pl | de | en | by

Эпоха Великого княжества Литовского

Автор: Владимир Лобач, доктор исторических наук
Фото: С.Плыткевича. Рисунки: П.Татарникова

В 1307 г. Полоцкая земля окончательно входит в состав Великого княжества Литовского, но при этом остается территориально и политически обособленной единицей со своими местными правами и привилегиями.

Наместник Великого князя в Полоцке назначался только с согласия горожан, которые были защищены от его самовольства, имели право самостоятельно распоряжаться своим имуществом, были освобождены от уплаты торговых пошлин на всей территории ВКЛ и подсудны только полоцкому суду.

Особую роль в политическом устройстве и системе власти играли полоцкие бояре и мещане, которые на вечевых сходах («соймах») решали важнейшие вопросы внутренней и внешней политики. Суд наместника также не мог проходить без участия полоцкой городской элиты, значение которой подтверждалось великокняжескими грамотами.

Так, в грамоте 1486 г. говорится: «…абы бояре и дворяне городские и все поспольство в згоде межи собою были, а дела наши господарские вси згодою посполу справляли по давному, а сымались бы вси посполу на том месте, где перед тем соймовались здавна. А без бояр мещаном и дворяном городским и черни соймов не надобе чинить».

2017-12-11-1--DJI_0004pb_1330.jpg

Эксклюзивным правом полочан была возможность самостоятельно заключать международные договоры.

К примеру, в 1478 г. был заключен договор между Полоцком и Ригой о дружбе и торговле, который регулировал правовые нормы торговых операций и механизмы разрешения спорных вопросов. Также полочане могли принимать послов из сопредельных земель (Пскова, Новгорода, Риги) и на месте регулировать конфликтные ситуации либо договариваться о взаимовыгодном сотрудничестве в сфере торговли.

В XIV в. самой яркой звездой на политическом небосклоне Полоцкой земли стал князь Андрей Альгердович, который занял полоцкий престол в 1345 г. Одним из основных направлений внешней политики Андрея Полоцкого стало активное противостояние немецкой агрессии.

2-130781366_226705178993120_8495278194892019015_887.jpg

Ливонский орден представлял серьезную угрозу для Полоцка – в период с 1324 по 1386 гг. было совершено 12 военных походов в пределы Полоцкой земли. Ответом стали удачные рейды полоцкого князя на Динабург в 1373 и 1375 гг., в результате которых немецкой крепости был причинен значительный ущерб и захвачена богатая добыча. В августе 1376 г. полоцкие дружины совершили нападение на замок Розиттен, а в 1377 г. князь Андрей участвовал в походе русско-литовских войск в Курляндию.

На восточном направлении Андрей Полоцкий выступил против расширения влияния Смоленского княжества в Верхнем Подвинье и в 1368 г. предпринял поход на города Ховрач и Рудню. Совместно с отцом князь Андрей участвовал и в походах на Москву (1368, 1370 гг.), целью которых было установление политического контроля в тверских землях.

После смерти Альгерда в 1377 г., когда власть в Великом княжестве Литовском досталась не Андрею, а его младшему брату Ягайло, полоцкий князь был вынужден уйти в московские земли. На службе у князя Дмитрия Ивановича Андрей Полоцкий подтвердил свой авторитет талантливого полководца и храброго воина в сражениях с войсками Золотой Орды. В 1378 г. Андрей участвовал в разгроме русскими дружинами 50-тысячного войска золотоордынского темника Бегича в битве на реке Вожа, а в 1380 г. сражался вместе с братом Дмитрием на Куликовском поле.

3_800.jpg Русское войско встречает литовских союзников – князей Андрея Ольгердовича Полоцкого и Дмитрия Ольгердовича Брянского, миниатюра XVI в.

Значимость и авторитет Андрея Полоцкого в восточноевропейской политике того времени подчеркивается тем фактом, что и в полоцких актах, и в московских грамотах он именуется «великим князем». Приверженность полочан князю Андрею, как и стремление к политической самостоятельности древнего города, отчетливо проявились в событиях 1381 г., когда горожане с позором изгнали из Полоцка Скиргайлу, бывшего в то время язычником, посадив его на кобылу задом наперед и привязав к хвосту. В этом же году князь Андрей возвращается в Полоцк.

