Минская область

Пожалуйста, воспользуйтесь фильтром, чтобы выбрать регион, населенный пункт Беларуси и других стран.
Сбросить
Количество просмотров: 6026

описание

minsk_obl_gerb.gif

Минская область имеет уникальное географическое положение в самом центре Беларуси, благодаря которому она граничит со всеми остальными областями, не имея при этом выхода к государственным границам. Административным центром служит Минск, однако из-за особого статуса он не входит в состав этой области.

db2e0aee70bfc9bbd7635e51fa8c11b9.webp Центральная часть города Молодечно

Население региона, который был образован 15 января 1938 года, составляет более 1,46 млн человек, а его площадь – 39 854 км2. Здесь также расположены такие крупные города, как Молодечно, Борисов и др. В общей сложности в состав Минской области входят 22 района. Это самый экономически развитый регион Беларуси. Для него характерен холмистый рельеф. Именно здесь расположена самая высокая точка нашей страны – гора Дзержинская (345 м над уровнем моря).

2 2024-09-16-1 AJ3I0256.webp Торжественное мероприятие у горы Дзержинской

По территории Минской области протекают сотни рек, которые относятся к бассейнам Балтийского и Черного морей, важнейшими из них являются Неман, Березина, Свислочь и Вилия. Здесь также расположены самые большие водоемы нашей страны: озеро Нарочь и Вилейское водохранилище. Они служат важными туристическими центрами. Однако гостей Минщины привлекает и богатое культурное наследие, которым по праву гордится этот регион.

Пять причин посетить Минскую область:

1. Побывать в гостях у Радзивиллов

ffd2a7081a444e7860438e16fc3c1c53.jpg Замок Радзивиллов в Несвиже

К сожалению, в нашей стране не так много мест, которые входят в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Несвижский замок является одним из них и притом вполне заслуженно. На протяжении столетий он служил резиденцией магнатского рода, представителей которого называли королями ВКЛ – так велико было их могущество. Наглядным свидетельством этого служит резиденция, дошедшая до наших дней. Однако побывать в Несвиже стоит не только ради нее. Здесь также сохранились огромный старинный парк, Фарный костел с уникальными росписями, считающийся первой постройкой в стиле барокко на территории Восточной Европы, а также множество других достопримечательностей.

2. Отдохнуть на настоящем курорте

d48ec0c5d0be11453ca72374a670fbd6.jpg Озеро Нарочь

Речь идет, конечно, об озере Нарочь. На его берегах расположен поселок с таким же названием, который служит центром целой туристической зоны. Здесь созданы все условия, чтобы насладиться курортным отдыхом, не покидая пределы Беларуси. К услугам гостей санатории, ночные клубы, рестораны, пляжи – и возможности заниматься водными видами спорта. При этом не следует забывать, что вокруг раскинулся национальный парк, который в течение всего года предлагает прекрасные условия для наблюдения за дикими животными и просто для приятных прогулок на свежем воздухе.

3. Увидеть первозданную природу

013f6a8c375eb04a4b3c543068fe26db.jpg

Не один лишь национальный парк «Нарочанский» дарит такую возможность. На границе Минской и Витебской областей раскинулся Березинский заповедник, который был создан столетие назад. Сегодня там можно увидеть в первозданном состоянии все экосистемы, характерные для Центральной Беларуси: верховые болота, смешанные и хвойные леса, пойменные луга и т.д. Нельзя не упомянуть и Налибокскую пущу, которая является одним из самых больших лесных массивов в Европе, а также домом для символа Беларуси – зубра. В последнее время походы по этим диким местам становятся все более популярными среди любителей экстремального туризма.

