pl | de | en | by

Полоцк. Школа. Коллегиум. Академия

Автор: Владимир Лобач, доктор исторических наук
Фото: С. Плыткевича, из открытых источников

Продолжение. Предыдущая часть.

Слава Полоцка как крупнейшего торгового, ремесленного и культурного центра средневековой Беларуси во многом была предопределена тем фактом, что древнейший город страны во все времена был средоточием высокой книжной культуры и образования.

Письменность начала активно распространяться здесь еще во времена правления князя Изяслава, что было связано с основанием в Полоцке епископской кафедры и христианизацией полоцких кривичей. Не случайно на страницах летописей именно Изяслав первым среди всех восточнославянских князей был охарактеризован как книжник – образованный человек, имеющий любовь к книжной мудрости. Широко известна найденная в 1954 году в Новгороде печать Изяслава, надпись на которой является одним из древнейших памятников письменности в Восточной Европе.

1-9_700.jpg Печать полоцкого князя Изяслава с надписью на греческом языке.

2-9_887.jpg Памятник князю Изяславу-«книжнику» в г. Заславле.

Важно отметить, что княжеская элита Полоцка не стремилась обратить грамотность в свою собственную привилегию, но всячески пыталась распространить письменность в среде горожан.

Личный пример преподобной Евфросинии Полоцкой служит тому доказательством. Представительница княжеского рода Евфросиния избирает путь служения Богу, но при этом активно занимается просветительской деятельностью. Игуменья переписывает и переводит книги, организовывает школы и скриптории при основанных ею мужском и женском монастыре.

3-9_630.jpg Страница Полоцкого Евангелия XII века.

Стремительное развитие международных торговых связей и различных, довольно сложных в технологическом плане, ремесел объективно делали востребованными у полочан знания в области математики, географии, иностранных языков, а также химии, физики, метрологии и других точных и гуманитарных дисциплин.

Нет сомнения в том, что Франциск Скорина получил обстоятельное начальное образование в родном Полоцке, поскольку поступить в Краковский университет без досконального знания латинского языка в то время было невозможно. В XV–XVI веках обучением полочан была занята целая система школьного образования.

Школы в Полоцке, как свидетельствует П. Одернборн, действовали при каждом храме: «При церквях у них всегда бывают школы. В одной молодой мужчина лет тридцати обучает детей элементарным основам грамоты». С учетом того, что в Полоцке XVI века насчитывалось около 20 храмов различных конфессий, можно предположить, что начальное образование получала значительная часть полоцких детей.

3-1-9_881.jpg

В 1581 г. по личному указанию короля Стефана Батория в Полоцке был основан иезуитский коллегиум – пятиклассное учебное учреждение, открытие которого стало началом новой образовательной эпохи на Полоцкой земле.

5-9_984.jpg Барельеф в память основания Полоцкого коллегиума (ПГУ).

Модель гуманитарного образования и методика преподавания иезуитов являлись наиболее совершенными и передовыми в Европе того времени.

Это обстоятельство, а также набор учащихся в коллегиум без учета их конфессиональной принадлежности и сословных различий, способствовали стремительному росту авторитета иезуитского образования среди полочан.

4-9_984.jpg Барельеф в память первого ректора Полоцкого иезуитского коллегиума Петра Скарги (ПГУ).

Культурные инициативы иезуитов также имели большое значение для общественной жизни Полоцка. В 1585 г. на базе коллегиума был создан театр, в котором осуществлялись постановки драм и трагедий (в том числе и для горожан). В конце XVI века в стенах коллегиума появилась бурса (капелла) – музыкальная школа для одаренных детей бедной шляхты. С того же времени ведет свой отсчет и библиотека Полоцкого иезуитского коллегиума, которая за два столетия стала одним из крупнейших книжных собраний Беларуси.

Появление в Полоцке высококлассного учебного заведения, принадлежащего католическому ордену иезуитов, способствовало развитию своеобразной конкуренции в сфере образования и, соответственно, ее качественному росту.

По европейскому образцу происходит усовершенствование православных школ. В 1632 г. при Богоявленской церкви и на средства одноименного православного братства была открыта школа «для науки детям христианским». Большое внимание в школе уделялось изучению древнегреческого, латинского и других иностранных языков и преподаванию таких дисциплин, как география, философия, астрономия, физика и арифметика.

Особое место в истории братской школы занимает педагогическая деятельность и творчество Симеона Полоцкого (Самуила Гавриловича). Выдающийся поэт, писавший на старобелорусском, польском и латинском языках в стиле барокко, обладал энциклопедическими знаниями в области философии, истории и античной литературы, которые умело и талантливо доносил до своих учеников. Однако, после завершения войны 1654-1667 гг. Полоцкая братская школа прекратила свою деятельность в результате усилившихся противоречий между горожанами униатского и православного вероисповедания. На долгое время лидерство в сфере образования переходит к полоцким иезуитам.

