Минск

Пожалуйста, воспользуйтесь фильтром, чтобы выбрать регион, населенный пункт Беларуси и других стран.
Сбросить
Количество просмотров: 941

описание

Кажется, столица нашей страны не нуждается в представлениях. Она является не только политическим, но также экономическим и культурным центром Беларуси. Население Минска составляет 2 млн человек, что позволяет ему входить в десятку крупнейших городов Европы. Не удивительно, что Минск является самостоятельной административно-территориальной единицей, которая имеет особый статус.

6 причин посетить Минск:

1. Оценить уникальный архитектурный ансамбль

Сильные разрушения, которым Минск подвергся во время Второй мировой войны, дали простор фантазии советских архитекторов, позволив им воплотить представления о том, как должен выглядеть идеальный город. Так возникла застройка, которая определяет облик проспекта Независимости и прилегающих к нему улиц.

До середины ХХ века центр белорусской столицы выглядел довольно разношерстным из-за смешения архитектурных стилей. Затем возник гармоничный ансамбль, состоящий из монументальных зданий в стиле неоклассицизма. До сих пор жива идея включить его в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

2. Увидеть шедевры конструктивизма

Когда Минск стал столицей БССР, это не могло не отразиться на его облике. Ранняя советская эпоха отмечена появлением зданий в стиле конструктивизма. Самым ярким из них стал, пожалуй, Дом офицеров. Еще одним образцом данного направления в архитектуре может служить Дом правительства, построенный в 1934 году по проекту Иосифа Лангбарда.

Он также является автором таких знаковых зданий, как Театр оперы и балета, Главный корпус Академии наук БССР и др. Хотя Вторая мировая война обернулась для Минска масштабными разрушениями, по странному стечению обстоятельств уцелели все здания, построенные по проектам этого архитектора.

3. По-другому взглянуть на советскую эпоху

Помимо помпезной застройки проспекта Независимости, а также кварталов с хрущевками или панельными домами в Минске сохранились образцы совсем другого подхода к архитектуре. Типичным примером может служить поселок Тракторного завода, который был возведен для тех, кто решил связать свою карьеру с этим предприятием. Он состоит двухэтажных кирпичных домов, а также сопутствующей инфраструктуры.

Похожий проект был реализован куда ближе к центру города. Речь идет о так называемой Осмоловке. Она стала первым микрорайоном, который был возведен в Минске после его освобождения. Квартиры предназначались не для простых жителей города, а для сотрудников Театра оперы и балеты, Генштаба и т.д. К сожалению, уже очень скоро от эркеров, галерей и других «архитектурных излишеств» пришлось отказаться в пользу более дешевого жилья, поскольку население Минска росло слишком быстро.

4. Насладиться разнообразием культовой архитектуры

Хотя в советские времена Минск лишился многих храмов, те, что уцелели, могут служить настоящим наглядным пособием по истории архитектуры. Так в 1620-х годах свои двери для прихожан открыла церковь Святых Петра и Павла, которая объединяет в своем облике черты барокко и ренессанса. Некоторые элементы в ее облике характерны скорее для замковой архитектуры.

Костел Девы Марии, чье строительство завершилось в 1710 году, некогда принадлежал иезуитам. Он до сих пор производит сильное впечатление своими размерами, а также богатством наружной отделки, которая наглядно отражает переход от барокко к классицизму. Ярким образцом неоготики может служить костел Святых Симеона и Елены, тогда как церковь Святого Александра Невского воплощает в себе лучшие черты ретроспективно-русского стиля.

5. Погрузиться в атмосферу губернского города

Минск интересен тем, что здесь словно сосуществуют сразу несколько городов, возникших в разные эпохи. Так называемый Верхний город и примыкающие к нему улицы позволяют получить наглядное представление о том, как город выглядел в XIX веке. Одним из самых ярких памятников той эпохи является так называемый Пищаловский замок, который построен в 1825 году как тюрьма.

О том, насколько оживленной была городская жизнь в те времена, лучше любых слов свидетельствуют здания многочисленных гостиниц и банков, которые до сих пор можно увидеть в центре города, хотя не всегда легко догадаться об их первоначальном назначении. С ними зачастую соседствуют здания, построенные для различных учебных заведений (например, женской гимназии Рейман, духовной семинарии, еврейского ремесленного училища и др.), а также для лечебниц и госпиталей.

Еще одной приметой времени были так называемые доходные дома в стиле модерн, которые обычно называли по имени владельца. Помещения в них сдавались внаем. На первых этажах часто размещались магазины, а верхними пользовались те, кто не мог себе позволить купить собственную квартиру и был вынужден ее снимать.

6. Посетить легендарный некрополь

Старейшим из сохранившихся в Минске кладбищ является Кальварийское: самые ранние захоронения датируются XVII веком. В те времена оно находилось за чертой города, который со временем поглотил этот некрополь. Его символом служит Кальварийский костел, относящийся к неоготическому стилю.

