en | by | de | pl

Элмар Эргер: Самое сказочное место на земле мы нашли на севере Беларуси!

Автор: Наталья Плыткевич
Фото: Сергея Плыткевича

Недавно наткнулась на несколько любопытных постов в инстаграм, их автор – Элмар Эргер, как написано в его профиле, «путешественник, свободно путешествующий семьянин. Четверо детей. Воспитан в Австрии. Обосновался в Беларуси. Любитель бега и холодной воды, мыслитель, писатель».

Вот эти посты:

«Открыл самый северный в Беларуси эспрессо-бар мирового уровня. Социальное дистанцирование и кофе в лучшем виде – в одном из красивейших природных заповедников Беларуси, «Красном Бору». Вместе с партнером Kitchen Coffee Roasters из Минска и пекарем Терезой из Нью-Йорка мы предлагаем фирменный кофе и лучшую выпечку. Посетите «Красный Бор» и насладитесь свежим воздухом, вкуснейшим кофе и выпечкой.Вы найдете нас в деревне Изубрица, дом 9».


«…Кофе – это не напиток. «Давай выпьем кофе» означает: расскажи мне свои истории, открой идеи, вдохновение, мечты, страхи, беспокойства. В этом смысле кофе является самым эффективным стимулятором, который использует человечество. Очаровательные люди заходят в наш эспрессо-бар, делятся с нами своими историями и уносят с собой некоторые из наших. Поэтому мы расстаемся с приятными воспоминаниями. Уверен, что есть множество прекрасных людей, полных любви, и они вплетаются в ткань нашей жизни».


«…Наши ближайшие «соседи» – 58 озер, самых чистых в Беларуси. Трассы для горных велосипедов и пешеходные тропы начинаются прямо от нашего порога. «Красный Бор» – фантастическая Вселенная для побега из города. Отведайте у нас свой любимый кофе – и отправляйтесь в дикую природу!»

01-A29V3749pb_1330.jpg

Traveling Elk – «Путешествующий лось»

Конечно же, оказавшись в Красном бору, мы не смогли проехать мимо уникального кафе и заглянули в Traveling Elk.

1-A29V3742pb_1330.jpg

Элмар как раз заканчивал косить траву на лужайке возле дома:

– Я понял, что для жизни в деревне триммер – это важная деталь, практически статусная вещь. У каждого настоящего мужчины должен быть триммер. Когда я его приобрел и научился использовать, то понял, что я, наконец-то, здесь свой на все 100%!

2-A29V3719pb_1330.jpg

Племянник бывшей хозяйки дома, Федос из соседней деревни Доброплёсы, руководит процессом: «Снимай, потом заводи! Уключыў, тады акей. Молодец!» – и с восхищением добавляет: «Вот сила воли, настоящий австриец!»

3-A29V3773pb_1330.jpg

Вся семья выстраивается для снимка: сам Элмар, жена Александрина и их дети: дочь Тереза и сыновья Дамиан, Адриан и Вивьен. Тереза родилась в Нью-Йорке, Дамиан, как и Элмар, родился в Инсбруке, а Адриан и Вивьен – в Берлине.

В семье разговаривают на белорусском, русском, немецком и английском.

«Я сам обычно пью американо, черный кофе. Без ничего, иногда возможно с медом. Кофе нам поставляет компания Kitchen Coffee Roasters, качественный, хорошей обжарки. Имеем капучинатор, могу сделать капучино или латте. Френч-пресс из Лондона – это мобильная машина-эспрессо, которую легко взять с собой, а выдает она очень качественный продукт».

4-A29V3808pb_1330.jpg

Интересуюсь у Элмара названием: «Путешествующий лось» уж больно вписывается в красноборский антураж! Он улыбается: идея родилась еще в Берлине, когда они планировали бизнес с другом: « Я – Элмар, он Кристоф, вместе первые буквы и сложились в elk, затем мы купили дом на колесах, и на нем тоже был лось. И когда приехали сюда, то решили, что Traveling Elk – это хорошее название! В этом есть мы…»


Обмен историями

Александрина рассказывает сперва историю их встречи с Элмаром, затем об их совместном выборе, про «Красный Бор». Мы дружно радуемся, находя с ней все больше общих знакомых – и это очень хорошие люди, что вовсе не удивительно!

5-A29V3912pb_1330.jpg

Познакомились Элмар и Александрина в Минске, на улице Интернациональной, когда он только приехал в Беларусь, где возглавлял представительство «Австрийских авиалиний». И не говорил по-русски… Александрина называет день, когда это произошло: 3 сентября, 16 лет тому назад. Через три года сыграли свадьбу. Поколесили по миру, а два года назад вернулись в Беларусь.

