в 1902 году, когда Яну шел 20-й год. Приняв на себя все заботы о своих родных, будущий поэт вскоре, однако, откажется от аренды земли, станет работать домашним учителем, писарем у судебного следователя в Радошковичах, на помещичьих винокурнях, а затем поедет в Вильню и, начав сотрудничество с газетой «Наша Нiва», изберет иную дорогу в жизни. Но сюда, в родной ему уголок, он будет возвращаться вновь и вновь. Часто придется ему проезжать по Долгиновскому тракту, которому в 1926 году он посвятит свое стихотворение «Па Даўгiнаўскiм гасцiнцы»:

Знаёмы гэты мне шлях родны –
Даўгiнаўскi вядомы шлях!
Якi нёс годных i нягодных
На векавых сваiх плячах.

7 Музей Я.Купалы в Хоруженцах.jpg Литературный музей «Окопы» открыт в 1992 году

Окопы

В биографию поэта особенно прочно вошел фольварк Окопы (Акопы), что стоял при Долгиновском тракте, неподалеку от Лысой Горы, которая располагается в пяти километрах от шоссе.  В Окопах Купала создал около 70 лучших своих произведений: драму «Раскiданае гняздо», водевиль «Прымакi», знаменитую «Паўлiнку»; в Окопах же были написаны поэмы «Бандароўна», «Магiла льва», «Яна i я», многие стихи. Услышанные им тут легенды, песни, сама природа этого лесного, холмистого логойского края по-своему преломлялись, отражались в его творчестве.

8 Окопы, камень.jpg В фольварке Окопы

Поэтическая колыбель народного песняра — Окопы отмечены сейчас на литературной карте Беларуси музеем Янки Купалы. Точнее говоря, Окопы – это и природный экспонат под открытым небом, и одновременно экспонат музея «Окопы», расположенного поблизости от былого фольварка в деревне Хоруженцы.

11 Хоруженцы, музей Я.Купалы.jpg Янка Купала в фольварке «Окопы»

Жуковка – Карпиловка

А между тем Долгиновский тракт привел нас в Жуковку, за которой стояла в прошлом большая корчма на пустом месте, так и названная — «Пустка».  Здесь проходила советско-польская государственная граница, которая в 1921 году поделила Беларусь на две части и в трех местах перерезала Долгиновский тракт.

14 Жуковка, церковь.jpg Церковь Петра и Павла в Жуковке

За Жуковкой к тракту примыкала деревня Карпиловка, рядом с которой располагалась прежде одноименная усадьба писателя и журналиста Антона Левицкого (1869–1922), известного под загадочным псевдонимом Ядвигин Ш.

12-Ядвигин-Ш_600.jpg Антон Левицкий

Живя по соседству, Купала очень сблизился с этим самобытным литератором и называл его «очень интересным и остроумным собеседником».

10 фрагмент сядзибы Я.Ш..jpg

В Карпиловку Антон Левицкий переехал со своей семьей в 1897 году.  На месте прежней усадьбы, которую писатель боготворил,  поставлен мемориальный камень. 

12-2016-04-27-5--0302pb.jpg

До наших дней уцелели лишь фрагменты старого парка с криницей и кряжистым дубом да липовая аллея, что некогда окружала большой сад…

13-2016-04-27-5--0285pb.jpg

27 мая 1910 года этот неутомимый человек начал из Вильни пеший переход, который длился четыре месяца. Преодолев более 400 километров, Ядвигин Ш. добрался до родной Карпиловки, посетив при этом десятки деревень, хуторов, местечек и передав свои впечатления от увиденного, перемежающиеся с воспоминаниями о прошлом, в путевых очерках под названием «Лiсты з дарогi», которые были опубликованы в «Нашей Нiве». В редакции этой газеты, выходившей в Вильне в 1906–1915 годах и собравшей вокруг себя лучшие литературные силы белорусского национального Возрождения, Антон Левицкий некоторое время работал секретарем и заведующим литературным отделом.

Миновав Карпиловку, старинный тракт у деревни Луковец прощается с современным шоссе Р58. Отсюда до бывшего оживленного местечка, а ныне агрогородка Долгиново остается 40 км. И на этом отрезке своего пути Долгиновский тракт может поведать путешественнику еще немало интересного и поучительного, о чем хранит он доныне трепетные воспоминания.



Смотрите также

Статьи
Sta Viator! - остановись, прохожий!

На одной из самых старых улиц Кобрина – Первомайской (бывшей

Статьи
Гнёзда кальвинизма

Кальвинистских храмов (так называемых сборов, или,

Статьи
Очарование Райцы

На старинной дороге, связавшей Кореличи и Валевку, находится

Статьи
Зодчество Налибокского края, или история одной экскурсии

Архитектурно-историческая экскурсия «Зодчество Налибокского

Еще
Самые популярные Самые обсуждаемые