5-1-9.jpg В 2003 году в День белорусской письменности в Полоцке был открыт памятник Симеону Полоцкому.

Интенсивное развитие Полоцкого коллегиума во многом было обусловлено превосходным материальным положением иезуитов на Полотчине. Ордену «Товарищества Иисуса» принадлежали десятки имений и фольварков, в которых проживало около 8 тысяч крестьян. За счет средств, получаемых от владений ордена, в XVII – XVIII вв. значительно расширился комплекс коллегиума, который размещался в самом центре Полоцка, занимая пространство между Верхним замком и Великим посадом.

После большого пожара в 1750 г. начинается возведение грандиозного каменного комплекса, который включал в себя новые жилые и учебные корпуса, здание аптеки, а также великолепный собор святого Стефана, ставший архитектурной доминантой Полоцка. Настоящим украшением храма стал великолепный орган, изготовленный итальянским мастером Домиником Касперини.

6-9_1330.jpg Панорама города Полоцка со стороны Двины в конце XIX века. Костел Святого Стефана справа.

Однако известность и славу Полоцкому иезуитскому коллегиуму принесли не только изумительный архитектурный ансамбль и превосходное материальное обеспечение, но и звездная плеяда педагогов, ученых и поэтов, получивших европейскую известность.

6-1-9.jpg

В 1626 г. преподавателем риторики в коллегиуме становится Матвей Сарбевский, который еще при жизни считался наиболее выдающимся латиноязычным поэтом Европы, за что получил из рук Папы римского Урбана VIII лавровый венок. Сборники стихов М. Сарбевского с успехом выходили не только на родине, но и в Париже, Риме, Милане, Венеции, Лондоне и других городах Европы.

В ХVIII веке, благодаря усилиям профессоров и преподавателей, значительно расширяется образовательная программа Полоцкого коллегиума. В качестве самостоятельных направлений обучения и научных исследований выделяются география, архитектура, астрономия. Основателем архитектурной школы в коллегиуме по праву считается Габриэль Ленкевич, уроженец Полоцка, который не только курировал подготовку кадров в области архитектуры, но и лично руководил сложнейшей строительной операцией по возведению куполов собора Св. Стефана.

7-9.jpg

В стенах Полоцкого коллегиума начал свой профессиональный путь и один из выдающихся деятелей науки и искусства эпохи Просвещения Мартин Почобут-Одленицкий, ставший корифеем отечественной астрономии и получивший европейское признание за свои научные достижения. Об этом свидетельствует его избрание действительным членом Лондонского Королевского научного общества и членом-корреспондентом Парижской академии наук. Продолжив свою педагогическую и научную карьеру в Вильно, М. Почобут-Одленицкий стал основателем астрономической обсерватории и возглавил реорганизацию Виленского университета в учебное учреждение светского типа – Главную школу Великого княжества Литовского.

Политические и идеологические трансформации в Европе в конце ХVIII в. – разделы Речи Посполитой и включение Полоцкой земли в состав Российской империи, запрещение деятельности Ордена иезуитов постановлением Римского папы – неожиданным образом стали причиной настоящего расцвета Полоцкого иезуитского коллегиума.

Российская императрица Екатерина II не только проигнорировала решение Римского понтифика, но и освободила иезуитов от всех налогов.

9-xqq2ew2s24h5cvu1fr_1220.jpg Полоцкий костел Святого Стефана, фото начала ХХ века.

С этого времени Полоцк фактически становится столицей иезуитского ордена, а в город на Двине устремляются лучшие представители интеллектуальной европейской элиты.

С приездом в Полоцк в 1784 г. доктора медицины, выдающегося художника и архитектора Габриеля Грубера связано дальнейшие развитие и благоустройство иезуитского коллегиума: главный и «театральный» корпус были связаны между собой новым строением, где разместились учебные аудитории и знаменитый музей.

8-9.jpg Памятная доска в честь Габриеля Грубера, профессора Полоцкого иезуитского коллегиума (ПГУ).

Знаменательным событием в истории Полоцка и всей Беларуси стал указ императора Александра I от 12 января 1812 г. о возведении полоцкого коллегиума в «степень Академии с присвоением ей преимуществ, дарованным университетам».

Указ предусматривал государственное покровительство над Академией и оговаривал наличие трех факультетов: «Первый факультет заключает в себя языки; второй – свободные художества, философские, как естественные, так и гражданские науки; третий – богословия и прочих наук, до веры касающихся». Полоцкая Академия становилась одним из крупнейших образовательных учреждений Высшей школы в европейской части Российской империи, которой подчинялись иезуитские коллегиумы в Витебске, Могилеве, Орше, Петербурге, Риге, Одессе, Астрахани и в других городах.

