Ru
En Bl

Водный поход по рекам Нарочанка и Вилия

10 дней
175 км
Байдарка

Active_logo.jpg

«Турклуб «Активный» приглашает в десятидневный водный поход на байдарках по Нарочанке и Вилии.
Поход подходит для тех, кто хочет провести активный отпуск на природе.

135.jpg

Описание маршрута

Маршрут по рекам Нарочанка и Вилия – это увлекательное путешествие на байдарках, изучение местности, погружение в историю нарочанского края.
Сплавляясь по реке Нарочанке, мы увидим наряду с красотами природы (заболоченные участки, обрывистые берега, сосновые лесные массивы, легкие перекаты и т.д.), большое количество памятников природы (ледниковые валуны, родники), исторической архитектуры (православные и католические храмы, поместья), памятников Первой и Второй мировой войн (захоронения, мемориалы).
На маршруте запланирован день отдыха, когда мы никуда не сплавляемся. Гуляем по окрестностям, изучаем край.
В планах организация полевой походной бани. Сплавляясь по реке Вилии, мы получим широкий спектр удовольствия и осуществим интересные экскурсии в природу и культуру Западной Беларуси.

Маршрут рассчитан на людей без специальной подготовки.
Питание на маршруте трехразовое, приготовление пищи производится на костре всей группой.
Живем в 3-х местных палатках. На всем маршруте есть связь, «ловит» телефон.
Группа собирается в Минске в первый день программы и отправляется на заказном транспорте на старт маршрута.
Место встречи – правая башня с гербом, площадка перед домом (ул. Кирова, 2) в 8.00 утра.
Обратно с финиша маршрута вернемся заказным автобусом в Минск, к ж/д вокзалу, примерно к 19.00 в последний день похода.

Программа похода

День 1

Сплавляемся и проходим озера Мястро и Нарочь. Преодолеваем самую короткую реку Беларуси Скема между озерами. На ночевку причаливаем возле мемориала Первой мировой войны. Устанавливаем палаточный лагерь. Ужинаем, отдыхаем.

153008048112834200.jpg

День 2

В этот день проходим живописный участок реки до деревни Королевцы.

153008049435643800.jpg

День 3

Будут осмотрены такие места, как памятник природы «Обнажение Поповцы», деревня Нарочь и ее достопримечательности, деревня Забродье и музеи Первой мировой войны и ретро-автомобилей под открытым небом.

153008045315101700.jpg

153008045514935800.jpg

День 4

В полной мере окунемся в природу, а в деревне Ручица можно осмотреть остатки усадьбы белорусского рода Огинских, церковь Пресвятой Богородицы.

153008159188233900.jpg

День 5

День отдыха, прогулок и полевой бани.

День 6

Сплав по реке Вилии. В деревне Залесье можно отправиться на экскурсию к музею-усадьбе Огинского. Переход до озера Белое. Можно посетить памятник природы — валун «Асілак» (Силач – рус.), памятник погибшим в Первой и Второй мировых войнах в деревне Белая.

Дни 7, 8, 9 и 10

Сплав по реке Вилии. Посещаем знаковые места, совершаем радиальные пешие прогулки. Осматриваем мемориальный комплекс, посвященный ВОВ, у моста на Сморгонь. В деревне Данюшево осматриваем деревянный Троицкий костел (1809 г.). В деревне Жодишки осматриваем костел Пресвятой Троицы (1755 г) и отреставрированную водяную мельницу. Находим на берегу искусственный скалодром. Проплываем Тупальский мост – останки немецкого моста узкоколейной железной дороги времен Первой мировой войны. В деревне Дубок посещаем деревянный колоритный костел в дубраве. Место вокруг называется «урочище Палестина».
Маршрут заканчиваем в деревне Михалишки, где можно осмотреть костел Святого Михаила Архангела.

153008049216425500.jpg

153008046083198700.jpg

153008049656106700.jpg

41665987.jpg

Общая продолжительность 10 дней / 9 ночей.

