by | en

Земля повстанцев. Где в Беларуси почтить память героев-калиновцев

Автор: Тина Турова
Фото: Сергей Плыткевич

Сегодня, 22 ноября, в Вильне (Вильнюсе) проходят траурные мероприятия по перезахоронению останков участников национально-освободительного восстания 1863–1864 годов, включая его предводителей – Кастуся Калиновского и Зигмунта Сераковского. Далеко не все наши соотечественники смогли попасть на церемонию прощания. Мы публикуем небольшой гид по местам, где можно поклониться праху повстанцев на территории современной Беларуси.

Плебань, Минская область

В лесу, неподалеку от деревенского храма, в котором соратники Калиновского хранили оружие, находится старое католическое кладбище, где похоронены пять участников восстания, погибших в битве с русскими казаками возле деревни Свечки. Их имена известны. На могиле в 1923 году был установлен мемориальный камень. Еще один валун – на том же кладбище – посвящен памяти повстанцев под предводительством Костюшко.

Плебань.jpg

Колпаки, Барановичский район

Рядом с деревней находится мемориал в честь нескольких сражений, произошедших между повстанцами и регулярными российскими войсками (в историю событие вошло как бой под Миловидами) в июне 1863 года. В 1930-х, когда эта часть Беларуси входила в состав Польши, здесь возвели часовню.

Колодное.jpg

А в 1988 году в честь 125-летия битвы были установлены два памятных камня: один с портретом Калиновского, другой – с надписью «За вольнасць нашу i вашу».

Колодное2.jpg

Примечательно, что по другую сторону дороги находится братская могила русских солдат, погибших в том же бою. Над ней в 1913-м воздвигли чугунный крест.

Ивацевичи

На вершине Шибельной горы, расположенной на севере райцентра, в 1864 году российские власти повесили 20 повстанцев – собственно, само название холма произошло от белорусского «шыбеніца» (виселица). Говорят, еще в первой половине ХХ века на деревьях на Шибельной горе виднелись вросшие в кору иконки – так местные жители увековечили память казненных повстанцев. В 1990-х здесь был установлен крест.

Коссово, Ивацевичский район

На старинном кладбище, что находится у въезда в Коссово со стороны Ивацевичей, неподалеку от живописной часовни в 1928 году установили памятник на братской могиле повстанцев 1863–1864 гг. При этом само местечко Коссово, конечно, больше известно благодаря родившемуся здесь руководителю другого антироссийского восстания, 1794 года, – Тадеушу Костюшко.

Коссово 2.jpg

Богушевичи, Березинский район

В первой половине XIX века в деревне располагалось имение рода Свенторжецких, представители которого стали участниками восстания Калиновского. После его подавления генерал-губернатор Муравьев (известный как «Вешатель») лично распорядился сжечь родовую усадьбу в Богушевичах. От всего комплекса осталась лишь неоготическая часовня-усыпальница, в которой повстанцы хранили свое оружие.

Богушевичи.jpg

Волковыск

Среди нескольких десятков могил мемориального кладбища солдат, погибших во время советско-польской войны 1919–1921 гг., также находится крест, установленный в память о повстанцах Калиновского.

Волковыск.jpg

Рогачев

На городском кладбище в 2015 году появились памятный крест и валун на могиле рогачевского шляхтича Томаша Гриневича, который в 1863-м организовал и возглавил повстанческий отряд из местных жителей. В том же году Гриневич попал в плен к царским карателям и был расстрелян. Сохранилось несколько его стихотворений и рисунков из тюрьмы. Кстати, Гриневича называл своим дальним родственником писатель Владимир Короткевич – повстанец стал прототипом героя его романа «Каласы пад сярпом тваім», повествующего о событиях 1863–1864 годов.

Рогачев.jpg

Таких мест, которые посещают любители истории и те, кто хочет отдать дань памяти героям-калиновцам, в Беларуси множество. Это и могила повстанца Яна Болеслава Луцкевича (отца основателей белорусской государственности Ивана и Антона Луцкевичей) на минской Кальварии; и монументальные кресты в деревне Озеры под Гродно; и памятник-крест в деревне Слободка Островецкого района, выполненный в виде рукояти меча и установленный на частном участке земли; и могила косионеров в деревне Миневичи под Мостами – место описано в романе Элизы Ожешко «Над Неманом», где говорится о 40 погребенных под гранитным камнем героях; и мемориальные колонны в Осошниках и Полонске Пружанского района...