Огромное значение в усовершенствовании образовательного процесса и его эффективности имели библиотеки, типография и музей иезуитской Академии в Полоцке. К 1815 г. в Главном и Польском зале академической библиотеки насчитывалось около 35 тысяч томов по различным направлениям науки, искусства, литературы и богословия того времени. Кроме того, отдельно функционировали студенческая, канцелярская, типографская библиотеки и книжные собрания костела, музыкальной бурсы и книжной лавки.

Особое восхищение у современников вызывал музей Полоцкой академии, созданный при активном участии Г. Грубера. В кабинете естественной истории (природоведения) размещались уникальные коллекции минералов, металлов, драгоценных камней и самоцветов, образцы местной почвы и различных пород деревьев, большой гербарий и собрание чучел зверей и птиц Северной Беларуси.

В физическом кабинете учащиеся могли познакомиться с электрическими машинами того времени, приборами для физических, химических и астрономических опытов и наблюдений. Архитектурно-художественный зал был предназначен для практических занятий учащихся. Здесь были представлены модели строений всех архитектурных стилей с образцами кладки, куполов и крыш, модели мостов, кораблей и других инженерных сооружений.

Художественная галерея Академии содержала множество живописных полотен отечественных и зарубежных мастеров, среди которых особое место занимали картины известного итальянского художника Сальватора Розы. Впечатляла портретная экспозиция с изображениями известных личностей европейской истории: Стефана Батория, Мартина Лютера, Жана Кальвина и многих других.      

Особый статус Полоцкой академии заключался и в праве иметь собственную типографию. За время ее деятельности было напечатано более 500 изданий на польском, латинском, французском, итальянском, немецком и русском языках. Основной перечень изданных книг составляли учебники по всеобщей истории, географии, грамматике и риторике, а также различные словари, научные трактаты и художественные произведения. С 1818 г. начинает издаваться и регулярный журнал «Mesecznik Połocki» («Полоцкий ежемесячник»), знакомящий читателя с новостями научной и культурной жизни Академии.

К сожалению, история Полоцкой академии была недолгой. В 1820 г. Орден иезуитов был изгнан из Российской империи, а их учебные заведения прекратили свое существование. Здания и вся материальная база иезуитской академии были переданы Высшему пиарскому училищу в Полоцке, которое просуществовало лишь до 1830 г. и было ликвидировано в связи революционными настроениями учащихся. Богатейшая библиотека, уникальные музейные коллекции и типография Академии были вывезены из Полоцка и распределены по различным городам империи.

Однако значение Полоцкого иезуитского коллегиума и Академии в формировании и развитии высшего образования на территории Беларуси трудно переоценить.

Сотни выпускников, получивших в Полоцке ученые степени и профессиональные знания в области естественных и гуманитарных наук, формировали интеллектуальную элиту на своей родине и за ее пределами.

Ян Борщевский, один из самых известных писателей и поэтов Беларуси эпохи Романтизма. Валентин Ванькович, знаменитый художник и портретист. Экономист, этнограф, филолог и талантливый публицист Эдвард Масальский. Многие выпускники Полоцкой академии внесли неоценимый вклад в развитие белорусской науки, культуры и образования.

10-(9.jpg Ян Борщевский, портрет 1826 г.

Но самым значимым итогом деятельности первого в Беларуси университета стало укоренение передовых традиций европейского образования, которые на самом современном уровне возродились на рубеже ХХ–ХХІ веков в стенах Полоцкого государственного университета.

11-9.jpg Архитектурный ансамбль Полоцкой иезуитской академии и храм св. Стефана, фото к. XIX в.
12 c4dda781c6dbf27be326799e54907f63.jpg Здания Полоцкого государственного университета сейчас. На месте костела Святого Стефана многоквартирный дом.
13 618ac1c4314114ac28e98fd280be2317.jpg

А в 1991 году бывший иезуитский коллегиум выглядел весьма удручающе.

В нем находился военный госпиталь, часть зданий пустовала…

14 c6e39163da715b703b59010754a27fdb.jpg

Зал, где разместилась библиотека гуманитарного факультета ПГУ в 1991 году и в 2020-м…

Read_room_1330.jpg Concert_room_1330.jpg

В Полоцком государственном университете продолжают традиции старейшего учебного заведения на территории современной Беларуси.

16-A29V8762pb_1330.jpg Экспонаты музея, которые иллюстрируют сложную историю коллегиума, академии, кадетского корпуса, государственного университета.
17-A29V8756pb_1330.jpg Зал с говорящей головой.
18 319323a8c0a3335d31861c679b744e3a.jpg

Во дворе гуманитарного факультета ПГУ стоит символическая скульптура профессора Полоцкой академии, которая призывает всех современных студентов постигать знания, как и их далекие предшественники.

P.S. Все желающие могут посетить комплекс Полоцкого коллегиума и увидеть его достопримечательности во время экскурсии.

19 c5e622e34af1c60ec46dfc3cbc71c9f2.jpg

Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Смотрите также

Статьи
Летопись уездного города

Разделы Речи Посполитой и включение территории Беларуси в

Самые популярные Самые обсуждаемые