Подходит участникам без опыта сплавов, но с опытом многодневных походов.

В стоимость входит:
– автотранспорт (трансфер), доставка группы на старт и с финиша
– 3-разовое питание на маршруте
– сопровождение опытным гидом
– туристское снаряжения (место в палатке, место в байдарке, спасжилет, гермоупаковка)
– общегрупповое снаряжение (тент, костровое, кухонное оборудование и др.)
– разовая организация походной бани
– групповая аптечка, техничка

Что не входит в стоимость:
– личное снаряжение (спальник, коврик, сидушка), посуда
– полис медицинского страхования
– личная аптечка
– карманные расходы
– оплата экскурсий

Заказать

Точки маршрута

Турстоянка «Кочерги» расположена на восточном берегу озера Мястро среди живописного соснового леса, богатого грибами и ягодами, примерно в 500 м от одноименной деревни. На территории стоянки есть все необходимое для отдыха на природе: беседки, навесы, туалеты, причал, место для костра, пляж, футбольное поле.

Турстоянка «Кочерги», которая находится в ведении администрации Национального парка «Нарочанский», является платной (пользование стоит 6 руб. за человека в сутки). Поскольку она расположена в охранной зоне озера Мястро, на расстоянии 100 м от кромки воды запрещено парковать автомобили, уничтожать древесную и кустарниковую растительность, оставлять мусор.

Добраться до стоянки можно по трассе Р28, соединяющей Минск с Нарочью (с левой стороны будет соответствующий указатель).

Всего в 3 км к северу расположен Мядель, где можно увидеть интересные памятники истории и археологии, включая Троицкую церковь в ретроспективно-русском стиле, позднебарочный костел Богоматери Шкаплерной с элементами рококо и классицизма, Музей народной славы, а также городище.

Озеро Мястро расположено на западной окраине Мяделя и относится к Нарочанской группе. Площадь водного зеркала составляет 13,1 км2. С южной стороны к нему примыкает большой лесной массив, который частично заболочен.

Узкий перешеек отделяет Мятсро от расположенной по соседству Нарочи. Их связывает протока длиной 200 м, которая известна под названием Скема и рассматривается в некоторых источниках как самая короткая река Беларуси. Мястро также соединено с расположенными поблизости озерами Баторино, Шестаково и Скрипово.

В целом для этого водоема характерна изрезанная береговая линия с множеством заливов, кос и полуостровов. На одном из них, расположенном в северо-восточной части озера, находится так называемая Замковая гора. На самом деле это древнее городище: именно здесь в Х веке был основан Мядель.

Использование лодок с мотором на этом водоеме запрещено. Организована платная рыбалка. Ихтиофауна озера Мястро насчитывает более 20 видов, включая угря, которым оно неоднократно зарыблялось в разное время.

Этот водоем входит в состав Национального парка «Нарочанский». На его берегах запрещено парковать автомобили, а разводить костры и ставить палатки можно лишь в специально отведенных для этого местах. Оборудованная всем необходимым туристическая стоянка расположена на восточном берегу озера, близ д. Кочерги.

В марте 1916 года в этих местах проходила крупная наступательная операция русских войск, которая получала название Нарочанской. В результате потери с обеих сторон составили более 100 тысяч человек убитыми и ранеными. Часть из них была похоронена в братской могиле на правом берегу реки Нарочанка, где раньше находился деревянный мост (именно за него и шли ожесточенные бои).

Источники расходятся относительно точных цифр. На памятной табличке, которая появилась гораздо позже, упоминаются 700 солдат, тогда как в архивных документах встречается другая цифра – 400. Как бы то ни было, сегодня мемориальный комплекс на правом берегу реки Нарочанка примерно в 1 км юго-восточнее д. Черемшицы – единственное, что напоминает о тех трагических событиях.

