Могилёвская область

Пожалуйста, воспользуйтесь фильтром, чтобы выбрать регион, населенный пункт Беларуси и других стран.
Сбросить
Количество просмотров: 2443

описание

mogilev_obl.gif

Могилевская область расположена на востоке Беларуси и граничит с Россией. Для ее территории характерен в основном равнинный рельеф. Через Могилевскую область протекает сразу несколько больших рек, среди которых особое место занимает Днепр. Также следует упомянуть Сож и Березину. Вместе с притоками они образуют обширную гидрографическую сеть. Здесь расположены два крупных водохранилища: Чигиринское и Осиповичское.

Более трети Могилевской области покрыто лесом. Особенно высок этот показатель в ее юго-западной части. Рекорд принадлежит Кличевскому району, чья лесистость достигает 58,2%. Также обширные территории представляют собой болота. Самое большое из них называется Острова Дулебы.

Могилев

Природные богатства Могилевщины создают прекрасные условия для развития экологического туризма. Здесь сохранилось и немало памятников архитектуры, а также уникальное нематериальное наследие, представленное народными промыслами, старинными обрядами и особой манерой пения.

Хотя основу местной экономики с давних пор составляют заготовка леса, а также сельское хозяйство и переработка его продукции, многие города являются крупными промышленными центрами. В первую очередь это касается Бобруйска и Могилева, выполняющего функцию административного центра. Население этого региона составляет 1,014 млн человек (по состоянию на 1 января 2021 года).

5 причин посетить Могилевскую область

1. Поклониться святым местам

Свято-Успенский мужской монастырь в Пустынках

Храмы Могилевщины представляют собой настоящий музей под открытым небом, по которому можно изучать историю сакральной архитектуры. В д. Пустынки Мстиславского района прямо на наших глазах возрождается Успенский монастырь, основанный в конце XIV века. Свято-Никольский монастырь в Могилеве по праву считается жемчужиной барокко, а костел Св. Станислава, который также украшает этот город, –  настоящий шедевр классицизма (находящиеся внутри фрески являются одним из самых красивых и полных евангельских циклов на территории нашей страны). Быховская синагога, скорее похожая на крепость, некогда славилась далеко за пределами белорусских земель.

Костел Святого Станислава в Могилеве

2. Насладиться нетронутой природой

Республиканский ландшафтный заказник «Свислочско-Березинский»

Огромный болотный комплекс, известный как Острова Дулебы, раскинулся на территории сразу нескольких районов, как и Свислочско-Березинский заказник, где охраняются старовозрастные леса и пойменные луга. Эти особо охраняемые природные территории служат домом для многих редких видов животных и растений, а заодно позволяют узнать, как выглядела наша страна до того, как человек начал осваивать ее. Одним из лучших способов увидеть захватывающие пейзажи являются сплавы по рекам, которые не оставят равнодушными ни новичков, ни опытных туристов-водников.

3. Больше узнать о военной истории

Бобруйская крепость

Могилевщина издавна была ареной боевых действий. Память об этом хранят многочисленные фортификационные сооружения и другие места. Начать стоит с легендарного Быховского замка. Бобруйская крепость до сих пор сохраняет грозный вид, хотя время и не пощадило ее. О том, что на территории Славгородского района произошло одно из решающих сражений Северной войны, напоминают памятник и часовня, расположенные близ д. Лесная. Мемориальный комплекс советско-польского боевого содружества, «Буйничское поле», «Памяти сожженных деревень Могилевской области» и другие памятные места свидетельствуют о трагических событиях, которые происходили здесь во время Второй мировой войны.

Мемориальный комплекс «Буйничское поле»

4. Познакомиться ближе с народной культурой

За долгую историю Могилевщины, которая насчитывает тысячи лет, здесь успело возникнуть немало интересных обрядов. Некоторые из них (Брязгун, Куры, Варваровская свеча и др.) были включены в список нематериального культурного наследия Беларуси. Если вы хотите познакомиться с уникальной манерой пения, которая сложилась в белорусско-российском пограничье, то стоит отправиться в д. Клин Хотимского района. Фестиваль «Александрия собирает друзей», приуроченный к празднованию Купалья, творчески объединяет традиции предков с современностью.

