Сценки из жизни дикой природы можно зафиксировать везде – даже на обычной проселочной дороге. В этом я убедился в минувшие выходные.
Полдня фотографировал в Бресте достопримечательности, попутно уделив минут двадцать белке в парке воинов-интернационалистов, потом отправился в Каменецкий район. Снова церкви, костелы, руины дворцов и остатки парков. А между ними переезды от одного населенного пункта к другому. Дорога – это тоже своего рода искусство: ехать можно по прямой, а можно выбирать варианты поинтереснее. Все зависит от наличия времени, настроения и погоды. Красивое небо – можно и пару зигзагов сделать в поиске необычных пейзажей. А если на карте есть озерцо или речушка, то их никак нельзя пропустить.
Начинало вечереть. Я думал: где в Каменецком районе лучше всего фотографировать закат? Конечно, возле Каменецкой башни! И в этот момент согнал с проселочной дороги болотного луня. Вид обычный, ничего особенного, еду дальше и вижу еще одного взлетающего хищника. Присмотрелся – сова! Вот это уже кое-что! Но самое главное – птица, пролетев метров пятьдесят, садится на ржаное поле.
Вот здесь уже нужно реагировать моментально! Останавливаюсь, меняю широкоугольник на длиннофокусник и начинаю подкрадываться к сове. Из опыта знаю, что птица обычно резко взлетает, но шанс сделать пару кадров есть всегда.
Так происходит и на этот раз, но сова не удаляется от меня, а делает полукруг, внимательно глядя в мою сторону.
У меня появляется возможность ловить птицу на фоне поля и кромки леса. Разумеется, все это делается неосознанно. Главное – удержать хищника в кадре и не потерять резкость!
А дальше происходит совсем что-то интересное: сова отлетает метров на сто, разворачивается и снова приближается ко мне!
И ситуация снова повторяется – метров сто в сторону и снова ко мне.
При этом сова смотрит прямо в объектив, как будто специально позирует! Мне оставалось только трещать затвором и щелкать-щелкать…
Вот и на фоне закатного неба снимки получились.
А сова делает еще один полукруг, опускается совсем низко над землей.
Как можно объяснить такое поведение хищной птицы?
Скорее всего где-то рядом было гнездо или сидели птенцы. Конечно, место совершенно не типичное для гнездования болотных сов, но что еще могло удерживать их на этом пятачке земли?
В этот день в 1569 году была заключена Люблинская уния, которой объявлялось объединение Великого княжества Литовского и Польши в единую Речь Посполиту...
Просмотров: 21522
В этот день в 1954 году на площади Победы в Минске был открыт монумент Победы.
Просмотров: 4584
В XIV–XVI веках в Каменце пересекались важные стратегические пути из Бреста в Гродно и из Кракова в Вильно.
Просмотров: 1785
Согласно легенде, город был заложен княгиней Ольгой в 974 году.
Просмотров: 1429
В этот день в 1569 году была заключена Люблинская уния, которой объявлялось объединение Великого княжества Литовского и Польши в единую Речь Посполиту...
Просмотров: 21522
В 1562 году в Несвиже была напечатана первая книга Сымога Будного – «Катэхiзiс».
Просмотров: 10464
В 1661 году Могилев получил новый герб – три башни и рыцарь в браме с поднятым мечом в руке.
Просмотров: 6586
Отмечается День памяти Ефросиньи Полоцкая Полоцкой, белорусской просветительницы, полоцкой княжны.
Просмотров: 5982
Беларусь часто называют страной озер, и не зря, ведь их общее количество превышает 11 тысяч. Мы расскажем об уникальных водоемах.
Просмотров: 187461
28 апреля 1886 года в Минске родился Николай Михолап.
Просмотров: 101576
С 1 июля 2013 года на территории Беларуси действует система BelToll, позволяющая взимать плату за проезд по некоторым дорогам.
Просмотров: 56674
По официальной версии, праздник связан с «маршем пустых кастрюль».
Просмотров: 28527
Беларусь часто называют страной озер, и не зря, ведь их общее количество превышает 11 тысяч. Мы расскажем об уникальных водоемах.
Просмотров: 187461
Команда американских дизайнеров, инженеров и ученых математически проанализировала глобальное культурное наследие для составления рейтинга известности....
Просмотров: 107718
В Музее истории белорусского кино, где знают все о белорусском кинематографе, нам посоветовали белорусские фильмы разных периодов, которые стоит посмо...
Просмотров: 104581
28 апреля 1886 года в Минске родился Николай Михолап.
Просмотров: 101576