by | pl | de | en

О карьере «болотного гида», душевности в туризме и топовых маршрутах

Автор: Наталья Плыткевич
Фото: Сергея Плыткевича

21.10.2020

Хозяйка усадьбы «Ирина» в Миорском районе Елена Полякова рассказывает о своей жизни и о бизнесе.

– Думала ли я, что когда-нибудь заделаюсь «болотным гидом»? – конечно, нет. Этот поворот моей жизни, с одной стороны, стал самым непредсказуемым, а с другой, вполне ожидаемым. Когда отпускаешь контроль и не позволяешь уму властвовать над тобой, – впереди открываются новые дали. У мозга, исходя из жизненного опыта, есть лишь заезженные варианты выбора, а у Вселенной их – тысячи. Довериться жизни очень непросто. Не просчитывать наперед, а в какой-то мере просто идти за внутренним чувством – сложная задачка.

1-AJ3I6891_1330.jpg

Для меня, надо отметить, занятие туризмом – это не только способ зарабатывать деньги. Это сочетание жизни, идеи и бизнеса. Я бы не хотела разграничивать: это – бизнес, прибыль, а это жизнь. Тогда и сама жизнь станет органичной, и ты не будешь зацикливаться на каких-то цифрах! Потому-то я вернулась из Минска, считай, в деревню. Мне сперва хотелось кипучей деятельности – а оказалось, что здесь я получила гораздо большее: покой, душевность и простые человечность и дружбу…

Этому предшествовала трехлетняя работа со своим внутренним миром. Посеянные тогда семена начали прорастать. И я несказанно этому рада!

2-AJ3I6920pb_1330.jpg

Понятно, что я предлагаю свой турпродукт, но хотелось бы еще объединить людей сердечностью и теплом. Вспоминаю, как несколько лет назад ездила в ознакомительный тур по агроусадьбам. В одну зашли: вау, круто! Я там постоянно ловила себя на мысли, как все правильно, выверено и грамотно сделано – такой, как мне казалось, должна быть классическая усадьба. А после приехали в небольшой, непримечательный домик, с огромной печью, большим диваном, нас усадили, как родных, согрели после холода. Включили проектор и стали рассказывать о своей простой философии. На картинках поплыли котики, бабушки – и нам стало так хорошо… И мы с коллегами сознались друг другу: «Никуда не хочется бежать, а хочется радоваться, улыбаться, рожать детей – и просто жить!».


Для меня это и стало ориентиром. Наши туристы, смеясь, рассказывают: «Уезжая на отдых, мы жаждали тусовки, драйва, крутых фоток, а приехали – и получили в ответ тишину, покой и умиротворение!». Они это очень высоко оценили – стало быть, люди начинают задумываться о смысле жизни. К тому же, и сам этот год такой, что впору подумать об истинных ценностях.

Активно рассказываю о нас в соцсетях, веду страницу в фейсбуке, а с сегодняшнего дня – в Инстаграм.

А теперь давайте поговорим о местной обстановке. Главная проблема в том, что инфраструктура Миор не готова к приему такого количества гостей. Благодаря информационной раскрутке Ельни, через нашу местность хлынул большой поток туристов. Это, в первую очередь, те, кто добирается сюда самостоятельно, а к ним еще добавились организованные группы от турагентств: границы закрылись, и все усиленно «познают Беларусь». И весь этот огромный поток городу необходимо переварить. А по сути, город сделать это не в состоянии. Потому что в Миорах недостаточно хороших пунктов питания – у нас одно-единственное кафе «Чайка».

Мы оказались недостаточно подготовленными. Одно дело, принять 8-10 человек, обеспечить их питанием и прочим. Нам, в усадьбе, такое под силу. А если взять автобус, к примеру, 40 человек – то здесь уже надо задействовать иные ресурсы! Туалеты, столы, за которыми необходимо разместить клиентов, само собой, с соблюдением современных санитарных норм. И рабочие руки.

Число туристов у нас в усадьбе в этом году возросло в разы, с июля у нас не было ни одного выходного. Причем, если до начала сентября все бронировалось заранее, то с сентября повышенный спрос оказался совершенно спонтанным! Новые клиенты находили нас по отзывам предыдущих гостей, что очень приятно.

7 46d77a54d9d69265c8d710670e6dd2d2.jpg

Изначально мы сделали ставку на путешествия. Разместиться в деревенском доме и сходить в баню – ради этого не стоит ехать за 240 километров. Такое расстояние люди будут преодолевать только из-за чего-то необыкновенного. Поэтому мы решили использовать на все сто потенциал ближайших мест.

8 16a29v0873pb_1330.jpg

Начинали с небольших маршрутов: болото Мох с рейнджером Касей Казаченок да водопад на реке Вята. Каждый раз – это заряд энергии, бурлящей, кипящей, завораживающей. И за короткий период эти поездки стали топовыми!

9 e00cfd6f5cb147cc8fdec20485ba846e.jpg

С этого года у нас в арсенале около пяти различных направлений. Люди активно посещают Сарью, где любуются уникальным храмом и вековыми деревьями поместья Лопатинских, ходят по подвесному мосту, пьют воду из источника, едут в Росицу, в Верхнедвинск, там есть необычайно красивые места, гуляют по парку, устраивают фотосессии – я подготовила подробное описание маршрута, и при желании они могут путешествовать самостоятельно. Начали работать с заказником «Освейский».

10 d4dc31c89c6d1e7b0d86790504ae15ed.jpg

Посещение водопада в этом году дополнили экскурсией по Друе. Я вожу своих туристов на Ельню, Кася – на болото Мох. В Браславе также активно работают наши коллеги-гиды, мы рекомендуем посетить этот маршрут.

11 834cd4f5496630795225dd8e3e3f9124.jpg

В следующем году планируем включить в список маршрутов Дисну и еще несколько нетривиальных мест. Делаем упор на оригинальность. Хотим запустить совершенно новые прогулки по Ельне для маленьких групп. Более камерные, теплые, душевные. Надо как-то переориентировать этот огромный поток с экотропы на Ельне. А то аж жутко, сколько народа там бродит, особенно по выходным.

«Все на болото»! – Как бы смешно это ни звучало, но, тем не менее, стало лозунгом летнего сезона-2020. Хочу заметить, что если еще в прошлом году мы уговаривали людей посмотреть Ельню, то этим летом гости целенаправленно едут «на болото», и даже тот, кто о нем не знает, соглашается, не раздумывая! И мне очень импонирует, что по возвращению нет равнодушных.

Недавно гости из Гродно, уезжая, сказали: «Лена, обязательно говорите гостям, что нужно побывать и там, и там (на болоте Мох и болоте Ельня). Одно без другого – это неполноценная картина!» Действительно, скажу, что это два совершенно разных мира, как две сестры, разные по характеру, внешности, но единые по крови.

На нашем озере около усадьбы предлагаем туристам прогулки на sup-борде. Этот новый вид спорта прежде всего пришелся по душе мне самой, поэтому решение приобрести сап было молниеносным и решительным – и он также нашел отклик у наших гостей.

А они, кстати, не устают меня поражать. Например, в этом году впервые ко мне пришел запрос на отдых с детками пяти и семи месяцев! Двое жизнерадостных маленьких мальчишек озаряли меня своими улыбками и активно, вися то на мамах, то на папах, осматривали окрестности и достопримечательности. Новые люди – новый мир, это так завораживает…

Мне очень нравится, когда дом наполнен творческой энергией, весельем и радостью! И мы делаем все возможное, чтобы эта энергия в нашей усадьбе и на наших маршрутах только приумножалась!


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Самые популярные Самые обсуждаемые