5. Увидеть один из самых красивых белорусских дворцов

Дворцово-парковый ансамбль в Жиличах

В деревне Жиличи расположено имение, которое некогда принадлежало Игнатию Булгаку. Хотя за впечатляющие размеры и красоту этот шедевр классицизма нередко называют «белорусским Версалем», многие жители нашей страны даже не слышали об этом месте, где хотя бы раз должен побывать каждый. Помимо собственно шляхетской резиденции этот комплекс, чья площадь составляет порядка 4 тыс. м2, включает в себя старинный парк. Его украшают экзотические деревья и кустарники, чей возраст нередко превышает 100 лет. Парк в Жиличах признан памятником природы республиканского значения.

История

Когда 10 тыс. лет назад растаял ледник, покрывавший большую часть современной Могилевской области, эти земли начали заселять первобытные охотники-собиратели. Их стоянки находят во многих местах. Затем одна культура сменяла другую, пока во второй половине I тыс. н.э. на эти земли не проникли славяне, вытеснив балтов.

Западную часть Могилевской области заняли дреговичи, тогда как на ее востоке поселились радимичи, которые двигались вдоль Днепра и Сожа. Одна часть этих земель находилась под влиянием Полоцкого княжества, другая – Киевской  Руси, а после ее распада усилилось влияние Смоленского княжества. Несмотря на это, Мстиславль – пусть и ненадолго – сумел стать центром независимого государства, которое в XIV веке, как и соседние земли, поглотило ВКЛ.

Дальнейшую историю Могилевщины можно сравнить с приливами и отливами, которые сменяли друг друга: пограничные войны с Московским государством приносили разорение, однако каждый раз край восстанавливался и даже становился сильнее. Со временем многие города (Шклов, Бобруйск, Мстиславль и др.) получили право на самоуправление.

Им пришлось превратиться в настоящие крепости, а в наиболее важных местах возникли замки. Большинство из них было разрушено во время Северной войны, которая в очередной раз прокатилась по Могилевщине волной разрушений. Конец XVIII века ознаменовался для нее присоединением к Российской империи, которое произошло в два этапа.

За этим последовал относительно мирный период, который нарушило лишь вторжение Наполеона. Воспользовавшись передышкой, которая длилась целое столетие, местная экономика быстро развивалась. Этому немало способствовали прокладка шоссе Москва–Варшава, а также строительство железных дорог. Однако все закончилось после революции 1917 года, за которой последовали Гражданская война и немецкая интервенция.

Согласно Рижскому мирному договору, Могилевщина отошла к СССР. Здесь были начаты коллективизация и индустриализация, которые коренным образом изменили традиционный уклад жизни.

Уже в августе 1941 года фашистским войскам удалось занять Могилевщину, несмотря на отчаянное сопротивление, оказанное Красной армией. Оккупация обернулась уничтожением мирного населения (в первую очередь, евреев), многие стали беженцами или были угнаны на принудительные работы.

Еще одно суровое испытание ждало Могилевщину в 1986 году, когда произошла авария на Чернобыльской АЭС. В результате нее значительные территории были заражены радиацией и выведены из сельскохозяйственного оборота, тысячам людей пришлось искать новый дом. Несмотря на это, Могилевская область продолжает развиваться и с уверенностью смотрит в будущее.

Достопримечательности

Костел Вознесения Девы Марии в Мстиславле

Настоящей гордостью Мстиславля являются костел Вознесения Девы Марии, некогда бывший главным храмом кармелитского монастыря, а также бывший иезуитский костел, который славится своим богатым лепным интерьером.

Костел Святого Антония в Княжицах

Многим другим храмам, расположенным на Могилевщине, повезло меньше. В процессе восстановления находится величественный барочный костел Св. Антония, датируемый серединой XVIII века (он украшает д. Княжицы Могилевского района). Не пощадило время и костел Св. Казимира, что находится на территории Дрибинского района, в д. Рясна.