4. Ближе познакомиться с традиционной белорусской культурой

8xp4k5eegkqa1qqh6cuyi11k4ekr5gug.jpg Музей народной архитектуры и быта

Сделать это можно самыми разными способами. Один из лучших – отправиться в д. Строчицы, что под Минском. Там расположен Музей народной архитектуры и быта, где собраны деревянные постройки, привезенные со всех уголков Беларуси. В Пуховичском районе расположен уникальный музейный комплекс «Дудутки», который бережно сохраняет традиционные ремесла. Усадьбы «Сула» и «Дукорскі маёнтак» знакомят своих гостей с традициями белорусской шляхты. В связи с этим нельзя не упомянуть прекрасно сохранившуюся усадьбу в Прилуках, которая некогда принадлежала Каролю Чапскому, оставившему заметный след в истории Минщины.

5. Совершить паломничество в Будслав

0b0ca0b17827f0890fa29edede0191ed.jpg Костел Вознесения Пресвятой Девы Марии в Будславе

В местном костеле, который сам по себе заслуживает внимания, являясь настоящим шедевром позднего барокко, хранится икона Божией Матери, почитаемая как чудотворная. Поклонение ей привело к возникновению самобытного культурного феномена, который известен сегодня как Будславский фест. Это событие, которое проходит каждый год в первую пятницу и субботу июля, привлекает тысячи людей из разных стран, включая даже тех, кто не причисляет себя к верующим. Его уникальность подтверждена тем, что Будславский фест был включен в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. 

История

Благодаря археологическим находкам, сделанным в разных частях Минской области, известно, что ее заселение началось уже в неолите. Последними на эти земли пришли племена дреговичей и кривичей, которые основали здесь свои поселения, некоторые из них превратились затем в крупные города. Старейшим среди них считается Заславль, чье первое упоминание относится к 985 году.

Однако новейшие исследования показали, что к тому времени на Менке, неподалеку от современной белорусской столицы, уже существовало хорошо укрепленное городище, которое было пограничной крепостью Полоцкого княжества. Это государство на протяжении нескольких столетий вело борьбу за Минщину с южнорусскими князьями.

Когда Киевская Русь вступила в эпоху феодальной раздробленности, на этой территории возникло сразу несколько удельных княжеств. Самым сильным из них было Минское, которому на некоторое время удалось объединить вокруг себя обширные земли. Однако в конце XIII века оно было присоединено к ВКЛ, в дальнейшем здесь правили наместники великих князей. Этот регион переживал экономический подъем.

Słucki_zbor._Слуцкі_збор_(1914).webp Кальвинистская церковь и гимназия в Слуцке, 1914 г.

В конце XV века такие важные культурные и административные центры, как Слуцк и Минск, получили Магдебургское право. Следующее столетие прошло под знаком опустошительных набегов, которые устраивали на Минщину крымские татары. Ответом стало возведение целой системы крепостей, которые были в основном деревянными. Постоянная угроза не помешала региону успешно развиваться.

Внешним проявлением этого стал тот факт, что Минск служил местом заседания высшего судебного органа ВКЛ – Главного литовского трибунала. В 1569 году этот город стал административным центром одноименного воеводства, входившего в состав Речи Посполитой. Однако в середине XVII века это государство вступило в эпоху мощных социальных потрясений, которая известна как Потоп. Хотя восстание Хмельницкого слабо затронуло Минщину, немало разрушений принесли последовавшая за ним война с Московским государством, а потом и Северная война.

Второй раздел Речи Посполитой, последовавший в 1793 году, привел к тому, что Минщина оказалась в составе Российской империи. Вскоре была образована Минская губерния, чьи границы за время существования не раз менялись. В первые десятилетия происходило постепенное изменение политического и общественного строя. Так статут 1588 года заменило российское законодательство, в городах и местечках Минщины было ликвидировано право на самоуправление. Еще одной тенденцией стало наступление на церковную унию, которое привело к ее ликвидации.

Начало XIX века ознаменовалось разрушительным нашествием Наполеона. Именно под Борисовом произошло сражение, в котором отступающая французская армия потерпела окончательное поражение, сам император спешно бежал во Францию. За ним последовали многие представители местной шляхты, которые сражались на стороне Наполеона в надежде, что он восстановит Речь Посполитую.