Этот населенный пункт известен с XVII века под названием «Ижа Кищанская». Он расположен в Вилейском районе, на живописном берегу реки Нарочанка (напротив находится устье ее левого притока – Узлянки). Население Ижи составляет чуть менее 400 человек. Сегодня это поселение имеет статус агрогородка и является центром Ижского сельсовета.

Его главная достопримечательность — церковь святого Иосифа, построенная в 1929 году, когда Ижа входила в состав Польши. Этот деревянный храм считается образцом ретроспективно-русского стиля. Рядом с ним на старинном кладбище расположена часовня из кирпича и бутового камня.

Правый берег реки украшают колоритные руины бывшей водяной мельницы, которая была построена в начале ХХ века. Каменным был только ее фундамент, который частично сохранился до наших дней. Остальное здание представляло собой сруб с несколькими пристройками (в одной из них размещалась турбина).

Долгое время этот населенный пункт назывался Ижей Королевской, тогда как соседний, который расположен всего в 2 км к северу, – Ижей Кищанской. Однако со временем за ним закрепилось современное название, по которому любой может без труда догадаться, что деревня была королевским владением.

Интересно, что именно отсюда в Музей народной архитектуры и быта под Минском была перевезена деревянная часовня. Сегодня, пожалуй, главной достопримечательностью Королевцев является большое количество валунов на окрестных полях. Их принес с собой последний ледник, растаявший примерно 10 тысяч лет назад. Один из камней, который находится в урочище Битый Лог, был превращен в мемориал, посвященный повстанцам Кастуся Калиновского.

5 мая 1863 года в лощине между деревнями Королевцы, Утки и Любки произошел бой между отрядом под командованием Густава Чеховича и царскими войсками. В результате повстанцы были разбиты и вынуждены отступить, потеряв шесть человек убитыми. С тех пор это место стало называться Битым Логом. В память о тех событиях в 2008 году на камне, который находится на месте боя, была установлена мемориальная табличка из полированного гранита.

На правом берегу Нарочанки, примерно в 1 км севернее д. Поповцы находится геологическое обнажение, объявленное памятником природы республиканского значения. Оно было открыто в 1955 году и на сегодняшний день считается одним из лучших в Беларуси разрезов ледниковых отложений. Фактически речь идет о своеобразной геологической летописи, которая отразила изменения, произошедшие в этих местах за последние 17 тысяч лет.

Благодаря растительным остаткам, найденным в нижних слоях, удалось установить, что на момент прихода ледника здесь преобладал холодный климат, а леса были представлены в основном карликовой березой и ольхой. Более поздние слои Обнажения Поповцы формировали в основном донные отложения Вилейского послеледникового озера, которое затем было спущено Вилией. Даже если не знать всего этого, обрывистый участок берега, поросшего лесом, смотрится весьма живописно, особенно с воды.

Этот населенный пункт, расположенный в Вилейском районе, нередко путают с одноименным курортным поселком, хотя общее у них, пожалуй, лишь название (приезжих нередко удивляет, что местные жители – возможно, во избежание путаницы – ставят ударение на последний слог). Сегодня Нарочь с населением порядка 800 жителей имеет статус агрогородка и является центром Нарочанского сельского совета.

Через эту деревню проходит дорога Р63, соединяющая Вилейку со Сморгонью. Главная достопримечательность Нарочи, украшающая центр деревни, – Святоильинская церковь в ретроспективно-русском стиле, построенная в первой половине 1860-х годов. Этот населенный пункт, расположенный на берегу реки Нарочанка, со всех сторон окружен красивым лесом.

В урочище Адамково, неподалеку от того места, где сливаются реки Нарочанка и Грузденица, находится валун, известный среди местных жителей и не только под названием «След Бога». На его поверхности действительно можно рассмотреть углубление, которое, судя по всему, имеет искусственное происхождение (у наших предков собиравшаяся там дождевая вода считалась целебной, а в дохристианские времена она, скорее всего, использовалась при проведении религиозных обрядов). По форме оно напоминает отпечаток человеческой ноги.

