pl | de | en | by

Лидский район глазами туриста: как делают муку, где находится «Ухо желаний» и что такое узкоколейка

Автор: Надежда Суслова
Фото: автора и Сергея Плыткевича

Старинный город Лида особо в рекламе не нуждается: трудно найти человека, который не был в Лидском замке, не стремился попасть на производство знаменитого Лидского пива, и не посетил популярный фестиваль Lidbeer. Вместе с тем, можно с уверенностью утверждать, что и эти искушенные туристы видели в Лиде и Лидском районе далеко не все. В этом смогли убедиться участники образовательного семинара, организованного нацагентством по туризму РБ для представителей турбизнеса и СМИ.

Новинки Лидского замка

От посещения этого старинного и недавно отреставрированного памятника, в принципе, ничего особенного не ожидали, тем приятнее было открыть для себя новую экспозицию, с которой нас познакомил экскурсовод, магистр исторических наук, старший научный сотрудник замка Николай Иодо. Экскурсия началась с показа электронного экрана, где можно увидеть «Карту становления Беларуси» (интерактивный проект Алексея Черенкевича, map.letapis.by).  Карта содержит систематизированную и наглядную информацию об именах, датах и событиях в истории Беларуси со времен рождения Великого княжества Литовского до СНГ.

На карте Европы воссозданы 60 состояний границ государств, которые располагались на нынешней территории нашей страны: ВКЛ, Речь Посполитая, Западная область, БНР, ССРБ, Литбел, БССР. Параллельно с изменением границ движется хронологическая линия со 170 ключевыми событиями белорусской истории.

Замок называют одним из брендов Лиды, и это вполне понятно. А с 3 июля в отреставрированной юго-западной башне открылась новая экспозиция «Старонкі гісторыі ад XIV стагоддзя». Мы переходим с яруса на ярус, каждый из которых посвящен определенной тематике.  Здесь можно узнать подробнее о князе Гедимине, с именем которого связывают начало строительства замка. На верхних ярусах, как раньше было заведено в замках, разместились покои знати.  Музейная экспозиция сейчас выглядит вполне достойно, и она будет постепенно наполняться.

Из бойниц мы полюбовались отличным видом на город.  Наведались и в башню Витовта, которая рассказывает о событиях, происходивших в Лидском замке: военных баталиях, княжеской охоте, средневековых пирах. Там же работает частная выставка клуба «Стальное наследие», экспонаты которой – рыцарские доспехи – можно примерить.

На первом этаже находится зал, заполненный различными орудиями пыток – б-р-р, просто мороз по коже. В замке предлагаются разнообразные экскурсии, к примеру, интерактивная программа «Твердыня Гедымина», и театрализованная экскурсия «Путешествие в прошлое». Посетителям есть где сфотографироваться и даже почувствовать себя вельможными особами.

Как делают знаменитую Лидскую муку?

Для того, чтобы это увидеть, мы едем на предприятие ОАО «Лидахлебпродукт». Здесь нашу группу делят на две подгруппы, и мы отправляемся знакомиться с технологией изготовления муки в мукомольный цех с цехом фасовки. В цехах мы увидели, как зерно обрабатывается и превращается в ту самую муку, которую мы видим на прилавках магазинов.

И убедились, что помол муки осуществляется на современном импортном мельничном оборудовании. Эта экскурсия, по словам организаторов, особой популярностью пользуется у школьников. Правда, в настоящее время в связи с короновирусом, посещение приостановлено. Из минусов – эта экскурсия не предназначена для пожилых людей, так как приходится много ходить по лестницам. Про людей с инклюзией и говорить нечего. Кроме того, в цехах очень шумно, и вообще ничего не слышно из объяснений. Во время проведения круглого стола участники семинара посоветовали приобрести аудиогиды для экскурсантов, такая практика давно апробирована на других промышленных предприятиях.

Без-имени-1_900.jpg

Затем мы отправились смотреть, как делают макароны. Это оказалось гораздо более интересно. Производство макаронных изделий полностью автоматизировано, начиная от замеса теста до штамповки изделий, их сушки и расфасовки.  В результате макароны не теряют форму, не крошатся, не развариваются. Как нам рассказали, особенность выпускаемых макаронных изделий заключается в том, что часть из них – штампованные («бантики», «бабочки», «мотыльки»), и в Беларуси такого производства больше нигде нет. Основные виды макарон это: PastaVera, которые производятся только из муки твердых сортов пшеницы, Ligrano, которые используются для приготовления пасты и отлично сочетаются с разнообразными овощами, соусами и морепродуктами. Есть еще макароны «Для всей семьи» и «Лидские макароны».

В завершение нашего визита мы пообедали в заводской столовой. И что мы ели, спросите вы? Конечно, макароны!!!

