Знакомьтесь: Елена Полякова. Хозяйка агроусадьбы «Ирина», природный гид. Год назад она вернулась в Миоры из Минска и занялась туризмом в довольно непростое для этого вида деятельности время.
Елена организует экскурсии на болото Ельня, сопровождаемые легендами, загадками, экспериментами, птичьими квестами, практиками осознания и расшифровкой звериных следов.
Сама Елена рассказывает об этом так:
– Я, наконец, осознала, что хочу не просто сбежать из Минска, а действительно остаться здесь! Два месяца придерживала жилье, но понимала: время пришло. Сегодня уже год. Год – жаркого летнего сезона работы и холодной зимы, – за который я поняла себя, позволив себе просто идти по течению, без сопротивления, выбирая, что по душе, что нравится, куда зовет сердце! И сегодня с улыбкой понимаю, что мне по душе рюкзак на плечах, мне нравится идти по болоту, которое устлано белыми пуховочками, и встречать гостей! Я просто это люблю – сам процесс, а не только результат!
Я еще больше познаю в этом себя, понимаю. И стараюсь учить своих гостей уходить от роя мыслей в голове – это умение очень сильно помогает в жизни, поверьте! Я пропустила через себя многие практики – и готова щедро ими делиться.
Я так полюбила болото, что стала аттестованным экскурсоводом, так влюбилась в птиц, что пошла на курсы бердвотчеров!
Так емко я могу сказать о последних 4 месяцах моей жизни.
Дорогие, друзья, я хочу, чтобы вы окунулись в это великолепие, не просто созерцали, но и познавали этот удивительный мир.
В проекте сейчас – анимационный маршрут по болоту, где мы постараемся создать свой маленький мир: радостный, смешной, научно-познавательный.
Очень стимулируют дети, они – как зеркало. Я вижу, где что надо доработать, изменить, понимаю, что, как бы парадоксально это ни звучало, «детский формат» еще больше «заходит» взрослым. Ведь самое главное – это вовлеченность, интерактив. «Ля-ля-ля» на болоте не прокатит. Когда гости начинают быть непосредственными участниками, тогда маршрут для них становится еще более интересным.
Мой излюбленный маршрут сейчас на озеро Курганистое. Замечаю, что люди становятся близкими даже за такой маленький промежуток времени. Приезжают туристы – уезжают друзья.
Принимаю довольно камерные группы, с небольшим количеством участников – мой любимый формат. А есть люди, готовые ехать совершенно самостоятельно, и не факт, что им нужен гид. Чтобы понимать, куда двигаться, провожу опросы, изучаю мнения. Пытаюсь «считывать» реакцию по ходу движения. Поэтому решила не распыляться, а оставила два основных маршрута, и хочу их отработать в совершенстве. Ищу (и нахожу) компаньонов, настолько же заинтересованных, ответственных и увлеченных, чтобы был гарантирован определенный уровень – вместе постараемся сгенерировать и отточить совместные маршруты.
Могу сказать, что у туристов весьма сильно желание познавать природу. Это наводит на мысль о необходимости развивать экологические маршруты.
О болоте и погоде: знаю, что многие пугаются плохой погоды: «Елена, а если дождь?». Так вот, из последних моих наблюдений: каждый раз, когда я одна выхожу на маршрут подготавливаться, меня встречает как минимум ливень! И самое парадоксальное – это лучшее, что я испытывала на болоте! Правда, не сразу, сначала посетую, за что мне все это, но потом приходит наслаждение! Словами сложно выразить!
Поэтому просто купите прочные дождевики, возьмите комплект сменной одежды – и в путь! У природы нет плохой погоды! Не смотрите прогноз погоды – будет по-другому. Где вы, там солнце! Даже если его нет на небе – оно в нас!
В этот день в 1569 году была заключена Люблинская уния, которой объявлялось объединение Великого княжества Литовского и Польши в единую Речь Посполиту...
Просмотров: 21566
В этот день в 1253 году в Новогрудке коронавался великий князь ВКЛ Миндовг.
Просмотров: 5738
В этот день в 1954 году на площади Победы в Минске был открыт монумент Победы.
Просмотров: 4649
Возраст Дятлова историки отсчитывают с 1498 года – когда «двор Здетело» был подарен гетману великому литовскому Константину Острожскому.
Просмотров: 1925
В этот день в 1569 году была заключена Люблинская уния, которой объявлялось объединение Великого княжества Литовского и Польши в единую Речь Посполиту...
Просмотров: 21566
В 1562 году в Несвиже была напечатана первая книга Сымога Будного – «Катэхiзiс».
Просмотров: 10479
В 1661 году Могилев получил новый герб – три башни и рыцарь в браме с поднятым мечом в руке.
Просмотров: 6591
В этот день в 1253 году в Новогрудке коронавался великий князь ВКЛ Миндовг.
Просмотров: 5738
Беларусь часто называют страной озер, и не зря, ведь их общее количество превышает 11 тысяч. Мы расскажем об уникальных водоемах.
Просмотров: 187602
28 апреля 1886 года в Минске родился Николай Михолап.
Просмотров: 101585
С 1 июля 2013 года на территории Беларуси действует система BelToll, позволяющая взимать плату за проезд по некоторым дорогам.
Просмотров: 56750
По официальной версии, праздник связан с «маршем пустых кастрюль».
Просмотров: 28542
Беларусь часто называют страной озер, и не зря, ведь их общее количество превышает 11 тысяч. Мы расскажем об уникальных водоемах.
Просмотров: 187602
Команда американских дизайнеров, инженеров и ученых математически проанализировала глобальное культурное наследие для составления рейтинга известности....
Просмотров: 107746
В Музее истории белорусского кино, где знают все о белорусском кинематографе, нам посоветовали белорусские фильмы разных периодов, которые стоит посмо...
Просмотров: 104596
28 апреля 1886 года в Минске родился Николай Михолап.
Просмотров: 101585