Здесь можно увидеть надмогильные памятники и часовни, принадлежавшие представителям многих знатных семейств. В ХХ веке Кальварийское кладбище часто становилось последним пристанищем известных деятелей белорусской культуры. Здесь похоронены Янка Лучина, Нил Гилевич, Вацлав Ивановский и др.

История

История Минска насчитывает десять веков. Она берет свой отсчет с трагических событий, случившихся в 1067 году. Именно тогда коалиция южнорусских князей взяла в осаду, а потом и сожгла летописный Менеск. Однако есть все основания полагать, что находился он в другом месте, на берегу реки Менка, протекающей неподалеку от юго-восточной окраины белорусской столицы.

До сих пор сохранилось впечатляющих размеров городище, которое принято датировать Х веком н.э. Однако не исключено, что раскопки, которые там ведутся, позволят доказать, что история Минска началась еще раньше. Считается, что после катастрофы, постигшей город во второй половине XI века, жители приняли решение отстроить его заново на новом месте. Так на возвышении, которое находилось близ слияния Свислочи и Немиги, возникла пограничная крепость Полоцкого княжества. Это деревянное сооружение служило резиденцией наместника. Ниже него располагался посад, который населяли купцы и ремесленники.

В 1104 году Минск стал столицей независимого княжества. Его значение как экономического и культурного центра постепенно возрастало несмотря на регулярные набеги татар. В первой четверти XIV века Минск вошел в состав ВКЛ. Одним из важнейших событий стало получение Магдебургского права в 1499 году (еще раньше Казимир IV даровал ему устав, который заметно расширял права горожан). В середине XVI века произошел разрушительный пожар, который практически уничтожил Минск.

Примерно в то же время в названии города произошла замена буквы «е» на «и».

1582 годом датируется возведение знакового сооружения – ратуши. К сожалению, в своем первоначальном виде она до наших дней не дошла.

В первой четверти XVII века начал формироваться так называемый Верхний город. В это время католические монашеские ордена активно скупали участки земли в центре Минска и возводили на них свои представительства.

В 1654 году произошло еще одно трагическое событие, оставившее глубокий след в истории Минска, – он был взят московскими войсками. При отступлении они разрушили город (согласно сохранившимся документам, в нем осталось лишь 2 тыс. жителей). Минск сумел восстановиться, но вновь сильно пострадал во время Северной войны – на сей раз уже от армии Карла XII. Эта черная полоса в истории города привела к тому, что его значение как культурного, экономического и политического центра начало снижаться.

В 1793 году, когда состоялся второй раздел Речи Посполитой, Минск стал частью Российской империи на правах губернского города. Вскоре Сенат отменил действие Магдебургского права. Очередную волну разрушений принесла война с Наполеоном. Постепенно национальный состав минского населения начал меняться: после того как восстание 1830 года потерпело поражение, доля поляков заметно сократилась. Зато после включения Минска в черту оседлости здесь появилась крупная еврейская община.

На протяжении всего XIX века город быстро рос. Этот процесс еще больше ускорился после того, как он стал важным железнодорожным узлом. К концу столетия население Минска превысило 90 тыс. человек. Здесь насчитывалось 59 промышленных предприятий, включая чугунолитейный и винокуренные заводы, пивоварню «Богемия», обувную фабрику «Скороход» и т.д.

Однако успешное развитие города нарушила Первая мировая война, приведшая к тому, что 16 февраля 1918 года его захватили германские войска. С этого начался долгий период политической нестабильности. В какой-то момент оккупационная администрация существовала параллельно с правительством БНР, которое в марте 1919 года провозгласило Минск своей столицей.

Красной армии удалось занять Минск 11 июля 1920 года. Вскоре в него была перенесена столица БССР. В межвоенный период город, который серьезно пострадал за годы боевых действий, продолжил развиваться. Здесь появились аэропорт, новые промышленные предприятия и т.д.

К 1939 году в Минске проживало уже 238,9 тыс. человек. После присоединения Западной Беларуси планы по переносу столицы, которая до этого находилась слишком близко от советско-польской границы, больше не рассматривались.

Гитлеровским войскам удалось захватить Минск уже 28 июня 1941 года. Все три года, пока продолжалась оккупация, в городе активно действовало советское подполье. Одной из самых трагических страниц стало уничтожение местной еврейской общины (на территории города были созданы три гетто). Многие жители Минска стали беженцами или были угнаны в Германию на принудительные работы.

В результате к моменту освобождения население города составляло всего 37 тыс. человек. Однако ситуация начала быстро меняться благодаря масштабной программе индустриализации, которая спровоцировала массовый приток рабочей силы. Этот процесс сопровождался вводом в строй большого количества нового жилья. Так один за другим стали появляться микрорайоны. Они получили свои названия в честь деревень, на месте которых были построены: Серебрянка, Зеленый луг, Малиновка и т.д. Благодаря этому к 1972 году население Минска превысило отметку в 1 млн человек.

Новая глава в истории города началась после того, как Беларусь обрела независимость. Минск стал столицей суверенного государства, что стало мощным стимулом для его дальнейшего развития.

Состав

Показать еще