Ни секунды не сомневаюсь – эта проблема волнует всех, кому дорога история Беларуси и кто думает о ее будущем. Особенно актуальной тема стала, когда прошла информация, что на территории Верхнего замка будет размещено Полоцкое кадетское училище и начались ремонтно-восстановительные работы зданий бывшей больницы.
Фейсбук наполнился гневными постами о нарушениях законадательства об охране историко-культурного наследия, звучали предложения по прекращению любого строительства, недопущению на территорию Верхнего замка кадетов.
Древний Полоцк в ХI и в ХХI веках
Я не мог остаться в стороне от этой темы, так как считаю город Полоцк второй родиной. Я обязан Полоцкому лесному техникуму своим воспитанием и тоже должен сделать что-то для блага родного города – как минимум, достойно представить на «Планете Беларусь» место, которое является колыбелью страны, и поддержать идею создания на территории полоцкого Верхнего замка Музея белорусской государственности.
С этими предложениями я и поехал к новому председателю Полоцкого райисполкома И.И. Марковичу. Состоялась встреча, в которой, кроме Игоря Ивановича, приняли участие первый заместитель председателя райисполкома С.Д. Лейченко и сотрудники отдела архитектуры и строительства. Проект интернет-ресурса «Полоцкая земля» с включением в него всех территорий, которые когда-то входили в Полоцкое княжество, был принят положительно, но проблема музеефикации Верхнего замка в Полоцке, по словам собеседников, решается не на уровне райисполкома. С тем, что любые строительные работы на этом историческом месте должны проводиться с соблюдением охранного законодательства, были согласны все. А вот как разработать концепцию и найти финансирование на создание музея – это уже другая проблема.
Кто выступит инициатором создания в Полоцке Музея белорусской государственности? У кого есть шанс быть услышанными руководством страны и заинтересованной общественностью?
Я подумал, что, в первую очередь, это могут быть народные депутаты, и обратился к председателю Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по образованию, культуре и науке И.А. Марзалюку и председателю Постоянной комиссии по международным делам А.В. Савиных. Во встрече приняла участие и народный депутат от города Полоцка С.М. Одинцова. Итог разговора тот же: все поддерживают инициативу, все за абсолютное соблюдение законодательства при проведении любых строительных работ и организацию широкого обсуждения этой проблемы.
Парадоксально, но точно такую же точку зрения высказал и директор Полоцкого кадетского училища С.К. Красовский, против деятельности которого было так много постов в соцсетях. На мой вопрос, как повлияет на судьбу Верхнего замка открытие кадетского училища, Станислав Константинович ответил:
– Наше училище – это учебное общеобразовательное заведение, как и у любой другой школы мы планируем легкое красивое ограждение, но это не будет какой-то закрытый объект! Мы рассматриваем свое учреждение как элемент сохранения истории, мы сейчас собираем экспонаты для музея, планируем воспитывать настоящих патриотов города Полоцка. Более того, предполагаем, что в будущем экскурсионные автобусы смогут у нас останавливаться, дети будут питаться в нашей столовой по школьным ценам, а наши ученики проводить для них экскурсии. Я с большим благоговением отношусь к истории города Полоцка, принимал участие в открытии новых памятников и собираюсь эту работу продолжать.
Что мы имеем в итоге?
На территории Верхнего замка в Полоцке создается кадетское училище, которое когда-то существовало в Полоцке. Это часть истории города.
На исторической части города Полоцка есть идея создать Музей белорусской государственности, который мог бы развиваться самостоятельно или частью которого мог бы стать Национальный Полоцкий историко-культурный музей-заповедник.
Что необходимо для реализации этой идеи?
Думаю, для начала провести ее обсуждение всеми заинтересованными сторонами.
И руководство района, и народные депутаты, и директор кадетского училища к разговору готовы. Предлагаю всем остальным неравнодушным присоединиться.
Есть желающие?
Первую встречу можно было бы провести в Полоцком райисполкоме, предварительно посетив строительство кадетского училища и осмотрев Верхний замок…
Вот так возможное будущее Верхнего замка представлено на макете Владимира Тележникова. Каким оно будет в реальности – зависит от каждого из нас…
При раскопках в Полоцке найдена плинфа XII века с изображением
В Полоцке продолжается реконструкция зданий на Верхнем замке,
В этот день в 1569 году была заключена Люблинская уния, которой объявлялось объединение Великого княжества Литовского и Польши в единую Речь Посполиту...
Просмотров: 21556
В этот день в 1954 году на площади Победы в Минске был открыт монумент Победы.
Просмотров: 4648
Возраст Дятлова историки отсчитывают с 1498 года – когда «двор Здетело» был подарен гетману великому литовскому Константину Острожскому.
Просмотров: 1913
В XIV–XVI веках в Каменце пересекались важные стратегические пути из Бреста в Гродно и из Кракова в Вильно.
Просмотров: 1865
В этот день в 1569 году была заключена Люблинская уния, которой объявлялось объединение Великого княжества Литовского и Польши в единую Речь Посполиту...
Просмотров: 21556
В 1562 году в Несвиже была напечатана первая книга Сымога Будного – «Катэхiзiс».
Просмотров: 10475
В 1661 году Могилев получил новый герб – три башни и рыцарь в браме с поднятым мечом в руке.
Просмотров: 6591
В этот день в 1954 году на площади Победы в Минске был открыт монумент Победы.
Просмотров: 4648
Беларусь часто называют страной озер, и не зря, ведь их общее количество превышает 11 тысяч. Мы расскажем об уникальных водоемах.
Просмотров: 187577
28 апреля 1886 года в Минске родился Николай Михолап.
Просмотров: 101583
С 1 июля 2013 года на территории Беларуси действует система BelToll, позволяющая взимать плату за проезд по некоторым дорогам.
Просмотров: 56739
По официальной версии, праздник связан с «маршем пустых кастрюль».
Просмотров: 28539
Беларусь часто называют страной озер, и не зря, ведь их общее количество превышает 11 тысяч. Мы расскажем об уникальных водоемах.
Просмотров: 187577
Команда американских дизайнеров, инженеров и ученых математически проанализировала глобальное культурное наследие для составления рейтинга известности....
Просмотров: 107742
В Музее истории белорусского кино, где знают все о белорусском кинематографе, нам посоветовали белорусские фильмы разных периодов, которые стоит посмо...
Просмотров: 104595
28 апреля 1886 года в Минске родился Николай Михолап.
Просмотров: 101583