Ту же цель ставили перед собой участники восстаний 1830 и 1863 годов, которые потерпели поражение. Это привело к массовой политической эмиграции и репрессиям, включая давление на католическую церковь. В результате многие монастыри были закрыты, а храмы заброшены или переданы православным общинам.

Мощным толчком для экономического развития Минщины стала прокладка через ее территорию железных дорог, которая пришлась на 1870-е годы. Это привело к появлению новых промышленных предприятий и взрывному росту населения в крупных городах. Конец социально-экономическому подъему Минщины положила Первая мировая война. Хотя фронт дошел лишь до ее западной части, нормальная жизнь была нарушена.

Минск_1915_1.webp Минск, 1915 г.

Кризис еще больше усугубили события, последовавшие за Октябрьской революцией. В 1918 году Минщина была оккупирована войсками кайзеровской Германии. В это время Минск стал столицей Белорусской народной республики, однако реальная власть по-прежнему принадлежала военной администрации.

Германские войска затем сменила армия Польши. В результате войны этого государства с СССР новая государственная граница прошла западнее Минска, который стал столицей Белорусской Советской Социалистической Республики. Минщина снова оказался в составе единого государства лишь после того, как Красная армия вошла в Западную Беларусь и присоединила ее к СССР.

В июне 1941 года началась фашистская оккупация Минщины, которая продлилась три года. За это время сотни тысяч людей стали беженцами, были угнаны на принудительные работы или помещены в концентрационные лагеря. В ответ на массовое партизанское движение регулярно проводились карательные операции. Символом террора стала д. Хатынь, уничтоженная в марте 1943 года, а также лагерь смерти Тростенец.

После освобождения Минщине удалось не только быстро восстановиться, но и продолжить успешное развитие. В дальнейшем административные границы этого региона не раз менялись (например, после упразднения Барановичской и Молодечненской областей). Постепенно он превратился в экономический и научный центр всесоюзного масштаба, а начиная с 1991 года Минская область в составе независимой Беларуси.

Что посмотреть

Помимо уже упомянутых выше достопримечательностей, в Минской области имеется немало других мест, достойных внимания. В первую очередь речь идет о различных храмах, которые представляют все архитектурные стили.

b6c8c3d4aecdb56af576e793b2987d53.jpg Костел Святой Варвары в Замостье

Костел Святой Варвары в деревне Замостье (Слуцкий район) воплотил в себе переход от ренессанса к барокко. Самобытную разновидность этого стиля, известную как сарматское барокко, достойно представляет Троицкий костел в Засвири (Мядельский район) и Воскресенская церковь в Клецке.

w7vk9n786p072egd4mmmcrj5w68pjwh9.jpg Костел Святого Николая в Свири

Хотя костел Святого Николая, который можно увидеть в Свири (Мядельский район), был заложен в середине XVII века, современный облик данного храма сложился в 1909 году, когда закончилось его восстановление. Именно поэтому костел Святого Николая рассматривается как образец необарокко, отражающий романтическое увлечение прошлым, которое было характерно для того исторического периода.

a6z5djqjlacklds6fdc5hqcsd7llc17q.jpg Костел Троицкий в Бенице

Прекрасным образцом позднего барокко считаются Троицкий костел в Бенице (Молодечненский район), который был построен в начале XVIII века и некогда являлся частью бернардинского монастыря, костел Рождества Девы Марии в Заславле (Минский район), костел Богоматери Шкаплерной в Мяделе и др.

Настоящей жемчужиной Минщины считается бывшее местечко Ивенец, где до сих пор сохранились уникальные традиции производства керамики. Однако оно известно не только этим: в Ивенце можно увидеть неоготический костел Святого Алексея и бывший монастырь францисканцев, чей главный храм по праву рассматривается как один из лучших образцов барокко в Беларуси.

c38883a621b743ccf01e56b88fa05402.jpg Крестовоздвиженский костел в Вилейке

Достойно представляет неоготику также Крестовоздвиженский костел в Вилейке. Строительство этого храма, который является одним из самых высоких в Беларуси, завершилось незадолго до начала Первой мировой войны. К счастью, он пережил военные действия, как и костел Святого Иосифа в Рубежевичах.

