pl | de | en | by

В череде бесконечных войн

Автор: Владимир Лобач, доктор исторических наук
Фото: С. Плыткевича. Рисунки: П. Татарникова

У неискушенного историей читателя может возникнуть представление о том, что летопись Полоцка со времен основания и до наших дней – это тысячелетний путь поступательного развития, невероятных культурных свершений и социально-экономического роста. Но правда состоит в том, что ни одно столетие полоцкой истории не обошлось без кровавых и опустошительных войн, выстоять в которых древнейший белорусский город смог лишь благодаря мужеству, самоотверженности и патриотизму полочан.

В Х–ХІІ веках в пределы Полоцкой земли неоднократно вторгались дружины киевских, новгородских, смоленских и черниговских князей, неся смерть и опустошения. Неслучайно автор «Слова о полку Игореве» сравнил битву на Немиге (1067) между Всеславом Брячиславичем и киевскими князями с ужасной, кровавой жатвой.

На Немиге снопы стелют из голов, молотят цепами булатными, на току жизнь кладут, веют душу от тела. Немиги кровавые берега не добром засеяны, засеяны костями русских сынов.

Стремление Киева подчинить себе Полоцкое княжество успеха не имело, и самое древнее государство на белорусской земле смогло сохранить свою политическую независимость. Новой угрозой для Полоцка в ХІІІ – XIV веках стали немецкие крестоносцы, желавшие контролировать всю территорию Подвинья. Предприняв более 10 масштабных военных походов на Полоцк, рыцари Ливонского ордена так и не смогли захватить древнюю столицу кривичей. Свое мужество и героизм в борьбе с агрессорами полочане проявляли не только на родной земле, но и оказывая помощь соседним землям и княжествам.

Легендарный полоцкий князь Вячко погиб в 1224 г., защищая вместе с эстами от крестоносцев древний Тарту. В известной Невской битве 1240 г. особо отличился Яков полочанин, который возглавил атаку на рыцарские порядки и «мужествовав много», чем заслужил личную похвалу новгородского князя Александра Ярославича.

01 9d578d89098c04ac4ce0b2dfd17bbdc4.jpg Полоцкие князья Вячка и Владимир. Рисунки Павла Татарникова


В ситуации, когда немецкая экспансия угрожала самому существованию Великого княжества Литовского, полоцкая хоругвь вместе с дружинами других белорусских городов и польским войском приняла активное участие в разгроме рыцарей Тевтонского ордена в Грюнвальдской битве 1410 г.

С XVI века Полоцк надолго приобретает статус важнейшей пограничной крепости Великого княжества Литовского в противостоянии с новым и очень сильным соперником – Московским царством, которое претендовало на все восточнославянские земли. Войны с этого времени становятся продолжительными, масштабными и куда более разрушительными, чем в предыдущие столетия.

Трагические последствия для Полоцкой земли имела Ливонская война (1558-1583), начавшаяся с нападения Московского царства на Ливонию, но вскоре охватившая и территорию Северной Беларуси. Одержав ряд побед в Прибалтике, русский царь Иван IV решил направить основной удар на Полоцк – один из крупнейших и богатейших городов Великого княжества Литовского.

1-8_797.jpg Штурм Полоцка войсками Ивана Грозного, миниатюра XVI в.


Захват города гарантировал бы не только богатую добычу, но и контроль всей территории Подвинья, а также открывал бы прямую дорогу для русских войск на столицу ВКЛ Вильно.

Значимость Полоцка для Ивана IV была столь велика, что он клятвенно пообещал в случае успеха вернуть крест Евфросинии Полоцкой, ранее вывезенный смоленскими князьями, в полоцкий монастырь Св. Спаса.

В конце января 1563 г. Полоцк был осажден 60-тысячной русской армией во главе с самим царем. Первые штурмы полоцких укреплений успеха не принесли, и город был подвергнут ожесточенному артиллерийскому обстрелу. В этой ситуации воевода Полоцка Станислав Довойна допустил стратегическую ошибку, приказав сжечь Большой посад и его укрепления.

В итоге русские войска оказались возле самых стен Верхнего замка, а в плен к ним попало более 10 тысяч полочан и жителей окрестных деревень, которые выдали неприятелю тайники с продовольствием в близлежащих лесах. Территория Полоцкого замка простреливалась насквозь, пятая часть укреплений была разрушена ядрами, а силы обороняющихся стремительно таяли. Не дождавшись помощи от великокняжеских войск, Полоцк был вынужден капитулировать 15 февраля 1863 г.

