11 февраля. Наполеон Орда

Автор: Надежда Суслова

В этот день в 1807 году родился белорусский художник, композитор, скульптор, педагог Наполеон Матеуш Тадеуш Орда, благодаря искусству которого мы сегодня можем воссоздать внешний вид многих дворянских усадеб и замков.

Орда появился на свет в деревне Вороцевичи Пинского уезда Минской губернии (ныне – Ивановский район Брестской области) в семье военного инженера.

Крестили мальчика в Крестовоздвиженском католическом храме в соседнем Янове (ныне Иваново). Отца не стало, когда мальчику было два года. Воспитывала Наполеона мать – Юзефа Бутримович, дочь пинского старосты, талантливая пианистка.

Начальное образование он получил в родительском доме, затем продолжил обучение в знаменитой Свислочской гимназии (учились братья Виктор и Константин Калиновские), которая славилась своим вольнодумством. В 1823 году поступил на физико-математический факультет Виленского университета. Но закончить высшее учебное заведение ему так и не удалось.

Во время учебы Наполеон стал членом тайного студенческого общества «Зоряне», за участие в котором был исключен с 4-го курса университета и арестован. Почти 15 месяцев Наполеон Орда провел в Вильнюсской тюрьме. После освобождения вернулся в родную деревню, где находился под надзором полиции.

Принял активное участие в польском восстании 1831 года против Российской империи, за что был награжден крестом ордена «Virtuti Militari» и получил звание капитана.

Однако уже в 1833 году Наполеон Орда был вынужден эмигрировать под чужим именем в Париж. Жил в Австрии, Швейцарии, Италии, а в сентябре 1833 года получил статус эмигранта во Франции и остался в Париже. В это время определяются его основные приоритеты в творчестве – музыка и живопись.

Парижский период жизни принес Наполеону Орде известность в широких кругах европейской интеллигенции. Он был знаком с Ференцем Листом, Джоаккино Россини, Джузеппе Верди, Шарлем Гуно, Гектором Берлиозом, Оноре де Бальзаком, Анри Стендалем, Полиной Виардо, Иваном Тургеневым. Вместе с Фредериком Шопеном он музицировал на вечерах в домах Плятеров и Чарторыйских. Принимал участие в литературных собраниях, сопровождая игрой на фортепиано поэтические импровизации Адама Мицкевича.

Композиторское наследие включает более 20 полонезов, мазурок, вальсов, ноктюрнов, серенад, романсов и песен. Его произведения отличаются мелодичностью и виртуозным стилем, а учебник Н. Орды «Грамматика музыки», изданный в 1873 г. в Варшаве, по мнению современников, был лучшим пособием по теории музыки. С 1847 года Наполеон Орда работал директором Итальянской оперы в Париже.

Началом художественной деятельности можно считать 1840 год, в это время он много путешествует по Франции и Рейнской области и фиксирует на рисунках пейзажи и архитектурные памятники. Потом были циклы по Испании, Португалии, Алжиру.

Позже художник делал зарисовки городов и местечек по Украины, Польши, Литвы, Беларуси. Свои рисунки художник выполнял карандашом, затем дополнял карандашный рисунок акварелью, гуашью и сепией. Именно эта техника рисования, которой Орда досконально владел, позволяла оперативно и наиболее точно отображать архитектурный пейзаж в условиях путешествия.

В Беларуси Наполеон Орда сделал около 200 зарисовок, в том числе усадеб и памятных мест, связанных с именами таких известных деятелей культуры, как Адам Мицкевич, Станислав Монюшко, Владислав Сырокомля и многих других. Наиболее широко в работах художника представлена городская архитектура. В серии рисунков, сделанных в Гродно, Витебске, Минске, Могилеве, Полоцке, Пинске, Новогрудке, Несвиже, Турове и ряде других мест он создал широкую панораму многостилевой каменной застройки XIX века. С особым вниманием художник зарисовывал древние замки, многие из которых уже в то время лежали в руинах.

Памятник Наполеону Орде в Иваново

Всего же общая коллекция художника насчитывает более 1150 пейзажей. Они помогли восстановить Андреевскую церковь в Киеве, костел Иоанна Предтечи в Белой Церкви, крепость в Каменце-Подольском, Подгорецкий, Дубенский, Острожский и Летичевский замки.

Скончался Наполеон Орда 26 апреля 1883 года в Варшаве.

Именем Наполеона Орды названы улицы в Минске, Бресте и Гродно, художественная школа в Пинске.

В 1997 году, в городе Иваново (на перекрестке улиц Ленина и Советской) установлен единственный в Европе памятник Наполеону Орде (скульптор И. В. Голубев, архитектор В. И. Косяк).

В деревне Вороцевичи (Ивановский район) находится музей-галерея имени Наполеона Орды.

Самые популярные

За неделю За месяц За год За все время