Прекрасным образцом неоготики в гражданской архитектуре может служить бывшая усадьба Монюшко, которая сохранилась в Смиловичах. К сожалению, часть построек находится сегодня в полуразрушенном состоянии. Однако в сочетании со старинным парком это придает им дополнительный оттенок романтики. То же самое можно сказать и об усадьбе Чапских в Станьково (Дзержинский район). Ее настоящим украшением служит постройка под названием «Скарбец». Она напоминает скорее небольшой рыцарский замок, поэтому сложно поверить, что внутри раньше размещалась библиотека.

В д. Деревное (Столбцовский район) можно увидеть довольно редкий для Беларуси пример поздней готики. Речь идет о костеле Вознесения Девы Марии, который был построен в 1630 году. К этому стилю также относится костел Святых Петра и Павла в Новом Свержене, который еще старше: его закладка состоялась в 1588 году.

adc0ed73d381753dc4aaf895a8cf19fd.jpg Костел Наисвятейшей Девы Марии в Холхлово

Традиции народной архитектуры достойно представляют церкви, которые украшают Слуцк, Блонь (Пуховичский район) и Телядовичи (Копыльский район). Также нельзя не упомянуть костел Девы Марии, который служит главной достопримечательностью Холхлово, что в Молодечненском районе. Эти храмы гармонично сочетают в своем облике приемы деревянного и каменного зодчества.

На старом кладбище Узды можно увидеть одну из самых необычных построек не только Минщины, но и всей Беларуси. Речь идет о часовне-усыпальнице, которую в 1800 году возвели для себя представители рода Завишей. Это уникальное сооружение из кирпича и бутового камня имеет форму пирамиды. Остается только гадать, чем был обусловлен столь неожиданный выбор.

Воскресенский собор, который считается неофициальным символом Борисова, рассматривается как шедевр ретроспективно-русского стиля. Прекрасным дополнением служит брама-колокольня, которая была построена в начале ХХ века. Благовещенский монастырь в д. Малые Ляды (Смолевичский район) после восстановления стал популярным местом паломничества.

vsgxnf8brwg804z3mex2a1v1fozu21hy.jpg Костел Святого Иосифа в Воложине

Воложин примечателен тем, что там сохранилось несколько зданий, которые были построены за короткое время в стиле классицизм. В первую очередь речь идет о бывшей усадьбе Тышкевичей, которая помимо дворца и парка включает в себя целый комплекс построек. Также нельзя не упомянуть костел Святого Иосифа и Воложинскую иешиву – еврейскую религиозную школу, чей авторитет некогда распространялся далеко за пределы нашей страны.

Тем, кто путешествует по Налибокской пуще, стоит заглянуть в д. Рудня, рядом с которой расположены романтичные руины еще одной бывшей усадьбы Тышкевичей. Любителей же экстремального туризма больше привлекает заброшенный санаторий, который выглядит словно декорации к постапокалиптическому фильму. На Воложинщине также заслуживает внимания кладбище немецких солдат времен Первой мировой войны, расположенное в д. Десятники.

Если вы интересуетесь историей, стоит заглянуть в д. Камено Вилейского района. Там находится валун с характерным названием Воротишин крест. Помимо главного христианского символа его украшают надписи, датируемые XII веком, что делает эту гранитную глыбу уникальным памятником древнерусской письменности.

1947e5b0a8c0bedb19f08651fbbb12e5.jpg Кальвинистский сбор в бывшем поместье «Кухтичи»

В поселке Первомайск (Узденский район) сохранился бывший кальвинистский сбор XVI века, с которым тесно связана жизнь просветителя Сымона Будного. Спасо-Преображенская церковь в Заславле, которая также некогда была кальвинистским сбором, содержит в своем облике черты оборонительной архитектуры, включая башню с бойницами. 