После того, как Ягайло принял католическую веру и заключил Кревскую унию с Польшей в 1385 г., Андрей Полоцкий открыто выступает против центральной власти и принимает титул Великого князя Полоцкого. Однако уже в 1387 г. Полоцк был взят штурмом великокняжескими войсками, а князь Андрей попал в плен. Погиб 79-летний князь в трагической битве на реке Ворскла (1399 г.), когда коалиционное войско Витовта и удельных князей было наголову разгромлено конницей Золотой Орды.

С 1392 г. Полоцком управляют великокняжеские наместники, но при этом давние права полочан соблюдаются.

В 1399 г. Витовт издает специальный привелей, по которому назначение наместника великим князем должно согласовываться с горожанами.

На время гражданской войны в Великом княжестве Литовском (1432–1438 гг.), развернувшейся после смерти Витовта, приходится последняя попытка полочан восстановить полную независимость Полоцкой земли.

4_800.jpg Предполагаемый портрет великого князя литовского Свидригайлы, провозгласившего в 1432 г. Великое княжество Русское с центром в Полоцке.

Спасаясь от заговорщиков, великий князь Свидригайло вынужден был бежать в Полоцк, который становится столицей Великого княжества Русского, которое просуществовало всего лишь 4 года. Тем не менее, особый статус Полоцкой земли в составе ВКЛ подтверждается многочисленными великокняжескими привелеями на протяжении XV – начала XVІ в.

Такой же порядок сохранился и после административной реформы 1504 г., когда Полоцк становится центром одноименного воеводства, а великокняжеские наместники получают статус воеводы. В Уставной грамоте Полоцкой земли декларируется от имени великого князя «давати нам воеводу нашого полочаном по их воли. А которыи будеть воевода наш нелюб, и нам им воеводу нашого дати по их воли» (Полоцкие грамоты).

В 1498 г. по привелею великого князя литовского Александра Полоцк получает Магдебургское право на самоуправление. Полномочия великокняжеского наместника ограничивались, исполнительная и судебная власть переходила к магистрату, который состоял из 20 радцев, бурмистров и лавников-судей, а главой городской администрации являлся войт.

8-1_700.jpg Фрагмент Привилея великого князя литовского Александра на Магдебургское право городу Полоцку, 1498 г.

Магистрат принимал деятельное участие в социальной и экономической жизни города, регулировал вопросы налогообложения и имущественных прав, рассматривал гражданские иски и судебные дела. Кроме того, привилей на Магдебургское право существенно ограничивал права иноземных купцов в пользу полоцких и подтверждал право последних на беспошлинную торговлю на всей территории Великого княжества Литовского.

Также устанавливались дни больших двухнедельных полоцких ярмарок, которые проходили со дня святого Якуба, на Крещенье и на Пасху.

Социально-экономическое развитие Полоцка с приобретением Магдебургского права получило дополнительный стимул, что выявилось в значительном увеличении торговых и финансовых оборотов.

В 1506–1507 гг. полочане заплатили в государственную казну торговых сборов на сумму 1519 коп грошей литовских, в то время как вместе взятые Гродно, Новогрудок, Минск, Брест – только 900 коп грошей. Таможенные пошлины от торговли солью в эти годы составили почти 4000 коп грошей, что составляло пятую часть подобного рода выплат на всей территории Великого княжества Литовского.

5_400.jpg

Гербом магдебургского Полоцка стало изображение трехмачтового корабля, плывущего на Запад по серебрянной воде, а городской ландшафт дополнила ратуша – место заседаний магистрата, построенная на городском рынке.

Рост Полоцка и его благосостояния благотворно влияли и на развитие культуры и образования в городе.

6-7.jpg Полоцкие печати 1587 г. и 1791 г.

Часть огромных денежных средств, полученных от ремесла и торговли, полочане инвестировали не в собственное благополучие, а в европейское образование своих детей, что указывает вектор культурной ориентации города.

Ярким примером «путешествия за наукой» является Франциск Скорина, в настоящее время известный всему миру как первопечатник восточнославянских народов.

Несомненно, что дорогу в далекий Краковский университет, проживание и обучение на чужбине оплачивал его отец, полоцкий купец Лука, что еще раз подчеркивает ориентацию полоцких торговых элит не только на получение прибыли, но и на обеспечение своим детям современного, по меркам той эпохи, образования. Не думается, что Франциск Скорина был единственным полочанином в европейских университетах.