Какие желания можно нашептать в парке «Горни»

После шумного производства было очень приятно очутиться на лоне природы, тем более, что природа подарила нам поистине чудный денек. Этот оазис релакса – парк «Горни» – находится практически в городской черте, на южной окраине Лиды.  Заложенный в 1881 году по инициативе царской государственной лесной охраны парк занимает 6,7 гектара земли. В 2017 году здесь был создан единственный в стране лесной экологический образовательный центр. Впервые идея создания регионального лесного экологического образовательного центра в ГЛХУ «Лидский лесхоз» возникла в 2013 году, но к реализации ее приступили только в 2016 году в рамках проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике», финансируемого Европейским союзом и реализуемого Программой развития ООН.

С большим удовольствием мы отправляемся в путешествие, во время которого узнаем, что парк «Горни» является уникальным ботаническим объектом, представляющим дендрологическую ценность, имеет научное, историческое и эколого-просветительское значение. Комплекс включает благоустроенную территорию ботанического памятника природы, домик «В гостях у пчел» (рядом пасека), охотничий комплекс, спортивную площадку; свадебную аллею, древесно-кустарниковый лабиринт и аллею славы. Для туристов организуется четыре экологических маршрута. К примеру, для детей действует экологическая тропа «Лукоморье», где «прописались» мифические персонажи: Баба-Яга, Кот Ученый, Русалка, Леший, Кикимора, Дракон и другие.

А мы идем, скорее, гуляем, по тропе, усыпанной разнообразными листьями. И это понятно, ведь здесь произрастает более чем 2000 деревьев. В парке насчитывается 158 деревьев, перешедших 100-летний рубеж. Самое большое и древнее дерево парка – сахарный клен, ему 139 лет, диаметр его ствола – 180 сантиметров.

Сохранились аллеи, проложенные более 130 лет назад, есть насаждения лиственницы сибирской, сосны веймутовой и обыкновенной, белой акации, красного дуба.

Посетители парка могут пользоваться услугами экскурсовода, а могут и самостоятельно погулять, изучая таблички под деревьями.

Здесь немало фотозон и различных аттракций. Но одна из наиболее популярных – ухо желаний. Утверждают, что если прошептать в это здоровое УШИЩЕ желание, то оно обязательно сбудется. Мы прошептали. Ждем.

Море впечатлений на узкой колее

Путешествия на поезде я любила с детства. Лежишь себе на полке и смотришь, как проплывают мимо пейзажи, города, люди…

Наверное, поэтому с таким энтузиазмом и я, и все участники семинара восприняли возможность прокатиться на поезде, вернее, на маленьком таком поездике с маленьким вагончиком, по узкоколейке. Для меня это и вообще было первое знакомство с мини-дорогой.

Но, все по порядку. В Лидском районе есть маленькая железная дорога, которая обслуживает торфобрикетный завод «Дитва».  Узкие, шириной 750 миллиметров, пути проходят мимо торфоразработок и клюквенного заказника «Докудовский».

Года три назад здесь стали проводить экскурсии для желающих.

121040787_375827886776209_3399239205075990212_n_842.jpg

В позапрошлом веке узкоколейки в Беларуси были явлением частым. Но со временем необходимость использовать узкоколейку в пассажирских и грузовых перевозках отпала. Почти все пути в 40−50-х годах прошлого века были разобраны. Но затем оказалось, что они нужны для торфобрикетных заводов. В Лидском районе как раз и находится одна из самых крупных узкоколеек, ее длина составляет почти 30 километров.

Как рассказал директор предприятия Казимир Банцевич, открытое акционерное общество «Торфобрикетный завод Дитва» – одно из самых крупных предприятий на территории Беларуси по добыче торфа и производству топливных брикетов, древесного угля, удобрений «Биогумус». В сезон предприятие добывает более 100 тысяч тонн торфа.

После короткого вступления, хозяева сообщили, что поезд ждать не будет, и мы поспешили занять свои места. И – поехали! Поезд здесь может развивать скорость до 40 километров в час, но мы едем чуть медленнее – 20-25 километров. Мимо проплывают заболоченные поля – территория, которую вернули природе года два тому назад.

Экскурсия продолжается чуть более полутора часов. Некоторые из нас оказались везунчиками и проехались в кабине «паровоза». И нам даже дали порулить!!!

На самом деле эта прогулка – замечательная аттракция, которая нравится как детям, так и взрослым. И что самое приятное – здесь приезд туристов приветствуется, и отношение к их потребностям весьма гибкое. Требуется только согласовать свои запросы заранее – и вперед!!!

…Традиционное подведение итогов семинара состоялось в очень приятном месте – в санатории «Радуга» ОАО «Лакокраска». Заместитель начальника отдела спорта и туризма Гродненского облисполкома Татьяна Лидяева рассказала о состоянии и перспективах развития производственного туризма в регионе, а участники семинара обменялись мнениями об увиденном.


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Самые популярные Самые обсуждаемые