Мы приехали на православное Рождество в Беловежскую пущу, чтобы сфотографировать настоящую зиму. В последние годы снег и морозы не частые гости в этом регионе Беларуси, поэтому нужно ловить удачный момент.
За день до этого была оттепель с небольшим дождем, потом ударил мороз, на снегу образовался наст. Местами он даже держал человека, но чаще проваливался и громко хрустел. Для диких животных это катастрофа, они сконцентрировались возле дорог.
Вот самки оленя на знаменитой царском тракте, справа видна ограда моста с изображением двухглавого орла.
А это поворот к резиденции Деда Мороза. До нее – метров четыреста. Было бы, конечно, эффектнее с фотографией автобуса на дальнем плане, но когда тот появился, оленухи с дороги сошли.
Из-за снега и наледи многие березы наклонились до самой земли.
И удивительно было фотографировать березовые сережки, которые торчали вверх.
В кадр снова попадается самка оленя, которая пытается найти еду возле дороги. Сейчас беловежские дороги – это сплошной лед. Ездить по ним в такую погоду – весьма проблематично. Но можно ближе подойти к животным.
Разумеется, они почти сразу же реагируют.
Но несколько снимков грациозных животных сделать удается.
Из всех проездных беловежских дорог наибольшее впечатление производит участок от царского тракта до реки Нарев в сторону деревни Хвойник.
Справа и слева – заболоченный ольховый лес, множество поваленных деревьев, выворотни, можно ходить по льду на высокой насыпи и искать интересные сюжеты.
При этом огромнейшее значение имеет освещение. Вот, например, поваленная ель – есть в ней что-то такое тревожно-сказочное.
Та же ель через пару часов, когда выглянуло солнце. Сказочность, по-моему, осталась, а вот тревоги уже нет.
Возле этой ели я чуть было не сделал шедевральные кадры: по заболоченному лесу в сторону дороги шло стадо диких свиней. Услышал их издалека, так как звук ломающегося наста под их копытами гремел на весь лес. А я на ледяной дороге, могу передвигаться бесшумно. Занял позицию прямо на их пути и стал ждать.
И ничего не получилось!
Потому что мудрая и осторожная самка, которая вела стадо, вынюхала меня метров за семьдесят.
Какой начался треск, когда они все вместе рванули назад!
А мне в утешение зимняя графика – снег на ветке березы…
Но надо ехать в резиденцию Деда Мороза.
Там толпы туристов!
Их встречают экскурсоводы и сказочные герои.
Главные герои, конечно, Дед Мороз и Снегурочка.
Меня потрясает новогодний «конвейер»: Дед Мороз и Снегурочка могут уделить туристической группе пять-семь минут. А что поделаешь, когда у ворот резиденции стоит огромная очередь?
Видно, что все сотрудники нацпарка старательно выполняют свой кусочек новогодней программы, но обслужить в день около трех тысяч человек – это очень серьезная задача.
Из всех скульптур на сказочной тропе максимальное впечатление производят лось с санями и двенадцать месяцев, возле которых можно загадать желание. Все остальное я заменил бы чем-то более белорусским, но огромный поток туристов показывает, что на данном этапе эта проблема не актуальна.
Совсем другие ощущения в этнографическом музее под открытым небом, который находится в Каменюках совсем рядом с администрацией нацпарка.
Тишь и пустота. Почти никому из посетителей Беловежской пущи это не интересно. Или, может, они не знают о существовании такого интересного туристического объекта?
На эту тему можно рассуждать долго, но сейчас появляется солнце. Нужно искать интересные сюжеты!
Поворачиваю на дорогу, которая ведет к резиденции Деда Мороза и понимаю, что совершил ошибку. Справа и слева есть красивые картинки, но я не могу надолго остановиться, так как один за другим едут экскурсионные автобусы. Нельзя им мешать…
Делаю марш-бросок в сторону Хвойникского лесничества и застреваю на реке Нарев.
Задерживает меня бобер, мирно жующий в пятидесяти метрах от моста.
Как может фотоохотник пропустить такой сюжет?
Устанавливаю фотоаппарат на штатив и начинаю ждать какие-нибудь интересные моменты.
Бобер ест. Веточек он приготовил много, сюжет не меняется.
Время от времени мимо проезжают машины, бобер на них никак не реагирует.
Так проходит около часа, начинает смеркаться. Я посматриваю на речку и с другой стороны моста, замечаю какое-то движение вдалеке. Вскоре к мосту подплывает бобренок.
Оказывается, их нора совсем рядом с мостом!
Это подтверждает еще один взрослый бобер, который также к ней подплывает. А мой первый герой продолжает есть…
Все, стемнело, больше здесь ничего хорошего не сфотографируешь.
На обратной дороге я снова встречаю стадо диких свиней. Они кормятся возле самой дороги. Проезжаю вперед, разворачиваюсь, подготавливаю фотоаппарат для съемки.
Но зафиксировать удается лишь хвостик убегающего кабана.
Эти животные сейчас архиосторожны. После африканской чумы, после многолетнего охотничьего пресса дикие свиньи ведут очень скрытный образ жизни.
Но они выживают!
И это вселяет оптимизм в будущее белорусской природы. И в наше тоже…
В этот день в 1569 году была заключена Люблинская уния, которой объявлялось объединение Великого княжества Литовского и Польши в единую Речь Посполиту...
Просмотров: 21499
В этот день был казнен Зыгмунт Сераковский, один из руководителей восстания 1863-1864 годов.
Просмотров: 2911
Согласно легенде, город был заложен княгиней Ольгой в 974 году.
Просмотров: 1419
Памятник партизанской славы открыт на месте прорыва блокады партизанами Полоцко-Лепельской партизанской зоны.
Просмотров: 1210
В этот день в 1569 году была заключена Люблинская уния, которой объявлялось объединение Великого княжества Литовского и Польши в единую Речь Посполиту...
Просмотров: 21499
В 1562 году в Несвиже была напечатана первая книга Сымога Будного – «Катэхiзiс».
Просмотров: 10459
В 1661 году Могилев получил новый герб – три башни и рыцарь в браме с поднятым мечом в руке.
Просмотров: 6585
Отмечается День памяти Ефросиньи Полоцкая Полоцкой, белорусской просветительницы, полоцкой княжны.
Просмотров: 5982
Беларусь часто называют страной озер, и не зря, ведь их общее количество превышает 11 тысяч. Мы расскажем об уникальных водоемах.
Просмотров: 187391
28 апреля 1886 года в Минске родился Николай Михолап.
Просмотров: 101575
С 1 июля 2013 года на территории Беларуси действует система BelToll, позволяющая взимать плату за проезд по некоторым дорогам.
Просмотров: 56645
По официальной версии, праздник связан с «маршем пустых кастрюль».
Просмотров: 28521
Беларусь часто называют страной озер, и не зря, ведь их общее количество превышает 11 тысяч. Мы расскажем об уникальных водоемах.
Просмотров: 187391
Команда американских дизайнеров, инженеров и ученых математически проанализировала глобальное культурное наследие для составления рейтинга известности....
Просмотров: 107709
В Музее истории белорусского кино, где знают все о белорусском кинематографе, нам посоветовали белорусские фильмы разных периодов, которые стоит посмо...
Просмотров: 104576
28 апреля 1886 года в Минске родился Николай Михолап.
Просмотров: 101575