Осошники.jpg

А какие места, связанные с восстанием Калиновского, известны в вашей местности? Напишите в комментариях под статьей или в наших соцсетях.


Комментарии
АА
Антон Анстаповіч
25 Ноября 2019 16:06 Ответить
Внльмі шмат па паўстанню 1863 г. распаўсюджана міфаў. І пра 20 шыбеніц на Шыбельнай гары ў Івацэвічах таксама міф. Па выніках паўстання ў Паўночна-заходнім краі (Літва і Беларусь) смерцю было пакарана 56 чалавек. З іх тры казакі Данскога казаччага палка за згвалтаванне сялянскай дзяўчыны і забойства некалькіх кобрынскіх мяшчанаў жыдоўскай нацыянальнасці. Паўстанцаў, адпаведна, пакарана 53. Вядосы дакладна іх імёны, фармуліроўкі прысудаў, месцы прывядзення прысудаў у выкананне. У Івацэвічах і ваколіцах аніводнага смяротнага прысуду не выконвалася, тым больш аж 20 чалавек, каб павесілі. Проста міф аб тысячах шыбеніц культываваўся дзесяцігоддзямі і зараз яго перамагчы немагчыма нават прад'яўляючы дакументы.
СП
Сергей Плыткевич
26 Ноября 2019 09:59 Ответить
Дзякуй, спадар Антон, за удакладненне. Мы стараемся на "Планеце Беларусь" прадставіць сапраўдную гісторыю нашай краіны, таму гатовы карэктаваць журналісцкія матарыялы, бо, зразумела, што ў адкрытых крыніцах могуць быць памылкі...
АА
Антон Анстаповіч
27 Ноября 2019 10:13 Ответить
І яшчэ, мемарыяльныя калоны ў Асошніках і Палнску таксама прывязаны да паўстання пазнейшым наратывам, які вайшоў у некаторыя краязнаўчыя публікацыі. Гэтыя калонны, хутчэй за ўсё,  пабудаваны ў гонар Канстытуцыі РП 1791 г. Гэтая версія падцвярджаецца даследаваннем Альжбэты Інеўскай "Калонны славы".
АА
Антон Анстаповіч
27 Ноября 2019 10:26 Ответить
А наконт паўстанцкіх мясцінаў, то недалёка ад трасы Р-58, недаязджаючы Іллі, побпч з в. Уладыкі знаходзіцца магіла паўстанцаў, аддзелу Козел-Паклёўскага, якія загінулі ў бітве пад Ілляй. Там іх некалькі дзесяткаў спачывае. У пачатку нулявых вілейскія краязнаўцы ўсталявалі памятны камень ва ўрочышчы Біты Лог, побач з в. Каралеўцы, якая стаіць на шляху з в. Любань да Лыцавічаў, недалёка ад Іжы. Там быў бой у якім прымаў аддзел Густава Чаховіча, і таксама загінула некалькі дзесяткаў паўстанцаў. Дарэчы, капліцу ў Багушэвічах мы памятаем, а капліцу ў Сар'і забываем, а гэта ж тое, што засталося ад маёнтка Ігнація Лапацінскага, аднаго з кіраўнікоў паўстання. У Горках, у парку сельгасакадэміі магіла паўстанца Дамарацкага, які загінуў пры захопе паўстанцамі Людвіга Зжвяздоўскага Горы-Горак. У Новай Папіне Драгічынскага раёна ў цэнтры вёскі магіла паўстанца Жука і яго жонкі. Будынак чыгуначнага вакзалу на станцыі Парэчча памятае захоп станцыі паўстанцамі. Шмат можна мясцінаў такіх яшчэ ўзгадаць.

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Смотрите также

Статьи
«Ён хутчэй пісьменьнік з будучыні». Размова з арганізатаркай Фэстывалю Ўладзімера Караткевіча

Размова зь пісьменьніцай і літаратуразнаўцам Палінай Качатковай, адной з арганізатараў Фэстывалю Ўладзімера

Статьи
Перезахоронение Калиновского в Вильнюсе: как это будет

22 ноября 2019 года в Вильнюсе пройдет церемония государственного перезахоронения руководителей и участников восстания

Статьи
Где белорусу поклониться праху великих предков

На Дзяды многие белорусы традиционно отправляются на кладбища, чтобы почтить память своих родных. Накануне мы

Статьи
В Мире откопали и установили памятник повстанцам 1863 года

Волонтеры молодежного общественного объединения «Гісторыка» упорядочили старое католическое кладбище в Мире и

Самые популярные Самые обсуждаемые