pl | de | en | by

Пчеловод Николай Качановский: «Стараюсь жить без обмана»

Автор: Наталья Плыткевич
Фото: Сергея Плыткевича

20.08.2020

С Николаем Николаевичем, автором книги «Азбука активного долголетия», мы встретились в Пинске, в магазине «Нектар Полесья»,  расположенном на набережной реки Пины. Рабочий день давно окончен, но сюда все еще время от времени заглядывают люди.


Сам магазин напоминает миниатюрный музей с любопытными экспонатами и картинами – и одновременно класс учебного заведения с цитатами великих мудрецов: «Раб, довольный своим положением, вдвойне раб, потому что не одно его тело в рабстве, но и душа его», Эдмунд Бёрк. «Интуиция – священный дар, разум – покорный слуга», Альберт Эйнштейн.

4-AJ3I8994_1330.jpg

Николай Качановский увлекается историей своего рода. Сегодня его генеалогическое древо объединяет около двухсот имен. Есть сведения, что фамилия Качановских на полесских землях упоминалась еще в летописях XIV века.


Он инициатор пленэров в деревне Качановичи Пинского района, родовом гнезде Николая, проходящих в его агроусадьбе «Полесский бортник». Здесь стало традицией собирать художников, произведения которых сегодня украшают интерьер магазина «Нектар Полесья». В Качановичах по инициативе Николая Качановского проходит праздник деревни.

8-2005-06-28_2163_984.jpg

Вот так деревня Качановичи выглядела в июне 2005 года.

7-2005-06-28_2147_1330.jpg

Архивные документы от 1539 года показывают «входы» в Полесскую пущу и рассказывают, что борти держали жители многих деревень Пинского района, а еще они активно занимались рыбной ловлей. Дары природы возили в Пинск и продавали там на знаменитом лодочном базаре. Деревни на Полесье, рассказывает Николай Николаевич, было принято называть по фамилии семей, которые в них жили. Были даже такие названия: «Бояре Лозицкий и Шоломицкий». Сейчас в Качановичах осталось не больше 20 жилых хат, а пчеловодством занимаются только Качановские. Чтобы рассказывать гостям агроусадьбы об уходящем ремесле, здесь открыт небольшой музей бортничества.

– Я в жизни поменял 4 специальности, – делится Николай Качановский. – Осваивал их, глубоко вникал, считаю, был сильным специалистом. Меня ценили. Работал инженером-конструктором, мастером энергоцеха, инженером по технадзору, начальником небольшой котельной.

Но так случилось: занялся пасекой, чтобы заработать. За полгода до того, как развалился Союз, а вместе с ним и предприятие. Как будто предвидел…

– Пчелы нашептали? Вы – потомственный пчеловод или это увлечение пришло случайно?

– Недавно, буквально месяц назад узнал, что у моего прадеда Павла по отцовской линии была большая пасека, 100 колод. Однажды сотрудники НКВД реквизировали весь мед, колоды перевернули – и он отправился «за правдой» в Пинск, и так близко принял все к сердцу, что оно не выдержало. Умер в молодом возрасте. А его дочь, моя бабушка, была известной травницей – вот эти гены во мне и откликнулись. Делаю уникальные травяные сборы. Существует фитотерапия, у меня же – друидотерапия, лечение энергетикой деревьев. Друиды считали, что деревья связывают небо и землю. Кто такие друиды? Жрецы у древних кельтских народов, обладавшие огромными познаниями, которые занимались астрономией и врачеванием. Еще в древние времена они лечили микроклизмами, ведь лекарств в данном случае надо куда меньше, они быстрее впитываются через прямую кишку.

9-AJ3I9028_1330.jpg

Я готовлю сбор для друидочая, в него входят листья лещины, вяза, черной смородины и уникальная трава буквица (чистец лекарственный) – его главное назначение для мужчин, но одновременно сбор уничтожает паразитов в организме, и этим весьма ценен.

Буквица лекарственная – это одна из немногих на Земле трав, которая очень универсальна. В ее составе горечи и дубильные вещества. Растет в поле, кошу ее ручной косой.

– А не горек ли чай с таким составом?

– Есть такая древняя мудрость: если хочешь, чтобы твоя жизнь была сладкой, пей горечи, хочешь, чтобы была горькой, то пей сладости.

Более 25 лет собираю сабельник болотный. Мудрецы говорили: «Ваше здоровье у вас под ногами. Чем ближе к вам любая трава, тем выше целебный эффект, потому что существует тесная связь между миром животным и миром растительным». И мои покупатели это подтверждают. Однажды не успел собрать, и взял на продажу байкальский – а он оказался совсем не таким… И это заметила покупательница. Как можно на вкус определить качество травы? Видимо, помогла женская интуиция. Я еще продаю киргизское мумиё, читал, что оно самое лучшее, потому что на киргизских высокогорьях самый широкий ассортимент лекарственных трав. По случаю привез алтайское, ценой вдвое дешевле. Да только покупательницы мне и говорят: «Больше алтайское мумиё не возите! Это потерянные деньги».

– А какой мед предпочитаете лично Вы?

