О нас

1-IMG_20170505_124737_984.jpg

Меня зовут Сергей Плыткевич, я директор краеведческого издательства «Рифтур» и республиканского фонда развития туризма и поддержки дикой природы «Планета без границ», автор снимков к путеводителям, многочисленных фотоальбомов о Беларуси, комплектов открыток, основатель информационного портала planetabelarus.by. Мое призвание по жизни — сделать Беларусь близкой и родной для белорусов, открыть ее для иностранных гостей.

«Мы открываем Беларусь!» — такой слоган у издательства «Рифтур». На портале planetabelarus.by мы создали функционал, который дает возможность создавать детальные страницы для областей, районов, сельсоветов, населенных пунктов, нацпарков и заказников, достопримечательностей, объектов туристической инфраструктуры, событий и личностей. Сейчас на портале размещено более 2400 достопримечательностей страны — архитектурных, исторических и природных объектов. Например, вот так на нашем ресурсе выглядит замок Радзивиллов в Несвиже или озеро Изубрица в Верхнедвинском районе.  

Вы можете проложить собственный маршрут в разделе «Едем сами», указав начальную, промежуточную и конечную точки путешествия или выбрать один из готовых маршрутов, созданных турфирмами или профессиональными гидами. 

Если вы так же заинтересованы в популяризации родной страны, приглашаю вас добавлять свои достопримечательности или авторские маршруты.

СТАТЬ ПАРТНЕРОМ

Мы также начали активную работу по наполнению раздела “Бизнес” — спрос на внутренний туризм вырос, и многих путешественников интересует, где по дороге можно поесть, переночевать, купить натуральные продукты и сувениры. 

Если вы являетесь ремесленником, представляете агроусадьбу или фермерское хозяйство, то можете разместить свой продукт или объект у нас, чтобы путешественники, выбравшие тот или иной маршрут, узнали о вас и могли заехать к вам по дороге. 

Ведь посещение мини-фермы или покупка домашних яиц и молока могут порой принести не меньше радости, чем созерцание руин замка!    

Кто нас читает

Статистика за апрель 2022 года:

128 322 визитов
103 510 уникальных посетителей
188 394 просмотров страниц

География по странам:

Беларусь - 85 %
Россия - 9,9 %
Польша - 1,08 %

География по городам:

Минск - 54,4 %
Гродно - 8,08 %
Гомель - 5,96 %
Витебск - 5,68 %
Брест - 4,2 %
Могилев - 4,14 %

Чем мы отличаемся от других

Портал planetabelarus.by -- единственный в стране, перед которым стоит задача представить все туристические возможности Республики Беларусь. При этом мы не только показываем и рассказываем о достопримечательностях и объектах инфраструктуры, мы создаем рабочий механизм для путешественников, позволяющий самим формировать свои маршруты.

Конечно, проложить маршрут можно в любом навигаторе, и если повезет, даже посмотреть некоторые фото. Однако, только на “Планете Беларусь” можно выбрать авторский маршрут, объединенный одной темой, и также увидеть, какие достопримечательности есть по пути, где можно переночевать, поесть, купить сувениры или местные товары. Все достопримечательности и объекты инфраструктуры у нас имеют качественные фото и описания.

Что мы сделали

Издательство «Рифтур» работает над краеведческим ресурсом с 2006 года, planetabelarus.by – это уже шестая версия проекта. С момента основания в 2015 году проект сайт был некоммерческим. Для его финансирования мы пользовались ресурсами краеведческого издательства «Рифтур» и Международного фонда поддержки дикой природы «Красный Бор», который был позже реорганизован в Республиканский фонд развития туризма и поддержки дикой природы «Планета без границ». За это время мы постепенно разрабатывали функционал сайта, добавляли объекты и писали статьи.

В число достопримечательностей Беларуси за это время вошло более 700 озер, мы сделали детальные страницы не только областей и районов, но и всех (!) населенных пунктов страны – более 24.000. Вот так, например, на портале представлен агрогородок Друя

Возможности портала:

  • Раздел «Карта» с границами, фото, описанием областей, районов, сельсоветов, населенных пунктов.
  • Раздел «Достопримечательности» с картой, DPS-координатами, привязкой к району и населенному пункту, фото и описанием.
  • Раздел «Бизнес» с детальными страницами объектов туристической инфраструктуры и компаний индустрии гостеприимства.
  • Раздел «Едем сами» с возможностью создавать собственные маршруты.
  • Раздел «Статьи» с краеведческими материалами, все они привязаны к конкретному региону или населенному пункту.
  • Раздел «События» для анонса интересных мероприятий, в том числе доступен фильтр по  региону или населенному пункту.
  • Раздел «Личности» с выбором по регионам и направлениям деятельности.
  • Есть возможность размещения 3D-туров, которые показывают все оборудованные стоянки на берегах озер и рек (см. озеро Изубрица), дают возможность осуществить виртуальные путешествия по объектам размещения и городам (пример: туристический комплекс «Красный Бор»,  город Браслав).
  • Мультиязычность: Ru, By, Eng, PL, DE, версия для слабовидящих. Языковые версии можно добавлять.
  • Интернет-площадка для фирм и организаций, продающих местные товары и сувениры, путеводители и фотоальбомы, для фирм организующих экскурсии.
  • «Планета Беларусь» позволяет делать тематические сайты (лендинги). Вот наши совместные проекты:

bresttravel.by - с Управлением спорта и туризма Брестского облисполкома

polackland.by - с отделом спорта и туризма Полоцкого райисполкома

pinskidvorik.by. - с Гостевым домом "Пинский дворик"

minskpass.planetabelarus.by - с «Мингорсправкой»

visitgrodno.by - с отделом спорта и туризма Гродненского горисполкома

velesauschliah.planetabelarus.by - c ПК «Велесов Путь»

Что планируем дальше

  1. Продолжить работу по наполнению «Планеты Беларусь» достопримечательностями, если в Браславском районе их у нас сейчас 180, то во многих других районах по пять-десять. Добавить значимые объекты микробизнеса и много авторских маршрутов. Дать возможность покупать маршруты по подписке.
  2. Сделать мобильное приложение «Планета Беларусь», чтобы туристы могли его скачать и не зависеть от интернета. 
  3. Разработать тематические ресурсы «Заповедная Беларусь», «Все озера Беларуси», «Все болота Беларуси», «Все музеи Беларуси».
  4. Думаем о разделе «На орбите планеты Беларусь», чтобы представить все страны, которые имеют какое-то отношение к Беларуси. Например, США: места, связанные с Тадеушем Костюшко; Чили – с Игнатием Домейко – и так далее.
  5. Сделать другие языковые версии – как минимум, китайскую,  французскую.

Буду рад сотрудничеству, а также приглашаю экскурсоводов разместить на “Планете Беларусь” свои авторские маршруты.

Давайте открывать Беларусь вместе!

Сергей Плыткевич,
основатель портала “Планета Беларусь”

Facebook

Контакты

Редакция:
Телефон: +375 29 669-85-51
e-mail: n.plytkevich@riftour.by

Реклама:
Телефон: +375 29 668-98-06
e-mail: n.plytkevich@riftour.by
e-mail: adver@planetabelarus.by

Техподдержка:
e-mail: admin@planetabelarus.by