Под Минском, в деревне Медухово Логойского района, у них был кусочек земли и даже планы на постоянную прописку, но вдруг спонтанно решили отправиться в «доме на колесах» на месяц в путешествие по Беларуси.

– У нас не было четкой цели переезда, но, на всякий случай, захватили с собой все самое необходимое. Побывали на Браславщине, в Комарово, Друе, Наносах. Смотрели, восхищались, общались. А приехали сюда, и сердце дрогнуло: какое же интересное место! Увидели, что дом продается, посмотрели его – и через пару часов приняли решение. Собственно, факт «переезда» свершился сам по себе. Когда оформили сделку, Элмар радостно звонил родителям: «Я здесь нашел Австрию!», – а я тем временем думала, что никогда не знала, что на моей родине есть такие австрийские уголки. И визуально, по ландшафту, и по сути.

8 6a261a45ee96cd08b84d8349336cbdf7.jpg

В четверг в Верхнедвинске получили документы на дом, и тем же вечером уже ночевали в своем доме. Бывшая хозяйка Леонарда и ее дочка накрыли нам стол, было так приятно. А еще очень символично, что мы получили ключи из рук последней постоянной жительницы деревни Изубрица – остальные здесь используют свои дома только как дачи. Пани Леонарда нас благословила: «Мне этот дом принес много хорошего, пусть и вам будет то же!»

Элмар:

– Я раньше слышал про «Красный Бор», но не предполагал, что здесь так великолепно. Я сразу же ощутил это место как совершенно особенное. Словно в Зальцбурге, здесь оригинальные дома, со ставнями именно того самого необычного зеленого цвета! Мне очень понравилось, что местный собор деревянный и не под небеса. Без гигантомании, очень интеллигентно и мило.

Для нас с Александриной это великолепный компромисс. Я – австриец, она – белоруска, и мы живем в Беларуси с видом на Австрию.

6 38b6de6aa05e5d0f0b482b8968299fc3.jpg

Вот так выглядит уголок белорусской деревни Изубрица, которая так понравилась Элмару с Александриной…

Решение «делать бизнес» в этом месте приняли коллегиально, на семейном совете. И теперь вместе наводим уют на своем кусочке земли. Уже расспросили местных жителей, что необходимо для зимы. Запасаемся! Есть идея создавать у нас на усадьбе небольшой музей сельского быта. Первые экспонаты в нем уже есть. Это «лыжи», на которых местные жители ходили по болоту.

Практически напротив нас расположена корчма туристического комплекса «Красный Бор», но мы им не конкуренты со своим чаем-кофе. Наоборот, со своей спецификой и харизмой мы привлекаем сюда других людей. И будем привлекать их активнее!

В трехстах метрах от дома Элмара и Александрины находится озеро Изубрица, на котором охотхозяйством «Красный Бор» оборудовано множество бесплатных стоянок.

7 3aeebc22688cb1cc5ac0c89515bd5702.jpg

Большое поле за домом супруги Эргер также готовы отдать под палаточный лагерь. Домашняя выпечка – ответственность старшей дочери Терезы. Девочка любит выпекать, оборудовала себе стол и теперь экспериментирует.

9-A29V3921pb_1330.jpg

Александрина смеется: «Поэтому булочки у нас не всегда, но мы над этим работаем».

Мы расстались с семьей Эргер, но до сих пор воспоминания об этой встрече вызывают у меня теплую улыбку. И так хочется, чтобы жизнь в Красноборской пуще для них была счастливой!

10-A29V3995pb_1330.jpg

Фигурки белоруски и австрийца, подаренные на свадьбу и объехавшие с хозяевами полмира, нашли свое место на стене старого-нового дома в деревне Изубрица. Пусть этот амулет оберегает интернациональную семью и их новый бизнес!

P.S. Проложить маршрут к кафе Элмара и его семьи можно при помощи нашего функционала «Едем сами».


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Смотрите также

Статьи
Как француженка искала советский Гродно

Сидней Лебур путешествует по странам бывшего Советского Союза и готовит документальный проект про следы

Статьи
Как россияне «бронируют» белорусские санатории, чтобы улететь в Турцию и Египет

Россияне, которых не устраивает побережье Черного моря для отдыха этим летом, нашли лазейку выехать на зарубежные

Статьи
У Міёрах з’явіўся мурал-квэст: дыван-маляванка з 10 славутасцямі раёна

Дыван-маляванка цяпер упрыгожвае сцяну будынка ў Мёрах (Міёрах) на вуліцы Дзяржынскага, 18. На мурале, які

Самые популярные Самые обсуждаемые