В необычный туристический комплекс на территории ландшафтного заказника «Средняя Припять» единственный путь – по воде. Поэтому «паркинг» отеля выглядит довольно своеобразно: не сверкающие авто у парадного подъезда, а брутальные моторки.
Такую картинку можно наблюдать, когда сюда съезжаются рыбаки на кофе-паузу.
Большой уютный холл с респектабельным камином располагает к медитации и релаксу.
«Позвоните, когда проедете деревню Семигостевичи, мне ходу десять минут», – говорит по телефону Евгений Кулеш, заместитель управляющего туристическим комплексом «Припятский стан». И правда, после звонка не успеваем достать из машины вещи, которые могут понадобиться, как слышим рев аэроглиссера под управлением Евгения. Температура «за бортом» вовсе не весенняя, к долгим прогулкам по воде не располагает, поэтому прямиком направляемся к отелю. Спасибо, защитный козырек нашего транспортного средства смягчает резкие порывы северного ветра. А наушники, заботливо выданные Евгением, защищают слух от звуков мотора.
Успеваю только отмечать для себя красоты необычного трансфера: дороги под водой, подтопленные деревья, много птиц – и очень-очень живописное небо.
Честно скажу, скорость «с ветерком» на холодной воде – совсем не то, что я люблю. Но когда подходим к берегу, и возле причала с задорным лаем начинают наперебой прыгать две маленькие собачки, как мячики, и я внутренне улыбаюсь. И потом не перестаю улыбаться. Мечта Робинзона! Уникальная возможность побыть наедине со своими мыслями, вдохнуть чистого воздуха, послушать голоса птиц. Слышны звонкие переливы жаворонков, крякают поодаль утки и где-то вдалеке ухает выпь.
Здесь гнездятся ласточки, которые, по им одним ведомой логике, чертят небо у гостиницы. Архитектура постройки нетипичная для Беларуси: сваи, много стекла и камня с фасада – и фахверковое решение с тыльной стороны.
Евгений Кулеш рассказывает:
– Дом стоит на сваях. Изучили многолетнюю историю затоплений: максимум за сто лет наблюдений вода в этой точке поднималась на 1,3 метра. Подняли с запасом – на 1,8 метра.
Пес Винни прибился к отелю еще во время строительства. Он привык к речным прогулкам и искренне обижается, когда его не приглашают в лодку…
Большая вода этого года как спасение, около пяти лет уже не было такого паводка. В прошлые годы и пожары случались, и засуха сильная. Похоже, будет много рыбы! Кстати, рыба возле нас отлично ловится. Почему так? Не могу ответить, но в эти места съезжаются рыбаки со всей округи.
Когда-то здесь, на острове Курень, жил пан, который выращивал рыбу и продавал ее в Европу. Щуки, лини – благородная рыба. Была организована система шлюзов, чтобы рыба заходила в ямки, затем воду спускали, и добыча твоя! Везли ее на Микашевичи. Здесь, у нас, был организован ледник для хранения рыбы, за зиму его заполняли льдом – и хватало на целое лето, натуральный природный холодильник! Летом складывали в него улов до той поры, пока не прибудет транспорт.
Эти старые деревья после пана остались, они окружают наш остров словно шатром.
А канавка вдоль острова тянется километра на два, она была мелкая, и местные жители помогали ее углублять. Кто копал нормальной лопатой, тому платили два злотых в день, а кто – большой, тот получал три злотых. Справедливо: ведь большой лопатой и черпаешь больше, и работу быстрее выполнишь.
И даже в советские времена «необитаемый» остров был обитаем, здесь находились пасека и домик рыбака. Рыболовецкая артель в наших краях прекратила существование в 2016-м.
А в 2017 году открылся туристический комплекс «Припятский стан».
Приезжают к нам в большинстве своем минчане. Раньше, до пандемии, съезжались со всей Европы, из Америки, особенно по весне охотники, любители весенней охоты на селезня.
