Усадебный комплекс имения Русиновичи бывших Минского уезда Минской губернии находился на излучине реки Птичь.
Усадьба в Ситцах впервые упоминается в 1567 году как собственность магнатского рода Ходкевичей.
Усадьба «Старая Белица» в стиле позднего классицизма была построена в начале XIX века и подверглась перестройке во второй половине XIX – начале XX вв.
История деревни Ольшево известна нам с 1420 года, когда ею владел княжеский род Гаштольдов.
Усадьба Авраамовых была сформирована в начале XX века.
Усадьба в деревне Подороск, впервые упомянутой в начале ХVI века, возведена в конце ХVІІІ столетия семейством Грабовских.
На северо-восточной окраине деревни Переделки на высоком берегу Днепра располагается бывший усадебный комплекс «Сутков».
Бывшая усадьба Горваттов — усадебный дом, парк, въездные ворота — в деревне Головчицы является памятником архитектуры стиля классицизм.
Имение Убель в разное время принадлежало Сапегам, Завишам, Огинским. В конце XVIII века оно перешло роду Монюшко.
Усадьба близ деревни Рудаков упоминается в архивных источниках с XVIII века.
Дворец в неоклассическом стиле на берегу озера Опса был построен в 1903–1904 гг. графом Феликсом Плятером по проекту архитектора Тележинского.
В четырех километрах от центра Слонима, вдоль реки Иссы, располагается бывшая усадьба Альбертин, с 1965 года прозаически именуемая Фабричным поселком.
Небольшая деревня Гнездилово, где сейчас проживает около 50 человек, является одним из древнейших поселений Докшицкого района.
Строительство усадебного дома в классическом стиле было начато Игнатием Ширином, который в 1782 году приобрел Германовичи у графа Юзефа Гильзена, и окончено его сыном Юстином.
Недалеко от города Хойники, в деревне Борисовщине, на берегу реки Вити сохранились остатки усадебно-паркового комплекса Ястржембских.
В 1818–1822 годах для графа Н.П. Румянцева архитектором Иваном Дьячковым был построен городской особняк как один из домов в системе усадебного ансамбля.
С 1599 года этим имением владел Петр Нонхарт, который при короле и великом князе Жигимонте III Вазе занимался возведением королевских строений в Вильне.
Начало создания усадьбы на берегу реки Добысны было положено в 1890–1893 гг. Марией Козелл-Поклевской.
Первое упоминание о Лошице относится к 1557 году – уже тогда у слияния Свислочи и Лоши существовало имение, которое за долгие века сменило множество хозяев.
Деревянный особняк князей Мещерских – уникальная достопримечательность Климовичей.
Усадьба Снарских «Старая Жосна» находилась между современными деревнями Гули, Слобода и Новоселки.
Парк истории «Сула» посвящен истории и быту белорусских шляхетских родов в XV-XVIII веках
В конце XVIII столетия имение в деревне Рованичи досталось дворянскому роду Слотвинских, и здесь сразу же началось строительство усадьбы. Возведением родового поместья занялся Антон Слотвинский, он же в 1799 году заложил в деревне костел и освятил его в честь своего небесного патрона — Святого Антония.