9-130285066_1256341811404038_511612337874249329_1330.jpg Иллюстрация из книги Владимира Орлова «Айчына» художника Павла Татарникова.

Получив начальное образование в Полоцке, в школе монахов-бернардинцев, Франциск продолжил обучение в известном Краковском университете, где в 1506 г. получил степень доктора вольных искусств. После этого Франциск Скорина еще 5 лет учится на медицинском факультете, а экзамены на степень доктора медицины блестяще сдает в 1512 г. в Падуанском университете (Италия), о чем имеется запись в университетских актах.

«…прибыл некий весьма ученый бедный молодой человек, доктор искусств, родом из очень отдаленных стран, возможно, за четыре тысячи миль и более от этого славного города, для того, чтобы увеличить славу и блеск Падуи, а также процветающего собрания философов гимназии и святой нашей Коллегии. Он обратился к Коллегии с просьбой разрешить ему в качестве дара и особой милости подвергнуться милостью божьей испытаниям в области медицины при этой святой Коллегии. Если, Ваши превосходительства, позволите, то представлю его самого. Молодой человек и вышеупомянутый доктор носит имя господина Франциска, сына покойного Луки Скорины из Полоцка, русин…».

Во время Пражского периода своей деятельности Франциск Скорина издает 23 книги Ветхого Завета (первая выходит в 1517 г.) Являясь одним из ярких представителей эпохи Возрождения, он в силу своих гуманистических убеждений рассматривал Библию не только как кодекс христианской морали, но и как источник знаний, предназначенных простым людям: «Богу ко чти и ледем посполитым к доброму научению».

5_700.jpg Титульный лист Библии, изданной Франциском Скориной, 1517 г.

Переехав в Вильно, Франциск Скорина в 1522 г. организовал первую типографию на своей родине, в Великом княжестве Литовском, где издает «Апостол» и «Малую подорожную книжицу».

Не могут не впечатлять патриотизм и искренняя любовь к Полоцку, который упоминается в предисловиях Скорины не как простая точка на карте, но как ценность высшего порядка – центр Мира. Практически в каждом предисловии к библейским книгам читатель встречал формулу: «Выложены доктором Франциском, Скорининым сыном из славнаго града Полоцька».

Неслучайно в текстах Скорины родной Полоцк и богатая далекая Прага характеризуются различным образом: «Зуполне выложены и пильне вытиснены у великом месте Празком повелением и працею доктора Франциска Скорины из славного града Полоцька…». Смысл в том, что категории «великий» и «славный» далеко не синонимичные, поскольку обращены к ценностям различного рода: земным (материальным) и духовным (моральным).

11_650.jpg

Особого внимания заслуживают гравюры в изданиях Франциска Скорины, поскольку его Библейский цикл иллюстраций является первым в Восточной Европе: изображения не имеют ничего общего с летописными миниатюрами, а выполнены по канонам западноевропейского изобразительного искусства. Уникальным является портретное изображение самого Скорины – едва ли не единственный случай, когда в сакральной книге христианской церкви размещен реалистический портрет ученого-гуманиста.

2017-06-09-7--6037pb_1330.jpg Памятник Франциску Скорине в Полоцке.

Непреходящим заветом истинного патриотизма и любви к Родине звучат слова Великого Полочанина, не утратившие свою актуальность и в современности.

«Понеже от прирожения звери, ходящие в пустыни, знають ямы своя; птици, летающие по возъдуху, ведають гнезда своя; рибы, плывающие по морю и в реках чують виры своя; пчелы и тым подобная боронять ульев своих, – тако же и люди, игде зродилися и ускормлены суть по бозе, к тому месту великую ласку имають».

15_450.jpg Памятные монеты Национального банка РБ “Шлях Скарыны. Кракаў” и “Шлях Скарыны. Вільня”.

К середине XVI в. Полоцк становится крупнейшим городом на территории Беларуси того времени, вторым по значимости после столицы Вильни урбанистическим центром Великого княжества Литовского, демонстрирующим удивительный экономический и социально-демографический рост, а также высокий уровень культуры его населения.

2020-09-25-16--DJI_0372pb_1330.jpg

Проспект Франциска Скорины в Полоцке.


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Смотрите также

Статьи
Летопись уездного города

Разделы Речи Посполитой и включение территории Беларуси в

Самые популярные Самые обсуждаемые