Камень «След Бога» был объектом поколения: на протяжении веков местные жители оставляли здесь различные дары, зажженные свечи.

Этот населенный пункт возник в том месте, где Вилия сливается с рекой Ганутка. Его история тесно связана с родом Огинских, который в середине XVIII века построил на территории деревни Ручица свое имение. К сожалению, до наших дней от него сохранились лишь две похожие часовни, построенные из кирпича.

К достопримечательностям этой деревни также относится Успенская церковь в ретроспективно-русском стиле, датируемая второй половиной XIX века. Колоритно выглядит деревянный подвесной мост через Вилию. Любителей истории наверняка заинтересуют таинственные захоронения, расположенные в 2,5 км севернее деревни.

В 1760-х годах трокский воевода Тадеуш Огинский начал строительство родового имения на территории д. Ручица. К сожалению, история не пощадила его. Единственным напоминанием о том, что здесь некогда существовал прекрасный архитектурный комплекс, являются две часовни на месте бывшей усадьбы Огинских в Ручице.

Они построены из кирпича и имеют форму башни, увенчанной шлемоподобным фигурным куполом. Его в свою очередь поддерживают пилоны. Внутри некогда помещалась деревянная фигура Богоматери, которая также не сохранилась до наших дней. Часовни на месте бывшей усадьбы Огинских в Ручице сочетают в себе черты двух архитектурных стилей: рококо и барокко.

На протяжении многих лет рядом с д. Белая (Сморгонский район) добывался песок, который местное предприятие использовало затем для производства бетона. Со временем выработанные карьеры решено было затопить, соединив их с Вилией. Так образовались сразу несколько водоемов, которые фактически являются пойменными озерами.

Самый большой и красивый среди них расположен прямо на окраине деревни. Озеро Белое очень популярно среди рыбаков, в том числе благодаря разнообразию видов рыб, обитающих в нем. Помимо щуки, карася или окуня здесь можно поймать густеру, язя и жереха.

Примерно в 1,5 км к северо-востоку расположен валун «Асiлак», который был объявлен геологическим памятником республиканского значения. В самой деревне находится мемориал жертвам двух мировых войн, а также братская могила русских солдат, погибших во время Нарочанской операции.

Этот населенный пункт находится всего в 5 км от Сморгони, с которой его соединяет автодорога. Он расположен в том месте, где Вилия делает не одну, а сразу две живописные излучины. По названию деревни нетрудно догадаться, каким было основное занятие местных жителей. Действительно, каменистая почва и сложный рельеф не способствуют развитию земледелия, зато придают окрестностям деревни живописность.

Ее главной достопримечательностью является церковь святых Петра и Павла, которая была построена в 1936 году в ретроспективно-русском стиле. Любителей военной истории, возможно, заинтересуют остатки фортификационных сооружений, которые находятся неподалеку от деревни Рыбаки и относятся по всей видимости к периоду Первой мировой войны, когда в окрестностях этого населенного пункта шли тяжелые бои.

Первое упоминаний этого населенного пункта относится к 1511 году, когда привилеем Сигизмунда I ему было даровано право «на ярмарки и корчмы». Тогда это было процветающее местечко с собственным замком, которое основал Мордас Мишкович. Однако в последующие века владельцы довольно часто сменяли друг друга.

Следующей важной страницей в истории Жодишек стало дарование им Магдебурского права. Всего 21 год спустя последовал Третий раздел Речи Посполитой, по итогам которого это местечко оказалось в составе Российской империи.

Наиболее тяжелые испытания пришлись на 1918-1921 годы, когда Жодишки не раз переходили из рук в руки. Их поочередно занимали германские, польские и советские войска. В составе БССР Жодишки оказались лишь в 1939 году. Сегодня это агрогородок с населением порядка 800 человек и центр одноименного сельсовета.

Свидетелями насыщенной истории Жидишек являются различные памятники архитектуры и истории, включая Троицкий костел, построенный в начале XVII века, бывший усадебный дом с остатками парка и хозяйственными постройками, водяную мельницу и кладбище, на котором находится мемориал польским солдатам, погибшим во время войны с СССР.

