Ru
En Bl

Минское утро. 7 октября

Автор: Cергей Плыткевич
Фото: автора

Вчера мы вернулись из краткосрочного отпуска, и вечером я ломал голову: куда рвануть на утреннюю съемку, чтобы максимально использовать предполагаемый по прогнозам снег? Желтые деревья должны были на его фоне смотреться хорошо, оставалось выбрать наиболее интересные места.

Проблема усугублялась тем, что времени на это было совсем мало, так как в понедельник предстояло решать рабочие вопросы, которые совершенно не стыковались с фотосъемкой. Поэтому рассматривались варианты работы только в городе. На всякий случай, бросил клич на своей страничке в фэйсбуке, но все друзья, как один, порекомендовали лучше поспать.

Но может ли спать краеведческий фотограф, когда утром выясняется, что за окном действительно настоящая красота? Не знаю, как другие, а я не могу. В половине седьмого вышел из дома, правда, так и не определившись, к какому кусочку Свислочи в пределах Минска стоит ехать.

Решил, что сориентируюсь по дороге, но сначала загляну в парк Победы. В Уручье все было засыпано снегом, Национальная библиотека смотрелась уже скучновато, а после улицы Волгоградской снег с газонов практически исчез. Пришлось резко менять планы и на улице Сурганова разворачиваться обратно, чтобы оказаться совсем рядом с домом у Всехсвяцкого храма-памятника.

DJI_0004pb_1330.jpg

До рассвета оставалось минут пятнадцать, но за счет света уличных фонарей и снега на газонах церковь смотрелась весьма празднично.

DJI_0013pb_1330.jpg

Конечно, если бы на востоке поднималось солнце, то сюжет был бы еще интереснее, но краеведческий фотограф должен выжимать максимум из любого состояния природы и ловить мгновения, которые могут никогда больше и не повториться.

DJI_0030pb_1330.jpg

Чтобы в этом убедиться, достаточно сравнить два кадра, сделанных с промежутком в несколько секунд. Отключили служащие церкви уличные фонари – и исчезла вся сказочность этого уголка Минска.

DJI_0032apb_1330.jpg

Я думаю, куда ехать дальше. В город – смысла нет. Остается только микрорайон Уручье.

DJI_0038cpb_1330.jpg

Вот так сегодня выглядел Музей валунов.

DJI_0042pb_1330.jpg

А это парк в Уручье.

DJI_0075pb_1330.jpg

Жалко, что на другой стороне кольцевой дороги засыпали низинку, в которой напрашивалось маленькое озерцо – смотрелся бы тогда въезд в Минск со стороны Борисова гораздо круче. Но, увы, сейчас мы работаем с тем материалом, который создали озеленители города и золотая осень.

DJI_0089pb_1330.jpg

И здесь тоже можно кое-что вытянуть, хотя я представляю, как при таком состоянии природы смотрелись бы островки на озере Курганистом или желтые дубы в пойме Припяти…

DJI_0097pb_1330.jpg

После парка в Уручье думаю взглянуть на Слепянскую водную систему в районе улицы Седых, но не могу проехать мимо гостиницы «Агат».

DJI_0119pb_1330.jpg

Вместе с заснеженными машинками она смотрится весьма колоритно.

DJI_0135apb_1330.jpg

В принципе, с этой стороны неплохо выглядит и спорткомплекс «Олимпийский».

DJI_0136bpb_1330.jpg

И лесопарк «Зеленый луг» мог бы привлечь чье-то внимание, но у меня таких кадров множество, а аккумуляторы быстро заканчиваются, поэтому я обращаю внимание на водную систему.

DJI_0150pb_1330.jpg

Согласитесь, талантливые люди ее когда-то проектировали и создавали!

DJI_0152apb_1330.jpg

Думаю, надо будет посвятить Минскому водному ожерелью отдельный материал – оно того достойно.

DJI_0168pb_1330.jpg

Единственная проблема – найти время для работы над этой темой и выловить необычное состояние природы.

Но это уже дело техники…


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Смотрите также

Статьи
Застывший ритм. Таким Минск вы еще не видели

Как почувствовать ритм города? Можно спуститься в подземку или понаблюдать за автобусами, проследить за светофорами и

Статьи
Как белорусы потеряли Вильнюс и едва не вернули его 29 лет назад

80 лет назад, 10 октября 1939 года, Литва и СССР заключили договор, согласно которому город Вильно был передан Литве.

Самые популярные Самые обсуждаемые