Руины церкви св. Онуфрия в Онуфриево

Не менее сильное впечатление производит то, что осталось от монастыря Св. Онуфрия, расположенного в Мстиславском районе. На Костюковщине посреди отселенной деревни Самотевичи вы найдете живописные руины Троицкой церкви, которая была построена в первой половине XIX века, воплотив в своем облике лучшие черты ретроспективно-русского стиля.

Дворец князя Потемкина в Кричеве

Внимания также заслуживает дворец Потемкиных и Голынских в Кричеве. Это сооружение, окруженное старинным парком, гармонично сочетает в своем облике черты сразу двух архитектурных стилей: классицизма и неоготики.

Ратуша в Шклове

Особого упоминания заслуживают две ратуши. Та, что была построена в Могилеве, к сожалению, не пережила бурный ХХ век, но не так давно ее восстановили. Ратуша в переходном стиле от барокко к классицизму вместе с торговыми рядами украшает центр Шклова, напоминая о славном прошлом этого города.

Ратуша в Могилеве

В Могилеве сохранилось немало гражданских построек, датируемых рубежом XIX и ХХ веков, когда в архитектуре доминировал стиль модерн. Его яркими образцами являются здание драматического театра и бывшего поземельно-крестьянского банка.

Белорусская сельскохозяйственная академия в Горках

Горецкая сельскохозяйственная академия известна как первое высшее учебное заведение на территории Беларуси. Однако помимо главного корпуса, открытого для посещения, в теплое время года не менее интересен расположенный по соседству ботанический сад.

Личности

inx9x640.jpg Винцент Дунин-Марцинкевич

В деревне Александрия Шкловского района прошло детство первого Президента Беларуси Александра Лукашенко. К знаменитым уроженцам Могилевщины также относятся художник Витольд Бялыницкий-Бируля; первопечатник Петр Мстиславец; один из основоположников национальной литературы Винцент Дунин-Марцинкевич; поэт и переводчик Аркадий Кулешов; писатель Леонид Дайнеко и многие другие люди, оставившие заметный след в истории нашей страны.

События

Культурная жизнь Могилевщины богата различными мероприятиями. Упоминания в первую очередь заслуживают Международный молодежный театральный форум «M.@RT.КОНТАКТ», фестиваль духовной музыки «Магутны Божа», фестиваль анимационных фильмов «Анимаевка», Международный фестиваль народного творчества «Венок дружбы», фестиваль национальной драматургии имени Винцента Дунина-Марцинкевича, международный пленэр по керамике «АРТ-Жыжаль», фестиваль «Большая бард-рыбалка», экологический фестиваль «Острова Дулебы», праздник средневековой культуры «Рыцарскi фэст» и т.д.

Что привезти?

Помимо открыток, магнитов и других сувениров с изображениями знаковых достопримечательностей Могилевщины стоит обратить внимание на местную керамику, которой этот край славится на протяжении многих веков. В Быховском районе сохранилась традиция изготовления оберегов из соломы – так называемых пауков, а Дрибинский район славится своими валяными изделиями. Никого не оставят равнодушными славгородские сыры, шкловские огурцы и авторские сорта варенья из Чериковского района, которые можно купить на местном празднике, посвященном этому лакомству.

Где остановиться?

К услугам гостей Могилевщины гостиницы, которые можно найти в каждом районном центре и вдоль республиканских трасс, а также съемные квартиры, агроусадьбы, туристические базы, санатории, Дома охотника и т.д.

Где поесть?

Благодаря разнообразию заведений общественного питания голодным точно никто не останется.

Как добраться?

Через Могилевскую область проходят сразу несколько железнодорожных линий, которые связывают ее с Москвой, Санкт-Петербургом, Минском, а также со многими областными и районными центрами. Развитая дорожная сеть позволяет добраться на автомобиле даже до самых отдаленных мест.

фотографии

Состав

Показать еще