10 февраля. Карусь Каганец

Автор: Надежда Суслова
Фото: С. Плыткевича, из открытых источников

В этот день в 1868 году родился автор первой белорусской азбуки – «Беларускі лемантар, або Першая навука чытання», драматург, поэт, прозаик, переводчик, фольклорист, художник и скульптор, общественный деятель.

Карусь_Каганец_Картина_неизвестного_художника.jpg Карусь Каганец. Картина неизвестного художника

Настоящее имя и фамилия Каруся Каганца – Казимир-Рафаил Карлович Костровицкий, семья принадлежала к знаменитому шляхетскому роду Костровицких герба «Байбуза». Из этой ветви происходит известный французский поэт Гийом Аполлинер.

Отец, Карл Самуилович Костровицкий, владел небольшим имением Новосёлки на Койдановщине, имел агрономическое образование. Мать, Юлия, происходила из известного в Беларуси шляхетского рода Светорецких. За участие в восстании под руководством Кастуся Калиновского, Карла Самуиловича сослали в Сибирь.

Усадьба Костровицких в Больших Новоселках

Мальчик появился в Тобольске. Когда сыну Казимиру исполнилось четыре года, семья Костровицких вернулась на родину, в Беларусь. Поселились в селе Засулье, близ Столбцов.

Вскоре отец умер, и маленькому Казимиру пришлось наняться пастухом в селе. Сложности доставляло слабое здоровье мальчика: в раннем детстве он упал с высокого окна и серьезно пострадал. В Засулье также получил тяжелую травму (на него свалились тяжелые ворота). Это не прошло бесследно – у Казимира вырос горб.

Начальное образование получил дома, затем учился в Минском городском училище, позже – в Московском училище живописи, скульптуры и зодчества (не окончил из-за недостатка средств).

icPgalbKMNc.jpg

Литературную деятельность начал с 1893 года с обработки белорусских легенд и сказок. Вскоре стал заниматься переводами и писать сам – стихи, рассказы, водевили, пьесы. Написанный Каганцом «Модны шляхцюк», стал одним из первых произведений белорусской драматургии. Водевиль пользовался большой популярностью и неоднократно ставился на сцене.

Имя в псевдониме «Карусь Каганец» он взял в память об отце: Карлов в Беларуси называли Карусями. Фамилия Каганец означает крестьянский светильник, фонарь.

Исключительно литератором Каруся Каганца нельзя назвать: он занимался иллюстрированием книг, политической карикатурой, скульптурой, живописью, сотрудничал с газетой «Наша ніва», «Минский листок», «Северо-Западный край».

Каганец – активный участник и идеолог национально-освободительного движения в Беларуси, участвовал в создании Белорусской социалистической грамады. За агитационную деятельность среди крестьян и организацию антиправительственных митингов дважды был арестован. В 1910-1911 году сидел в Минской тюрьме вместе с Якубом Коласом.

«Зiмою ён звычайна быў у жоўтым кажусе, падпяразаным поясам, у высокай аўчыннай шапцы, у юхтовых ботах. Паверх палатнянай кашулi насiў суконную свiтку, каб не так кiдаўся ў вока горб. З усiмi, нават панамi i падпанкамi, гаварыў ён толькi па-беларуску. Ва ўсёй яго постацi i ў аблiччы адчувалася моцная сiла чалавека працы, з глыбокiм перакананнем гаварыў ён любiмыя словы: «Беларусь трэба падымаць!» – писал о Каганце белорусский ученый Степан Александрович.

В тюрьме его здоровье значительно ухудшилось, ко всем существующим проблемам добавился туберкулез, поэтому Каганец отошел от активной деятельности. Последние дни он провел в урочище Лисьи Норы в Примогилье.

Умер 20 мая 2018 года, его могила находится на фамильном кладбище Костровицких неподалеку от их разрушенной шляхетской усадьбы в Больших Новосёлках (Дзержинский район Минской области).



Самые популярные Самые обсуждаемые