Еще одной знаковой достопримечательностью Минской области являются Солигорские терриконы. Эти искусственные горы образовались в результате добычи поваренной соли. Их необычный цвет придает пейзажу по-настоящему экзотичный вид.

Личности

Минщина по праву гордится многими земляками, которые внесли большой вклад в развитие национальной культуры. Так в Несвиже появились на свет многие представители рода Радзивиллов, которые на протяжении четырех веков оказывали огромное влияние на жизнь в ВКЛ, а потом и в Речи Посполитой. Достаточно упомянуть такие имена как Николай Радзивилл Черный, Барбара Радзивилл, Пане Коханку и т.д.

vqdjlopez003n8q8uhpzrs4ejys2ke4r.jpg Константин Тышкевич

Однако и другие магнатские роды тоже старались не отставать от них. Так, например, Константин Тышкевич считается одним из основателей отечественной археологии. Его брат Евстафий Тышкевич, посвятивший свою жизнь изучению национальной культуры и белорусских древностей, стоял у истоков отечественной этнографии. Говоря об ученых, нельзя не упомянуть Якова Наркевича-Иодко, который известен тем, что изобрел электрографию.

wy2nuvh1m9pojd2nv2dtyafo2lrjn73u.jpg Валентий Ванькович

В живописи прославились Фердинанд Рущиц и Валентий Ванькович. Владимир Цеслер знаменит своими работами в области плаката. Любители музыки прекрасно знают имя композитора Игоря Лученка.

nefv0cud9rwujvyhng4leuoz0omt7g3m.jpg Владислав Сырокомля

Уроженцами Минщины были классики белорусской литературы: Владислав Сырокомля, Янка Купала, Якуб Колас, Максим Богданович, Кондрат Крапива, Янка Лучина, Михась Чарот, Тишка Гартный, Анатоль Астрейко, Змитрок Бядуля, Максм Танк, Нил Гилевич, Алесь Адамович и многие другие. Разумеется, это далеко не полный список тех, кто прославил этот регион.

Что привезти

96d754a4525a51d97a445c7e6b76127e.jpg

В каждом крупном туристическом центре вы найдете богатый выбор сувениров с изображением основных достопримечательностей. Однако также стоит обратить внимание на изделия местных ремесленников, включая уникальную керамику, которую производят в Ивенце и Ракове. Прекрасным напоминанием о посещении Слуцка может стать один из легендарных поясов (в этом городе недавно возродили их производство). Говоря о съедобных сувенирах, нельзя не упомянуть продукцию Слуцкого сыродельного комбината, который выпускает более 20 сортов сыра, включая довольно экзотические: с трюфелем, с семенами чиа и т.д.

События

В Несвижском замке на регулярной основе организуются различные мероприятия: фестиваль оперного и балетного искусства, фестиваль искусств «Музы Нясвiжа» и т.д. Если вы хотите познакомиться с уникальным культурным наследием Налибокской пущи, стоит посетить праздник «Раковский фест». Парк истории «Сула» и усадьба «Дукорскі маёнтак» служат местом проведения исторических реконструкций и других интересных мероприятий.

2023-06-17-20-45-34_00033.jpg

Фестиваль «Певчее поле», на который приезжают десятки хоровых коллективов со всей страны, проходит в Молодечненском районе начиная с 1952, а выставку-ярмарку народных промыслов «Камарова – кола дзён» принимает одноименная деревня. Туристический комплекс «Наносы-Новоселье» знаменит Фестивалем ухи и регатой.

На базе музея «Строчицы» в течение всего года можно увидеть реконструкции народных обрядов, а в Березинском заповеднике проводятся интересные сезонные экскурсии, позволяющие познакомиться с белорусской мифологией и природным циклом. Популярностью также пользуется «Линия Сталина», где проводятся различные мероприятия военной тематики. Это лишь немногие из тех интересных культурных событий, которые ежегодно проходят на Минщине.

фотографии

Состав

Показать еще

Смотрите также

Статьи
Голубые озера: полный впечатлений день на природе

Летом принято плавать, много ходить пешком, дышать во все легкие,