Иван IV с почестями и дарами отпустил поляков, которые были в числе полоцкого гарнизона, однако по отношению к самим полочанам был менее милостив.

«Латинские церкви» были закрыты и разграблены, татарский отряд вырезал монахов-бернадинов, а полоцкие евреи, не пожелавшие принять крещение, были утоплены в Двине. Многие знатные и богатые полочане уведены в плен в Московское государство, в том числе воевода С. Довойна и полоцкий епископ Арсений.

Взятие Полоцка русской армией стало настоящим шоком для Великого княжества Литовского и вызвало большой международный резонанс: в Аугсбурге, Любеке, Нюрнберге, Праге и других городах Европы вышло более десятка информационных листков, посвященных этим драматическим событиям.

Поражение в «Полоцкой войне» стало одной из причин заключения Люблинской унии (1569) между ВКЛ и Польшей и создания федеративного государства – Речи Посполитой.

Не доверяя полочанам, Иван IV приказал возвести в городе «Стрелецкий замок», который имел площадь 6 га, имел 8 башен и был отгорожен от жилой части Полоцка огромным искусственным валом. Протяженность земляных укреплений составляла около 600 м, а высота – до 10 м. Масштабные земляные роботы по перемещению 230 тысяч кубометров грунта легли на плечи подневольных горожан.

В настоящее время «Вал Ивана Грозного» представляет собой уникальный элемент городского ландшафта Полоцка, который напоминает о драматических событиях XVI века.

1-2 fe9de9109853fe90763451e666feed76.jpg

Вот так валы Ивана Грозного смотрятся с земли. С высоты птичьего полета остатки стрелецкого замка тоже хорошо просматриваются – полоска деревьев вокруг стадиона.

1-1 ecfa5e8adc879aaab213f43a06698133.jpg

По указу русского царя, для обеспечения военно-политического контроля в бассейне Западной Двины, на территории Полоцкой земли возводится целый ряд деревянных крепостей с хорошо вооруженными гарнизонами: Сокол, Ула, Туровля, Красный, Суша, Ситно, Козьяны, Езерище.

3-8_887.jpg Крепость Туровля, рисунок С. Пахоловицкого, 1579 г.


Ужасы военного времени усугубились и опустошительной эпидемией чумы, разразившейся в Полоцке в 1566 г. Последствия ее для города были столь страшными, что в городских храмах не хватало священников для отпевания мертвых.

Однако ни Стрелецкий замок, ни многочисленные крепости, построенные в Полоцкой земле, не помогли Ивану IV удержать захваченные территории.

4-8_887.jpg

Король Речи Посполитой, талантливый полководец Стефан Баторий в 1579 г. освободил Полоцк и все белорусские земли. Городу были возвращены его многочисленные привилегии и магдебургское право.

Но последствия Ливонской войны стали очень ощутимыми для Полоцка: город не только уступает социально-экономическое лидерство Могилеву, но и утрачивает свой кладезь истории и культуры – уникальную библиотеку Софийского собора с редчайшими летописями и рукописными книгами, которая исчезла в вихре военных событий.

Мирный период восстановления был для Полоцка непродолжительным. Уже летом 1634 г. русские войска под предводительством воеводы А. Репнина вторглись в Северную Беларусь, разграбили и сожгли полоцкие предместья и Великий посад, однако захватить Верхний замок не смогли.

Но куда более ужасающей для полочан стала война 1654-1667 гг., развязанная русским царем Алексеем Михайловичем против Речи Посполитой. Летом 1654 г., после полумесячной осады, Полоцк был захвачен 50-тысячной армией воеводы В. Шереметьева.

5-8_1200.jpg Гусары Речи Посполитой в войне 1654-1667 гг.

Грабежи, поборы и реквизиции вынуждали полочан массово покидать город и искать спасения в сельской местности. Ситуацию усугубила эпидемия моровой язвы, которая разразилась в 1660 г. и унесла жизни более 15 тысячи человек.

Город практически обезлюдел. Если к середине XVI в. Полоцк насчитывал около 30 тыс. жителей, то во время 13-летней войны население города сократилось до 5 тысяч.

Сокрушительный урон был нанесен и основе экономического благополучия полочан – торговле и ремеслу. Опытные ремесленники и мастера насильно переселялись в различные русские города. Практически замерла международная торговля, а полоцких купцов обязали не только передать в пользу царской казны свои товары, но и за свой счет доставить их в Москву и Ярославль.