– Сам пью чай и кофе только с падевым медом. В торговую сеть мы поставляем его как деликатесный. Вересковый приятно пахнет и котируется благодаря этому запаху, а пользы в нем куда меньше.

– Стало быть, самый главный и полезный мед – падевый. А что в нем такое ценное?

– Это кладезь минеральных веществ. Падевый продукт содержит калий, марганец, железо, магний, цинк. В его составе аскорбиновая, фолиевая и пантотеновая кислоты, пиридоксин, ниацин, рибофлавин. Он повышает щелочность крови, собирается с листьев клена, липы, и даже трава выделяет так называемую медвяную росу. Вы, возможно, замечали, как иногда блестят липовые листья? Эти сладкие капельки и есть падь.

Для зимовки пчел он не подходит, вызывает у них проблемы с пищеварением. А вот для человека – самое то! За рубежом цена его втрое выше, чем у гречишного – и это прекрасное лекарство. А у нас не все о нем даже знают.

– Расскажите, пожалуйста, о целебных свойствах меда.

– Оказывается, лечит не сам мед, а цветочная пыльца – ведь именно в ней заложена программа будущей жизни потомства.

Полезны не только пыльца, но и прополис, перга, маточное молочко и другие продукты пчеловодства – обычный мед среди них занимает последнее место. А наибольшим лечебным эффектом обладает пчелиный яд, используемый в медицине.

Поэтому у меня возникла идея создавать апибальзамы на основе меда – с прополисом, пыльцой (называется «Бальзам плюс»), пергой… Такое мало кто делает!

Спросите, как появилась подобная мысль? Заходит как-то женщина и говорит: «Положите, пожалуйста, мне мед в пластиковую баночку!» Интуитивно спрашиваю: «Куда: в тюрьму или в колонию?» Кивает, в тюрьму. «Хотите, чтобы ваш муж вышел оттуда максимально здоровым?» В мед с прополисом и пыльцой я добавил порошок хитина пчел. Такой мед укрепляет иммунитет, имеет противовоспалительное действие, борется с последствиями малоподвижного образа жизни. Подобное «испытание» проводил семь лет, жен заключенных научился определять с первого взгляда. И только потом убедил Минздрав, что мой продукт заслуживает признания. Но о его влиянии люди практически не в курсе.

10-AJ3I8991_1330.jpg

За 25 лет я помог многим – с самыми различными заболеваниями. Пришла женщина в глубочайшей депрессии: «Не хочу жить!» У нее шла глубокая интоксикация организма: что бы ни съела, никакая пища не перерабатывалась, шло отравление организма. Я посоветовал ей употреблять мед с пергой. Перга уничтожает вредные бактерии и способствует улучшению пищеварения. Пришла через месяц за второй баночкой: стало лучше. А через два месяца привела подругу. С этого момента прошло уже семь лет, и как-то на автобусной остановке одна из них при всем народе благодарила меня: «Спасибо, живу благодаря вашей перге!»

Эта благодарность и во мне отзывается.

Еще одна посетительница приходила с дочкой, та выглядела, как пятиклассница. Щупленькая, маленькая такая! Она была в положении, с очень серьезными проблемами. И ей порекомендовал мед с пергой. Как потом узнал, родился крепкий, здоровый ребеночек.

А недели три назад зашел мужчина, старше меня, крепкий такой. Рассказал, что работал на экскаваторе в Гомеле, и, слезая с него, оступился. Сломал семь ребер. Когда привезли в больницу, в палате уже лежало двое мужчин, у одного одно ребро сломано, у второго – два. Жена купила у меня настойку корня живокоста, он пропил курс – и его выписали, а те пациенты еще остались в больнице. Их родственники объехали все гомельские аптеки, но так и не смогли найти эту настойку.

– Фармакомпания «Качановский» сегодня выпускает более 20 видов продукции, в которой полезные качества меда многократно усилены. Какими способами это достигается? Какие используются добавки?

– «Катализаторами» здесь выступают прополис, пыльца, перга, маточное молочко, женьшень и черника.

Когда только пошла волна пандемии коронавируса, к нам обратился помощник посла Китайской Народной Республики в Республике Беларусь: в магазине «Корона» они скупили весь прополис нашей фармакомпании, заказали еще 100 банок. Кстати, китайцы были готовы забрать практически все, что у нас есть на продажу...

– Вот это бизнес!

– …но я отказался. Не деньги главное, а чтобы мои соотечественники получали помощь. Я от многих сделок отказываюсь, потому что наши продукты тогда бы просто исчезли за границами Беларуси!

– Но Вы же предприниматель… Неужели не интересен заработок?

– Мы приходим в этот мир голыми, такими же нас и в землю опустят. Что есть деньги? Они ничего не решают. Это же неправильно, неправедно!

Стараюсь жить без обмана. Ведь в торговой сети сегодня много меда промышленного, как и вина из виноматериала. Разве это продукт?!

– Спасибо за содержательную беседу, желаем Вам и Вашим покупателям крепкого здоровья!


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Самые популярные Самые обсуждаемые