На левом берегу Вилии, примерно в 1 км южнее д. Мель, находится скалодром, который был сооружен на склоне естественной возвышенности в рамках подготовки к проведению всесоюзного туристического слета. Его можно увидеть прямо с воды через прибрежную растительность. Рядом есть удобное место для причаливания.

Сама альпинистская трасса состоит из больших камней, скрепленных друг с другом при помощи бетона и стальной арматуры. Она имеет I категорию сложности, т.е. подходит даже для новичков. Альпинистские команды нередко используют этот скалодром для отработки взаимодействия в связках. Здесь также проводятся туристические соревнования.

После того, как в конце 1915 года Восточный фронт стабилизировался на линии Поставы-Двинск, немецкое командование приняло решение о строительстве целой сети узкоколейных железных дорог, которые были необходимы для снабжения войск, ведущих позиционные бои. Одна из таких веток связала Солы с Жодишками.

При ее прокладке через Вилию был построен Тупальский мост, который просуществовал всего два года и был взорван немецкой армией при отступлении. До наших дней уцелели лишь внушительные бетонные опоры, которые являются памятником военно-инженерного искусства (центральную уничтожили позднее, поскольку она мешала сплавлять лес).

Несмотря на то, что данный населенный пункт расположен всего в 33 км от Сморгони и в 12 км от Жодишек, добраться до него проще всего по реке, которая протекает всего в нескольких десятках метрах. Деревня со всех сторон окружена лесом, среди которого встречаются и старые дубы, которым больше 100 лет, так что она вполне оправдывает свое название.

На опушке возвышается главная местная достопримечательность – деревянная часовня, построенная в 1926 году еще «за польскiм часам». В первое воскресенье июля здесь отмечается праздник, в ходе которого верующие совершают крестный ход от часовни до расположенного поблизости родника, украшенного статуей Богоматери.

В 1518 году, когда этот населенный пункт был впервые упомянут в летописи, им владел трокский воевода по имени Григорий Остик. Со временем Михалишки не раз меняли своих владельцев. Наиболее важная страница их истории была написана при Бжостовских, которые основали здесь в 1620-х годах августинский монастырь, а позже построили главную достопримечательность – костел архангела Михаила, который гармонично сочетает в себе черты культового и оборонительного сооружения.

На местном кладбище также сохранилась католическая часовня в неоготическом стиле. Центр города украшают здания в стиле модерн, по которым можно получить представление о том, как выглядел этот населенный пункт накануне Первой мировой войны. Также стоит посетить старое еврейское кладбище, где еще сохранились каменные надгробные плиты.

Установлено, что во время Северной войны в Михалишках останавливался Петр I. Пожалуй, самым известным уроженцем бывшего местечка является Аба Гордин, который прославился как еврейский писатель и педагог, а также один из основателей такого политико-философского течения, как анархо-индивидуализм.

В ХХ веке судьба Михалишек складывалась непросто: с 1920 по 1922 годы они входили в состав так называемой Срединной Литвы – марионеточного государства, находившегося под влиянием Польши, в составе которой в итоге этот населенный пункт и оказался. Прошло не так уж много времени, прежде чем в 1939 году Михалишки не присоединили к БССР. Сегодня это агрогородок, в котором проживает порядка 800 человек. Он является центром одноименного сельского совета.


Отзывы

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Интересные туры

Тропой Чародея
Музей валунов – Строчицы – Городище – Полочаны – Лоск – Родевичи
Сквозь пущи Налибокского края
Минск – Рубежевичи – Ивенец – Деревное – Налибоки – озеро Кромань
Сторона озер и храмов
Минск – Видзы – Опса – Браслав – гора Маяк – Слободка – Друя
Следы неприступной фортеции
Столовичи – Новая Мышь – Полонка – Барановичи – Ляховичи – Флерьяново – Грушевка