Не менее трагической была ситуация и в сельской округе Полоцка. Крестьяне, опасаясь за свои жизни, уходили в леса. Поля и угодья стремительно зарастали сорняками и подлеском.

Жестокая политика царских армий по отношению к мирному населению привела к организации массового партизанского сопротивления на оккупированных территориях, в котором активное участие принимали представители всех сословий: шляхта, горожане, крестьяне.

Уже весной 1655 г. крестьянские отряды активно действовали под Полоцком совместно с хоругвями полковника Лисовского, а шляхтич Можейка лично возглавил крестьянский отряд из 600 человек, воевавший в Полоцком уезде.

Кровопролитная война закончилась в 1667 г. подписанием Андрусовского перемирия, по условиям которого Белорусское Подвинье по- прежнему оставалось в составе Речи Посполитой.

Но итоги «кровавого потопа», как называли эту войну современники, для Полотчины были катастрофическими. В Полоцке из 1500 дворов довоенного времени уцелело лишь 102, а население Полоцкого уезда за время войны сократилось почти на 75%.

Город находился в столь бедственном положении, что Варшавский сейм в 1667 г. принял специальное постановление об освобождении полочан от всех государственных налогов на 4 года.

Не были мирными для Полоцка и последующие столетия. Во время Северной войны (1700–1721) между Швецией и Россией, союзником которой выступила Речь Посполитая, в Полоцке размещалась крупная группировка русской армии. Принудительные поставки провианта и фуража легли тяжким бременем на местное население.

6-8_1200.jpg План Полоцка во время Северной войны. 1707 год

Во время визита в Полоцк Петра I в 1705 г. произошло трагическое событие. Русский царь, посетив Софийский собор, бывший в то время униатским храмом, повздорил со священниками, в результате чего некоторые из них были убиты, а полоцкая святыня превращена в пороховой склад. По невыясненным причинам в 1710 г. склад боеприпасов взорвался, и древнейший храм Беларуси превратился в руины.

14-8_887.jpg План города Полоцка, 1786 год.


В ходе войны 1812 года Полоцкая земля стала ареной ожесточенных сражений между французской и российской армией.

Одна из наиболее известных битв, которая продолжалась три дня, произошла в окрестностях деревни Клястицы к северу от Полоцка. 14 июля 30-тысячный корпус французского маршала Н. Удино был атакован русской армией под командованием П. Витгенштейна, который защищал дорогу на Петербург.

8_1330.jpg Клястицкое сражение. Художник Петер фон Гесс.

Особой отвагой в Клястицком сражении отличился русский генерал Яков Кульнев, который погиб, преследуя вражескую кавалерию. Итогом битвы стал отказ французов от дальнейшего наступления на столицу Российской империи и отступление их к Полоцку.

9-8_887.jpg

Не менее кровопролитным было и Полоцкое сражение в октябре 1812 г., когда общие потери с обеих сторон составили около 15 тысяч человек.

7-8_950.jpg Битва под Полоцком в августе 1812 года. Художник Жан Шарль Ланглуа.


Значимость побед русской армии, одержанных на Полоцкой земле, была отмечена на высшем уровне. По указу императора Николая І, в 1857 году в Клястицах недалеко от церкви Святых Апостолов Петра и Павла был установлен памятник в честь знаменитого сражения 1812 года.

7-1_8_650.jpg

К сожалению, ни церковь, ни памятник в Клястицах не сохранились…

Точно такой же памятник по проекту Антонио Адамини возвели и в Полоцке.

11-8_887.jpg Памятник войне 1812 г. в Полоцке, фото С. Прокудина-Горского.
12 be5ef37220603021571986df9b1e740c.jpg Восстановленный памятник войне 1812 года в наши дни.

История воинской славы Полоцка в ХХ веке настолько масштабна и трагична, что требует отдельного и детального исследования. Первая Мировая, Советско-Польская, Великая Отечественная войны и невероятное по своим масштабам партизанское движение в период нацистской оккупации – эти героические и драматические страницы полоцкой истории невозможно описать в кратком очерке.

Несомненным остается лишь тот факт, что во все исторические эпохи полочане самотверженно и храбро сражались за свободу и независимость своей земли с агрессорами разного рода, передав и нам эту святую обязанность как самую сокровенную заповедь.

13 5908715a5e4682ff049ab24ca4aaacfe.jpg

Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Смотрите также

Статьи
Летопись уездного города

Разделы Речи Посполитой и включение территории Беларуси в

Самые популярные Самые обсуждаемые