А животных в наших краях много! Лисы, лоси, бобры. Только на нашем острове их собаки пугают, поэтому держатся отсюда на расстоянии.
Часто у нас останавливаются рыбаки. Многие едут на автомобиле до Микашевич, а оттуда – по воде. Получается быстро: два часа дорога до Микашевич, и на катере полчаса. Но как только сел на воду, начинается отдых. Случается, велотуристы заглядывают, мы их на лодках забираем, отдохнут у нас – и снова крутить педали. Рекламу особо не размещаем, обычно нас находят по рекомендациям.
Современный туристический комплекс «Припятский стан» в дебрях дикой природы построил бизнесмен, выходец из Столинского района.
Отель целиком автономен: водоснабжение, канализация, отопление… Работает круглый год. Зимой туристов доставляют на аэроглиссере, который доставил нас и который резво бегает не только по воде, но и по льду.
Зимой здесь активно используют дизель-генератор, а в остальное время года энергия обеспечивается солнечными батареями.
Канализация устроена по норвежской технологии, все абсолютно герметично и безопасно. Летом остров вообще можно не покидать.
Здесь 14 двуместных стандартных номеров, а 4 – двухкомнатные VIPы, с уникальной отделкой каждый. Размещение – соответственно 150 и 200 рублей за комнату.
Развлечения – на любой вкус: волейбольная площадка, баня с купелью, пруд для тех, кто хочет получить гарантированный улов, бильярд, теннис, летом батут, большой пляж, лодки напрокат: весельные и моторные. Несколько беседок. Пасека. Очень вкусный мед – островной!
Но самое главное – вокруг удивительная и неповторимая природа Полесья. Одновременно и в глуши, но со всеми благами цивилизации, в том числе wi-fi и программами телевидения по спутниковым каналам.
В этот день в 1569 году была заключена Люблинская уния, которой объявлялось объединение Великого княжества Литовского и Польши в единую Речь Посполиту...
Просмотров: 21498
В этот день был казнен Зыгмунт Сераковский, один из руководителей восстания 1863-1864 годов.
Просмотров: 2911
Согласно легенде, город был заложен княгиней Ольгой в 974 году.
Просмотров: 1417
Памятник партизанской славы открыт на месте прорыва блокады партизанами Полоцко-Лепельской партизанской зоны.
Просмотров: 1210
В этот день в 1569 году была заключена Люблинская уния, которой объявлялось объединение Великого княжества Литовского и Польши в единую Речь Посполиту...
Просмотров: 21498
В 1562 году в Несвиже была напечатана первая книга Сымога Будного – «Катэхiзiс».
Просмотров: 10459
В 1661 году Могилев получил новый герб – три башни и рыцарь в браме с поднятым мечом в руке.
Просмотров: 6585
Отмечается День памяти Ефросиньи Полоцкая Полоцкой, белорусской просветительницы, полоцкой княжны.
Просмотров: 5982
Беларусь часто называют страной озер, и не зря, ведь их общее количество превышает 11 тысяч. Мы расскажем об уникальных водоемах.
Просмотров: 187384
28 апреля 1886 года в Минске родился Николай Михолап.
Просмотров: 101575
С 1 июля 2013 года на территории Беларуси действует система BelToll, позволяющая взимать плату за проезд по некоторым дорогам.
Просмотров: 56642
По официальной версии, праздник связан с «маршем пустых кастрюль».
Просмотров: 28521
Беларусь часто называют страной озер, и не зря, ведь их общее количество превышает 11 тысяч. Мы расскажем об уникальных водоемах.
Просмотров: 187384
Команда американских дизайнеров, инженеров и ученых математически проанализировала глобальное культурное наследие для составления рейтинга известности....
Просмотров: 107706
В Музее истории белорусского кино, где знают все о белорусском кинематографе, нам посоветовали белорусские фильмы разных периодов, которые стоит посмо...
Просмотров: 104576
28 апреля 1886 года в Минске родился Николай Михолап.
Просмотров: 101575